Риск или нет? Белый диван в интерьере (35 фото)

Стильно и эффектно или непрактично и скучно? Разбираем все плюсы и минусы белого дивана в интерьере, показываем удачные примеры и варианты сочетаний.
Риск или нет? Белый диван в интерьере (35 фото)

Instagram @ur_bureau

Белая мебель смотрится эффектно — это факт. Но немногие решаются на такой шаг в своем интерьере. Слишком быстро запачкается, потеряет товарный вид, будет сложно за ней ухаживать. Предрассудков много, но верны ли они? В этой статье развенчиваем мифы о светлой мебели и разбираем все за и против белого дивана в интерьере с фото удачных примеров.

Выбираем белый диван

Плюсы и минусы
Преимущества
Недостатки
Богатство оттенков
Сочетание с другими цветами
C ахроматическими
С пастельными
С яркими
Какую модель выбрать
Выбор обивки и уход
Какую выбрать
Как ухаживать

Плюсы и минусы

Белый — самый противоречивый цвет, когда дело касается интерьера. И если к отделке вопросов меньше, потому что плюсы очевидны, то мягкая мебель у многих до сих пор прочно ассоциируется с непрактичностью. Вот какие «за» и «против» нужно взвесить, прежде чем выбрать белый диван.

Главные преимущества

  • Не перегружает пространство. Это правило работает в отношении любых светлых поверхностей. Если в вашем распоряжении небольшое по площади помещение, то белоснежный или молочный диван будет казаться в нем намного легче, чем та же самая, но в темном цвете. 
  • Не перетягивает на себя внимание. Ахромат отражает все попадающие на поверхность лучи света и тем самым подчеркивает глубину других красок. Он станет прекрасным фоном для картин, акцентных предметов мебели и яркого текстиля, попутно отвлекая внимание от размеров мебели.
  • Универсален. Многообразие оттенков и конструкций позволяет вписать такой предмет мебели абсолютно в любой стиль. Так, например, эффектно будет смотреться белый кожаный диван в интерьере классической квартиры.
  • Мягкая модель с тканевой обивкой подойдет для современного стиля или практичного скандинавского, а геометричный модульный диван органично впишется в лофт или минимализм.
  • Выглядит дорого. Светлая мебель воспринимается дороже по сравнению с темной. Кроме того, элегантная и изысканная белизна преобразит дизайн помещения в целом. 

Недостатки

  • Непрактичность. По сути к этому пункту можно свести все аргументы «против», потому что эстетика светлого дивана не вызывает споров. Решается эта проблема с помощью регулярной уборки и правильного материала обивки — сегодня производители предлагают прочные и влагостойкие покрытия, устойчивые к выгоранию и загрязнениям.
  • Излишняя простота. Может показаться, что белый, будучи не цветом как таковым, а скорее его отсутствием, будет смотреться слишком скучно и неуютно. Избежать этого эффекта помогут яркие акценты, теплые оттенки в палитре и разнообразие фактур, на которых даже один и тот же окрас будет играть разными красками.
  • Высокая цена. Действительно, белая мебель, как правило, стоит больше темных аналогов, но сегодня можно найти вариант в любом ценовом сегменте — от дорогих изделий на заказ до вполне бюджетных современных моделей.

Как выбрать правильный оттенок

Будучи ахроматическим цветом, белый все равно имеет множество оттенков. Именно от подтона зависит, каким он будет восприниматься: теплым или холодным, пастельным или активным. 

К теплым оттенкам относят молочный, перламутровый, слоновую кость, цветочный бутон, алебастровый, сливочный, ванильный.

Холодными считаются снежный тон, дымчатый, платиновый, кипенно-белый, льняной, бриллиантовый.

Отталкивайтесь от нескольких параметров, чтобы подобрать правильный оттенок для дивана.

  • Расположение комнаты и особенности освещения — в комнате, где много света и окна выходят на юг, можно использовать холодные вариации цвета. А для помещения, где естественного света не хватает, лучше выбрать теплые тона.
  • Остальная палитра — если в оформлении комнаты преобладают теплые пастельные краски, обратите внимание на обивку цвета топленого молока или слоновой кости. Для строгих монохромных интерьеров с зеркалами, металлом и камнем подойдет белоснежный с отливом в серый или голубой.

