Дизайн спальни-гостиной: идеи зонирования и фото реальных примеров

Перегородки, подиум, кровать за стеклом — рассказываем, как совместить спальню и гостиную, чтобы одно не мешало другому.
Дизайн спальни-гостиной: идеи зонирования и фото реальных примеров

Дизайн: Ирина Ивашкова. Фото: Александр Камачкин

Несмотря на то, что сейчас в тренде европейский подход с общим пространством и изолированным спальным местом, не все планировки это позволяют. Например, студия, однушка с отдельной кухней или двушка, где нужно выделить комнату детям. В этой статье делимся идеями, как спланировать функциональный дизайн интерьера спальни-гостиной, в котором будет комфортно жить.

Советы по оформлению

Что учесть
Варианты планировки
Стандартная
Вытянутая
Зонирование
Рейки
Стеклянный экран
Стеллаж
Подиум
Текстиль
Примеры проектов
Современный стиль и ИКЕА
Светлый интерьер для девушки
Зал, спальня и рабочее место
Сканди и много систем хранения

Что учесть

Совместить приватную и общественную зону не так просто, как, например, зал и кухню.

Instagram @simpleformsinteriors

Планируя в квартире спальню-гостиную, учтите несколько важных моментов.

  • Спальное место. Самый животрепещущий вопрос — раскладной диван или кровать? Если метраж позволяет, выбор очевиден. Если двуспальная не влезает, можно заменить ее на полуторку. А чтобы сэкономить место — поставить к окну, встроить в нишу, спрятать в шкаф (бывает и такое!).
  • Изоляция. Главная проблема совмещения зала со спальней — как изолировать последнюю, чтобы никто не мешал спать. Если в квартире живет один человек, все просто. Но для пары или семьи с детьми вопрос встает намного острее. Легкое зонирование цветом уже не подойдет — еще на этапе проектирования важно продумать, как обеспечить приватность и по возможности звукоизоляцию.
  • Зонирование. Этот пункт вытекает из предыдущего. То, как пространство будет поделено на зоны и что будет их разделять, зависит от состава семьи, формы и метража комнаты. Если вам досталось узкое помещение с одним окном, от глухих простенков и перегородок придется отказаться. А вот в квадратной комнате с несколькими окнами можно будет почти полностью изолировать спальную зону.

Варианты планировки

Рассмотрим, какой может быть планировка квартиры с гостиной-спальней.

Стандартная комната

Если вам досталось помещение правильной формы (квадрат или широкий прямоугольник), зоны лучше выделить по принципу главная-второстепенная. Изолируйте спальное место с помощью перегородок, гипсокартонного простенка или стеклянных экранов с раздвижной дверью. 

Это типичная хрущевка, в которо...
Instagram @honeyhouse74
Это типичная хрущевка, в которой газифицированную кухню запрещено объединять с жилым пространством. Поэтому в комнате организовали гостиную, а спальное место расположили в компактной нише по размеру кровати.
В квартире живет один человек, поэтому дополнительную изоляцию не делали. Если в будущем такая необходимость возникнет, можно отделить зону отдыха от зала легкой перегородкой или шторой.

Можно расположить кровать на подиуме или встроить в нишу. Иногда в изначальной планировке есть маленькое помещение рядом с главным, которое задумывалось как гардероб или кладовая. Эти несколько квадратных метров можно присоединить к комнате и встроить в них спальное место. Шкаф для одежды в этом случае выносится либо в зал, либо в коридор.

Вытянутая комната

Несмотря на то, что «вагон» считается неудачной формой, работать с ней легче, если нужно совместить в одной комнате две, а иногда и три функциональных зоны. 

На фото — план зала и спальни в о
...
Instagram @efimova_designer_online
На фото — план зала и спальни в одной комнате, когда помещение вытянуто. Мы видим классическую расстановку: при входе диванная и ТВ-группы, а также встроенный шкаф по всей ширине стены. Далее перегородкой отделена зона отдыха, а у окна хватило место для небольшого столика. Его можно использовать как трюмо или как рабочее место — в зависимости от нужд хозяев.

Принцип очень простой: зоны размещаются последовательно, общественная часть ближе ко входу, приватная — как можно дальше. Стандартное расположение:

  • Гостиная.
  • Рабочее место или система хранения.
  • Спальное место.

В большинстве случаев получится найти место для полноценной кровати. В зависимости от длины короткой стены ее можно поставить параллельно окну или к нему изголовьем. Обязательно нужно отделить приватную зону. Если у вас спальня-гостиная с балконом, желательно утеплить лоджию и использовать ее как дополнительную полезную площадь — например, разместить там систему хранения или рабочее место.

Если единственное окно расположено в торце, выбирайте легкие перегородки, которые не перекрывают свет: рейки, стеклянные экраны, гипсокартонные простенки в половину высоты комнаты. Если же естественного освещения достаточно, можно отгородить постель сплошной перегородкой, массивным стеллажом или сделать фальшстену.

Зонирование

Независимо от формы помещения спальню-гостиную (фото ниже) нужно как-то зонировать.

Instagram @atmosphera_interiors

Рассмотрим лучшие варианты.

Рейки

Это самый простой и популярный вариант. Реечные перегородки хороши тем, что одновременно обеспечивают достаточно приватности и не загромождают пространство. Можно выбрать любую ширину реек и расстояние между ними. Чаще всего их делают из дерева, МДФ или пластика. Можно выкрасить их в контрастный цвет или наоборот в тон отделке, чтобы они не привлекали внимания.

Стеклянный экран

Главное достоинство стеклянных разделителей — прозрачность. При этом ими можно закрыть спальное место с двух или трех сторон, сделав таким образом мини-спальню. Если нужна дополнительная приватность, повесьте с внутренней стороны шторы, которые можно в любой момент задвинуть, чтобы уединиться.

Стеллаж

Еще один простой и мобильный вариант — стеллаж. Он не требует монтажа, в любой момент его можно передвинуть или вообще убрать. Также это дополнительная система хранения — в маленьких квартирах особенно важно.

Подиум

Зонирование бывает не только вертикальным, но и горизонтальным. Например, выделить приватную зону можно, разместив ее на подиуме. Во-первых, сразу проводится визуальная граница. Во-вторых — в самом подиуме можно организовать вместительные выдвижные ящики для постельного белья, сезонной одежды, спортинвентаря и любых других вещей. Дополнительно можно сделать над спальной зоной карниз и повесить шторы, которые можно задернуть на время отдыха.

Текстиль

Если статичные перегородки не для вас, используйте самые обычные плотные занавески. Их можно скомбинировать с другими инструментами зонирования (например, стеклянный экран) или ограничиться только ими. Конечно, они не дадут хорошей шумоизоляции, но не будут загромождать пространство, а изолироваться можно одним движением руки. 

Примеры проектов

Показываем фото реальных комнат, где гостиная и спальня объединены.

Современный стиль и ИКЕА

Дизайн: Айгуль Султанова. Фото: Роман Спиридонов

В этом проекте дизайнер работала с однушкой, где кухня изолирована. В коридоре организовали небольшую гардеробную, поэтому в жилой комнате не пришлось искать место под платяной шкаф. Зато здесь разместили сразу три зоны:

  • Зал с телевизором и мягкой группой.
  • Приватная зона с полноценной кроватью.
  • Рабочее место.

Чтобы не перекрыть свет из единственного окна, дизайнер сделала невысокую сплошную перегородку с одной стороны и легкие рейки — с другой. В итоге между ними остается небольшой проход, а приватная часть получилась довольно обособленной. Слева расположили рабочий стол со стулом, справа — кровать изголовьем к перегородке. Из-за того, что разделитель непрозрачный и с зеркальными вставками, при входе даже не видно, что у окна скрывается спальное место.

Светлый интерьер для девушки

А вот пример полностью изолированной зоны отдыха.

Instagram @tyt_prodesign

Дизайнер оформила интерьер для девушки в романтичной пастельной гамме с темно-синими акцентами. Как и в первом проекте, здесь работали с вытянутым «пеналом», который поделили на две равные части. Ближе ко входу — мягкая группа с журнальным столиком. Далее, за раздвижными полупрозрачными панелями, находится уединенная приватная зона. 

Удалось найти место для двух систем хранения: большой встроенный шкаф по правой стене (он сливается с отделкой и практически незаметен) и вместительный комод напротив постели.

Зал, спальня и рабочее место

Этот интерьер совместил себе сразу три функции: нашлось место и для общего пространства, и для приватного, и для домашнего мини-кабинета.

Instagram @valuevavs

Пространство оформлено в современном стиле, для отделки выбрали нейтральные цвета: белый, бежевый, светло-коричневый.

Интересным получилось зонирование. Не просто установили деревянные рейки, а зашли ими еще и на потолок, тем самым зрительно выделив отдельный участок. Для кровати отвели немного места у окна — основную площадь занимает гостиная. У стены при входе разместили рабочий стол с полочками и органайзером на стене для дополнительного хранения.

Сканди и много систем хранения

С проблемой совмещения сталкиваются и европейцы.

Instagram @kaksinyksiossa

Например, на фото ниже — однокомнатная квартира в Финляндии, где небольшая кухня располагается отдельно, а в общем пространстве нужно было найти место для всего остального.

Планировка здесь получилась нестандартная:

  • У окна разместили столовую, поскольку там находится выход из кухни.
  • Кровать — у дальней стены, от прихожей ее отделили простенком. В итоге получилась ниша.
  • В центре помещения расположилась большая диванная группа с ТВ.

Дизайн получился простым, по-скандинавски практичным. Самое интересное здесь — количество и разнообразие систем хранения. Здесь есть:

  • Две сложные составные системы с вместительными ящиками.
  • Винтажный книжный шкаф и открытые полки в столовой.
  • Деревянные ящики под кроватью.
  • Оригинальное решение — небольшая вешалка в изножье.

Платяной шкаф вынесли в коридор.