Что сделать, чтобы мягкая мебель не продавливалась: 7 простых правил

Рассказываем, как ухаживать за диваном или креслом и чего не стоит делать, чтобы изделие долго сохраняло первозданный вид.
Что сделать, чтобы мягкая мебель не продавливалась: 7 простых правил

Pexels

1 Следите за формой подушек

Если сиденье дивана состоит из мягких набивных подушек, важно правильно за ними ухаживать. Часто они продавливаются из-за того, что при неправильной стирке наполнитель скомкался и лег неровно. В этом случае лучше дополнительно набить подушки. Для этого просто добавьте недостающий материал, чтобы сидение вернуло свою первоначальную форму и перестало проваливаться, как только на него садятся. 

Unsplash

2 Не допускайте образования сырости

Если вы что-то пролили, как следует просушите диван или кресло и убедитесь, что жидкость на застоялась внутри сидения, впитавшись в наполнитель. От избыточной влажности портится качество материала, пружины ржавеют, а поролон становится менее упругим. Все это сказывается на плотности сидения, из-за чего в итоге появляются вмятины. 

Pexels

3 Рассчитывайте нагрузку

Вмятины образуются еще и тогда, когда на сидении находится слишком тяжелый предмет. Например, если во время переезда на диван поставили тяжелый шкаф или чемодан. В этом случае поможет только частичный ремонт с заменой наполнителя или пружины. Иногда, если вмятина неглубокая, можно дать ей время на самовосстановление и уже потом приступать к ремонту.

Unsplash

4 Не чистите спиртом

Если сиденье дивана сделано из поролона, не используйте чистящие средства на спиртовой основе. Спирт нарушает структуру даже очень хорошей набивки и размягчает ее, из-за чего со временем появляются продавленные места. 

Pexels

5 Не используйте парогенератор

Чтобы защитить мягкую мебель от вмятин, откажитесь от чистки паром. Это относится и к парогенераторам, и к любым другим агрегатам, которые работают по похожей схеме. Проникая внутрь изделия, частицы воды создают избыточную влагу, которая может застояться надолго. От этого материал набивки испортится и потеряет упругость. В итоге образуются вмятины, а поверхность станет неоднородной. 

Pexels

6 Ремонтируйте старую мебель

У каждого материала есть срок службы, затем он начинает портиться. Это касается и наполнения дивана: со временем даже при самом бережном уходе пружины или поролон приходят в негодность. Поэтому, если вы хотите включить в интерьер красивый винтажный диван, не забудьте сначала оценить его состояние. Если нужно, замените пружины или обновите обивку. Если этого не сделать, диван будет выглядеть неопрятно из-за продавленных мест. А еще на нем просто будет неудобно сидеть.

Pexels

7 Выбирайте качественный наполнитель

Если вы планируете купить диван с наполнителем из поролона (он же ППУ или пенополиуретан), не экономьте на качестве материала. Хороший ППУ дольше не проминается и сохраняет форму. Оптимальная плотность — не меньше 25 килограмм на квадратный метр. Менее плотный наполнитель быстрее потеряет упругость, и на нем образуются вмятины.

Unsplash