Модный интерьер гостиной в квартире: 8 ярких трендов 2022 года

Модульные диваны, стеллажи от пола до потолка и разные кресла — рассказываем о самых горячих трендах в дизайне гостиной на 2022 год.
Модный интерьер гостиной в квартире: 8 ярких трендов 2022 года

Instagram @art_group_by_vasilkova_daria

Зал — визитная карточка любой квартиры или дома. Здесь мы проводим большую часть времени, принимаем гостей, проводим время с семьей, отдыхаем. Именно в дизайне интерьера гостиной можно поэкспериментировать и выразить себя. В этой статье собрали все актуальные тренды наступающего года, которые вам точно понравятся, с фото красивых примеров.

Тренды-2022 в оформлении гостиной

1. Открытое пространство
2. Модульные системы
3. Округлые формы
4. Шкаф во всю стену
5. Разные кресла
6. Арт-объекты
7. Акцентная стена
8. Яркий диван

1 Открытое пространство

Первая и самая главная тенденция — уход от маленьких изолированных пространств. Недаром застройщики предлагают студии большого метража (это больше не временный вариант 15-25 кв. м для студентов и молодоженов) и квартиры с европланировками, где до 50% площади занимает кухня-гостиная. 

Что учесть при оформлении опенспейса

  • Секрет успеха — правильное зонирование. Части помещения должны быть визуально разделены, но при этом важно не перегружать пространство. От громоздких перегородок и сплошных гипсокартонных простенков лучше отказаться. Хорошие инструменты зонирования: стеклянные экраны, мобильные ширмы, стеллажи с большими просветами, мебель, элементы отделки. 
  • Сохраняем свет и воздух — этот пункт вытекает из предыдущего. Самая большая ценность открытого пространства — ощущение простора. Чтобы не потерять его, максимально отказываемся от глухих разделителей и формируем функциональные зоны с помощью логично расставленной мебели, цветовых комбинаций и разной отделки.
  • Будущее за многофункциональными помещениями. В одной комнате можно совместить сразу несколько: кухня, зал, кабинет, спортзал, даже спальня.

2 Модульные диваны

Модульные диваны — один из самых горячих трендов, который точно не сдаст позиции в ближайшее время. Дизайн интерьера сейчас переживает эпоху функциональности и разумного минимализма, в концепцию которых как нельзя лучше вписывается идея модульной мягкой мебели.

Чем хороша модульная мебель

  • Это не отдельный предмет, а целая система, в которую входят сидения, пуфы, кушетки, ящики и полочки, спальное место и т.п.
  • Все элементы подбираются персонально — вы выбираете только те элементы, которые нужны вам, и в нужно количестве.
  • В итоге получается уникальное, мобильное и эргономичное изделие, которое точно вписывается в размеры комнаты и отвечает образу жизни хозяев.

Модульные диваны выполняются в современном дизайне, благодаря чему отлично вписываются в минималистичные, лофт и контемпорари интерьеры. В чистой классике не используются, но подойдут для контрастного эклектичного оформления, в котором смешивают несколько разных направлений.

3 Округлые формы

Из-за пандемии мы стали проводить больше времени дома, и это повлияло на восприятие интерьера. Фокус в ближайшие годы сместится на создание максимально уютной и комфортной атмосферы, а значит формы и силуэты будут смягчаться.

Уже сейчас в модных интерьерах гостиных на смену прямоугольной мебели с выраженными углами приходят плавные, изогнутые линии: круглые кресла и столики, шарообразные светильники, диваны в форме полумесяца. В тренде любые обтекаемые формы и разнообразные текстуры, которые перетекают друг в друга и превращают пространство в уютный кокон. Причем это необязательно должен быть идеально ровный круг — обращайте внимание на свойственные природе формы с их несовершенствами и подчас отсутствием безупречной симметрии.

4 Системы хранения во всю стену

Проекты дизайнеров высветили еще одну тенденцию, которая в будущем году только укрепит свои позиции, — не бояться большого масштаба. Все чаще встречаются системы хранения во всю стену или встроенные в широкую нишу.

Это может быть открытый стеллаж, полки разной высоты для книг и декора, книжный шкаф витринного типа, конструкция, включающая как открытые, так и закрытые части.

Такой формат хорош не только тем, что дает достаточно места для хранения и по максимуму задействует полезную площадь вертикальной поверхности. Одновременно с этим вырисовывается акцентная стена, которую не нужно никак дополнительно украшать.