Сочетание с другими цветами

Цвет снега или бумаги прекрасно сочетается со всеми элементами цветового спектра. Рассмотрим самые удачные комбинации.

С серым и черным

Сочетание трех ахроматических цветов — решение для тех, кто любит строгие монохромные интерьеры, где чистота форм и четкость линий преобладают над разнообразием красок. Главный плюс такого колористического решения — все эти три цвета легко сочетать между собой, ошибиться практически невозможно. Самое важное — пропорции светлых и темных тонов. Чем меньше комната, тем больше светлых красок в ней должно быть.Такая палитра популярна в «брутальных» стилях (лофт, хай-тек, футуризм, минимализм), но может вписаться и в классику или сканди.

С пастельными тонами

Еще одна беспроигрышная комбинация — молочный, перламутровый или дымчатый оттенок плюс любые пастельные краски. В сочетании с разнообразными текстурами и натуральными фактурами (дерево, ротанг, лен, шерсть, камень) дают светлый и очень уютный интерьер.

Белая софа в этом случае обычно поддерживается простой однотонной отделкой, а пастельные оттенки применяются в деталях. Это могут быть бежевые, светло-розовые или голубые шторы, пледы, декоративные подушки, ковер, а также картины и другие предметы мебели.

С яркими цветами

Белая мебель идеально оттеняет яркие цвета. Она, не забирая на себя внимание, подчеркнет силу красного, энергию зеленого, жизнерадостность желтого или глубину синего. Красиво смотрится в сочетании с насыщенным коричневым или фиолетовым.

Какую модель выбрать

Для этого предмета мебели важен не только внешний вид, но и форма. Модель выбирается в зависимости от того, в какой комнате находится изделие и какая у него роль.

Основные типы конструкций

  • Классическая — привычный нам прямой диван.
  • Угловая — модель буквой Г, бывает разных размеров, хорошо подходит для комнат, где мало места.
  • Модульная — собирается из нескольких отдельных модулей под нужный размер и форму.
  • Островная — предполагает размещение изделия не у стены, а, например, в центре комнаты, бывает разных форм (прямоугольник, круг, квадрат).

Если диван нужен не только как посадочное место, но и как дополнительное спальное, выбирайте раскладные модели. Обычно это прямые или угловые изделия со складным механизмом. Самые популярные — «аккордеон», «книжка», «дельфин». Если же вы ищете просто красивую модель для гостиной или кухни, обратите внимание на изящные варианты с ножками.

Выбор обивки и уход

В типовой квартире софа чаще всего размещается в гостиной. Но будет ли это уместно или все-таки белый диван в интерьере гостиной только на фото смотрится красиво? Ведь помещение проходное, в нем постоянно кипит жизнь, и велик риск, что мебель будет постоянно пачкаться и быстро перестанет выглядеть презентабельно.

Какую обивку выбрать

Даже если в семье есть дети или животные, это не приговор для красивой светлой мебели. Вот какие решения есть.

  • Обивка из современных материалов, которые устойчивы к механическим повреждениям, легко моются, не выгорают на солнце и не желтеют — обратите внимание на флок, микрофибру и нейлон.
  • Съемный чехол, причем желательно из ткани, которую можно постирать дома в машинке — так не придется постоянно сдавать его в химчистку. Хороший вариант — 100% полиэстер.
  • Если вам по душе эффектная кожаная текстура, выбирайте лакированную или искусственную кожу — это прочные покрытия, которые не боятся влаги и загрязнений и не требуют сложного ухода.

Уход за белым диваном в интерьере гостиной и не только

Мягкой мебели придется столкнуться с большим количеством загрязнений. Самые частые: пыль, крошки от еды и пятна от еды, мелкий мусор, биологические жидкости — актуально, если дома есть дети и животные.

Бороться со всеми этими загрязнениями помогает регулярная уборка. Если у изделия съемный чехол, его нужно периодически стирать или отдавать в чистку. В остальное время достаточно избавляться от пыли и сухой грязи с помощью пылесоса или выбивалки (для моделей с ворсом) и очищать от других загрязнений с помощью соды, специальных моющих средств или порошка — в зависимости от типа обивки. 

Важно: если покрытие замшевое, его нельзя мочить и пылесосить. Вместе обычных способов уборки нужно будет использовать специальную щетку или, если есть возможность, пароочиститель.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова