Тренды-2022: шторы в гостиную (70 фото)

Минимализм, японские шторы и природная палитра — в этой подборке мы собрали все модные тенденции 2021-2022 годов в оформлении окон гостиной.
Тренды-2022: шторы в гостиную (70 фото)

Instagram @huge.studio

Текстиль добавляет интерьеру индивидуальности, делает его законченным и уютным. Но помимо этого, оформление окон должно регулировать количество естественного света в комнате и обеспечивать комфортный отдых. Планируете обновить текстиль в зале? В этой статье мы показываем новинки модных штор в гостиную 2021 и рассказываем о трендах с фото красивых примеров.

Выбираем актуальные шторы в гостиную

Главные тренды
Натуральные ткани
Насыщенные цвета
Минимализм
Несколько фактур
Популярные типы
Классические
Японские
Жалюзи
Римские
Как выбрать

Главные тренды 2021-2022

Натуральные ткани

Во всех сферах дизайна наблюдается устойчивый тренд обращения к природе. Это распространяется и на текстиль — сейчас все чаще отдают предпочтение натуральным материалам. Причем это необязательно должна быть ткань: жалюзи и оконные панели делают из бамбука, древесины, рисовой бумаги, рогожки. 

Основная идея — создать внутри квартиры или дома комфортную и экологичную обстановку. Подбирая красивые шторы в гостиную, обратите внимание на следующие натуральные материалы.

  • Хлопок и лен — самый популярный выбор для занавесок. Подходят для текстильного декора в этно-, эко- и скандинавских интерьерах. Не электризуются, гипоаллергенны, долго сохраняют чистоту и практически не собирают пыль.
  • Шерсть — используется не только для одежды и уютных пледов, но и для оконного текстиля. По фактуре бывает разной: мягкой и пушистой, плотной и тонкой. Это прочный, почти не мнущийся материал, который долго сохраняет тепло (важно в холодный сезон) и хорошо пропускает воздух. Из минусов — требует тщательного ухода и впитывает в себя все запахи, поэтому лучше использовать шерстяные шторы не в совмещенной с кухней, а в отдельной гостиной.
  • Шелк — тонкая и гладкая, но при этом высокопрочная материя родом из Китая. Натуральный шелк стоит дорого, поэтому такие портьеры выбирают, как правило, для интерьеров премиум-сегмента. Элегантный материал с завораживающим блеском прекрасно вписывается в парадные классические и неоклассические гостиные.
  • Атлас — тоже одна из самых дорогих тканей, создается с помощью уникальной техники плетения. Изначально изготавливалась исключительно из шелковой нити, сегодня же к атласу почти всегда добавляют натуральные или искусственные волокна для снижения цены и повышения прочности. 

Насыщенные цвета

Но экологичность материалов не означает выбор исключительно нейтральной палитры. Еще одна тенденция на ближайшие годы — глубокие и насыщенные цвета, с помощью которых можно оживить цветовую гамму интерьера.

Можно экспериментировать с любыми цветами, но в тренде будут самые разные природные истории.

  • земляные оттенки (коричневый, серый, бежевый, бурый)
  • растительные мотивы (все варианты зеленого)
  • цвета природных материалов (темно-серый, бежевый, терракотовый, коричневый, черный)
  • холодный спектр (оттенки синего и голубого, туманный серый, сизый)
  • драгоценные камни (изумрудный, темно-красный, золотой)

Если вам хочется использовать цветовые акценты в текстиле, лучше выбирать не чистые цвета, а их глубокие, слегка припыленные оттенки — они благородно смотрятся, красиво играют на фоне остальной палитры и не утомляют взгляд.

Минимализм

Еще одна общая тенденция, которая захватывает все сферы оформления интерьера. Минимализм в данном случае означает не радикальный аскетизм, а осознанный подход к жилищу. В помещении не должно быть ничего лишнего, а то, что есть, обеспечивает комфорт, а не затрудняет жизнь. 

В связи с этим — отказ от сложных текстильных композиций, требующих тщательного ухода и по большей части просто декоративных. Занавески должны быть прочными, гипоаллергенными, простыми по форме. Визуально держите курс на однотонные материи, выделяющиеся своей фактурой. Если на них есть узор, то он должен быть сдержанным, лучше неконтрастным (если только у вас не гостиная в стилях шебби-шик или прованс). В топе — абстракция, геометрия и стилизованные растительные мотивы.

Несколько фактур

Чтобы современный минималистичный зал все равно оставался уютным, можно — и даже нужно — сочетать несколько фактур. Бархат и тюль, хлопок и органза — возможны любые эксперименты, на которые хватит вашей фантазии.

Комбинировать можно как разные по плотности ткани, так и фактуры одного порядка, а также натуральные и искусственные материалы. Чтобы не ошибиться с сочетанием, лучше подбирать схожие фактуры, избегая опасных контрастов: плотный матовый вельвет с органзой, ситец с парчой и т.п.

Разновидности

Выше мы рассмотрели общие тенденции в оформлении окон. Теперь расскажем подробнее, какие шторы сейчас в моде для гостиной. Берите идеи на заметку.

Классические

Классические занавески не выходят из моды — это универсальный выбор для любого стиля. В зависимости от дизайна помещения это могут быть тяжелые портьеры из бархата в комплекте с прозрачными материями или более легкие занавески из натуральных материалов.

Стандартные тканевые полотна, как правило, используются в сочетании с каким-либо другим типом штор: гардины с тюлем, жалюзи или блэкауты с прозрачной вуалью и т.д. Количество разных материалов для одного проема зависит от размера комнаты и стилистики интерьера. Чем меньше помещение, тем проще должно быть оформление окон. Классика предполагает обилие плотных и сложных тканей, а вот минимализм и хай-тек — наоборот.

Японские

А вот японские шторы — новинка, которая будет становиться только популярнее. Иногда их называют панелями и экранами из-за особенностей строения. Представляют они собой конструкцию из нескольких прямоугольных полотен, которые сдвигаются в сторону по принципу раздвижных дверей. К нижнему краю панелей прикреплен груз, который предотвращает их заворачивание. Поскольку сдвигающиеся панели расположены в 3-5 рядов, для них нужен особый карниз — профиль с несколькими дорожками и движущимися элементами для каждого полотна.

Этот тип оконного оформления зародился в маленьких японских квартирах и теперь дошел до западных интерьеров. Чаще всего полотна изготавливают из натуральных тканей, но ими дело не ограничивается — в ход идут любые материалы средней плотности, например, рисовая бумага, бамбуковые пластины, джут и т.п. 

Японские панели подходят для любого жилья, будь то загородный особняк или небольшая квартира — производители предлагают большой выбор размеров. Цвета у таких экранов, как правило, нейтральные, в природной гамме: в топе оттенки бежевого, серого и коричневого. Бывают как однотонные, так и с орнаментом. Подходят для интерьеров в современном, восточном, бохо и экостиле.

Жалюзи

Все чаще дизайнеры выбирают стильные жалюзи вместо традиционных штор в гостиную в современном стиле (фото ниже). Это особенно актуально для минималистичных и современных интерьеров, где количество декора сводится к минимуму, а также уходит необходимость создавать уют в традиционном понимании — с помощью обилия многослойного текстиля.

Жалюзи изготавливают из различных материалов: пластика, бамбука, дерева, алюминия, ткани и даже бумаги. Конструктивно они могут быть вертикальными или горизонтальными. Первые двигаются в одну сторону или от середины в разные, ламели могут поворачиваться на 180 градусов. Вторые поворачиваются вокруг своей оси, регулируя количество проникающего в зал света, и поднимаются наверх.

Римские

По принципу работы похожи на жалюзи, но по структуре ближе к классическим занавескам. Их главное преимущество — компактность, поэтому римские шторы можно использовать в гостиной любого размера. Они закрывают только оконный проем, не перегружая пространство. А лаконичный вид позволяет вписать их не только в классику, но и в большинство современных интерьеров.

Бывают двух основных видов.

  • Классические — гладкое полотно ткани, которое на шнурке собирается наверх.
  • Каскадные — материал даже в раскрытом виде образует драпировку.

Любой из этих типов можно как использовать в роли единственного оконного текстиля, так и комбинировать с портьерами, тюлем и любыми другими занавесками.

Как выбрать шторы в гостиную (советы с фото)

Что нужно знать, подбирая оконный текстиль для гостиной.

  • Учитывайте общую стилистику. Можно подобрать модные портьеры, но если они будут смотреться инородно в общей обстановке комнаты, то не только не украсят ее, но и испортят впечатление от интерьера. Необязательно досконально изучать каноны каждого стиля — достаточно здравого смысла. Тяжелые дорогие материи, сложные драпировки подойдут для традиционного зала, а вот для небольшой скандинавской гостиной — вряд ли.
  • Важно расположение комнаты. Если окна выходят на юг и в помещении всегда много солнца, основной задачей занавесок будет ограничивать поступление естественного света. В этом случае можно смело брать плотные материалы, а дополнительно вам, возможно, понадобятся блэкауты. Если солнечного света, наоборот, не хватает, не перекрывайте его — используйте легкие, полупрозрачные, струящиеся материи. 
  • Чем меньше гостиная, тем проще должен быть текстиль. Вместо атласных гардин до пола лучше выбрать простые занавески из хлопка, шерсти или качественной комбинированной ткани. Еще один вариант для небольших пространств — компактные римские или японские шторы.
  • Сочетайте с другими элементами. Если материя на окнах однотонная, желательно, чтобы ее цвет повторялся в общей палитре — или там хотя бы были похожие тона. Если же занавески с узором, он должен в той или иной степени совпадать с другими орнаментами в гостиной.
  • Не забывайте о деталях. Шторы — это не только кусок ткани, но и дополняющие его элементы: карниз, подхваты и т.п. Красивая фурнитура может преобразить оконный проем. Например, в последнее время особенно популярны занавески на люверсах — креплениях в виде крупных или средних колец.
  • Вопрос акцентов. Наконец, важна роль занавесок в комнате. Если вы хотите привлечь внимание к оконному проему, то можно смело выбирать яркие, сложные по фактуре портьеры или акцентные жалюзи. Если же текстиль должен быть нейтральным фоном (особенно, если вы не хотите акцентировать внимание на маленьких окнах), то выбирайте занавески простого кроя и нейтральных тонов, которые практически сольются с отделкой.
  • Материал подготовила: Анастасия Степанова