5 Разные кресла

Раньше мягкую группу оформляли по четкому правилу: диван, по бокам два кресла из одного комплекта, посередине журнальный столик. Такая строгая симметричная композиция пришла из традиционных интерьеров, но сейчас от этого правила можно отойти. Исключение — классический и частично неоклассический стиль, где есть свои строгие каноны и принципы организации пространства.

Что же придет на смену? Не новый, но устойчивый тренд в гостиных — акцентные кресла из разных коллекций. Они могут быть совершенно разные по форме, материалу, оттенку, не перекликаться ни друг с другом, ни с диваном. Безусловно, такая свободная композиция требует определенной насмотренности, а сочетать несочетаемое сложнее, чем предметы из одной группы. Чтобы диванная группа смотрелась гармонично, следуйте нескольким правилам.

Как сочетать предметы в диванной группе

  • Важны повторяющиеся элементы. Именно они будут связывать части дизайна друг с другом, создавай общий гармоничный образ. Повторять можно орнаменты, цвета или фактуры.
  • Кресла могут быть акцентными за счет яркого цвета, орнамента на обивке или сложной формы. Хорошо, если узор повторится где-то еще — например, в текстиле.
  • Если в зале мало места, можно ограничиться одним креслом вместо традиционной пары.

6 Арт-объекты в интерьере зала

В моде интерьеры с характером. Обстановка должна отражать интересы хозяев, их предпочтения, образ жизни и опыт. Поэтому в любой дизайн, даже если его создавал профессионал, важно добавить частичку себя. Необязательно приобретать дорогое произведение искусства прямиком из галереи. 

Что может быть арт-объектом

  • Статуэтка, подсвечник или керамика ручной работы.
  • Картина знакомого художника.
  • Небольшая скульптура, найденная на блошином рынке.
  • Винтажный текстиль.
  • Коллекционные фигурки.
  • Отреставрированная «бабушкина» мебель.
  • Красивые сувениры из путешествия.
  • Стилизованная реплика любимого произведения и т.п.

Количество такого декора с историей должно перекликаться со стилистикой комнаты. Так, если дизайн гостиной в квартире выполнен в минимазме, хай-теке, сканди или контемпорари, украшений должно быть немного. Лучше выбрать один крупноформатный элемент и сделать его фокус-точкой пространства, дополнив минимальным количеством других аксессуаров. А вот в творческих гостиных в стиле бохо, эклектика, ар-деко, шебби-шик можно дать себе волю и не бояться переборщить с декором.

7 Акцентная стена

В любом помещении должна быть фокусная точка, которая привлекает внимание и создает вау-эффект. Другая ее роль — отвести взгляды от несовершенств отделки или замаскировать негармоничные пропорции (например, если комната узкая и вытянутая).

В наступающем году нас ждет все больше проектов с акцентной стеной. Этот прием нельзя назвать новаторским, но он определенно в тренде.

Что важно учесть, выделяя одну стену или ее участок?

  • Он будет притягивать взгляд, а значит отделка должна быть качественной.
  • В зале это может быть зона за телевизором или обеденной группой, в частном доме можно обыграть камин.
  • Важна умеренность — на контрасте с акцентной поверхностью должна быть спокойная отделка.
  • Выделить определенный участок можно ярким тоном стен, активным рисунком на обоях, полкой с декором или мини-галереей из картин и постеров.

8 Яркий диван

Еще один способ расставить акценты, который набирает все большую популярность, предполагает противоположный предыдущему пункту прием. На фоне сдержанной палитры и нейтральной отделки — яркое цветовое пятно, роль которого играет диван.

Это может быть как модульная конструкция, так и классическая модель. Главное в таком дизайне — общая спокойная цветовая гамма, на фоне которой будет выделяться единственный крупный объект. Выбирайте благородные глубокие оттенки: бургунди, сливовый, темно-синий, глубокий фиолетовый, терракотвый, изумрудный, охряный, персиковый, мятный, коралловый и т.д.

Чтобы яркое изделие не смотрелось инородно в дизайне зала в квартире, его нужно поддержать с помощью других элементов.

Чем поддержать яркий диван?

  • Декоративные элементы — например, использование тех же цветов в картине или статуэтке.
  • Текстиль — шторы, ковер, диванные подушки.
  • Обивка кресел или стульев — она необязательно должна быть того же цвета, но хотя бы перекликаться с ним.
  • Любые мелкие детали — фурнитура, обложки книг, цветочные горшки и т.п.
  • Материал подготовила: Анастасия Степанова