Чем дополнить интерьер: 9 лучших элементов декора

Красивых вещей для интерьера в магазинах много — как не растеряться и выбрать именно то, что нужно? Рассказали о самых актуальных элементах декора и правилах их подбора.
Чем дополнить интерьер: 9 лучших элементов декора

Pexels

Формирование общего стиля не заканчивается выбором отделки и покупкой мебели. Важную роль играет декор — именно интересные вещи для интерьера и небольшие детали наделяют квартиру и дом особой атмосферой. Теряетесь в ассортименте магазинов? Не знаете, как сочетать разные виды декора между собой? В статье расскажем о том, какие украшения для дома в тренде, как правильно подбирать их и сочетать между собой.

Чем украсить интерьер? Рассказали в видео

Все об элементах декора

Какой декор выбрать
Картины и постеры
Свечи и подсвечники
Панно
Камерунские шляпы
Текстиль
Статуэтки
Часы
Вазы
Растения
Правила подбора декора
Как сочетать аксессуары с интерьером

Какие предметы, украшающие интерьер, стоит выбрать

Сразу перейдем к главному и разберем, какие декоративные элементы особенно актуальны сегодня.

1. Картины и постеры

Instagram @letsby.avenue

Именно эти предметы приходят в голову в первую очередь, когда речь заходит о декорировании комнаты. И не просто так: настенные украшения быстро преображают пространство, а сочетать их между собой не так сложно. 

Сегодня актуальны разные сюжеты: геометрия, кубизм, гиперболизированные изображения, цветовые абстракции, переосмысления работ известных художников, леттеринг. С изображениями животных, цветов и пейзажами стоит быть осторожнее, есть риск сделать интерьер безвкусным.

Как расположить постеры и картины на стене

  • Одна картина или постер большого формата. На такую роль подойдет что-то броское, не нуждающееся в поддержке. Возможно, какой-то сюжет или, наоборот, работа современного художника в духе минимализма. Одиночная рама впишется практически в любой стиль: от расслабленного бохо до строгой классики — все зависит от самого рисунка.
  • Развеска двух-четырех постеров на одном участке стены. Можно добавить упорядоченности и расположить их симметрично, использовав одинаковые рамки.
  • Настенная галерея из разных элементов. Это яркий и трендовый способ украсить стены. Миксуйте разные рамы и форматы (черные, белые, гладкие, декорированные, с паспарту и без). Эклектичные галереи отлично смотрятся в стилях сканди, бохо, контемпорари, лофт и даже ар-деко.

2. Свечи и подсвечники

Свечи — обычные или в стаканах — могут быть не просто мелочью для настроения, но и полноценным декоративным предметом интерьера. 

Instagram @mygreyhome

Особенно красиво смотрятся композиции из крупных свечей разной высоты на деревянном или стеклянном подносе. Поставить такой можно в спальне или гостиной.

Высокие тонкие свечи нуждаются в подсвечниках — они, кстати, тоже отлично дополняют атмосферу и бывают разные. Есть аналоги старинных канделябров, но вписывать их можно не только в классический стиль — эклектика в тренде. Есть лаконичные модели для одной свечи, но лучше ставить несколько таких подсвечников рядом. Актуальные цвета: серебристый, золотистый, медный, матовый белый, бежевый или черный.

Обратите внимание и на крупные тематические подсвечники: имитации фонарей и домиков, они особенно уютно смотрятся в осенне-зимний период и подойдут в любые стили: от кантри до неоклассики. Свечи же в стаканах не нуждаются в дополнении, но стоит выбирать не слишком миниатюрные модели со стильными этикетками.

3. Панно

Настенные панно — хорошая замена постерам. Их можно сделать на заказ: это персонализирует обстановку.

Instagram @huizedop

Виды панно

  • Тканевые. Как и другие текстильные украшения, тканевые панно сейчас в тренде. Они бывают разных видов: плетеные, вязаные, с набитым рисунком, из макраме и другие.
  • Деревянные панно стали популярными вместе с экостилем. Этнические мотивы, геометрические узоры, объемные композиции, панно из разноцветных или монохромных реек отлично впишутся в сканди, эко- и бохоквартиры.
  • Зеркальные. Сейчас можно встретить много по-настоящему свежих решений с зеркалами. Игра с геометрическими формами, цветом и матовостью стекла, подсветкой — все это делает зеркальные панно эффектным дополнением интерьера. Они отлично выглядят в классических, неоклассических и некоторых современных стилях. Просто зеркала в необычных рамах тоже могут играть роль панно.

4. Камерунские шляпы

Необычная, но очень красивая вещь для интерьера! Камерунские шляпы большого диаметра можно использовать поодиночке, но также эффектно смотрится композиция из трех-четырех элементов разного размера.

Instagram @zhenya_zhdanova

Можно комбинировать разные, но близкие оттенки шляп: например, оливковый, бежевый, серый или розовый, голубой, белый. Оформляйте такими пушистыми элементами декора стену над диваном или кроватью — их внешний вид соответствует настроению отдыха.

5. Текстиль

Любые текстильные изделия способны не только добавить изюминку в пространство, но и связать воедино все элементы обстановки.

Instagram @myhome_mypower

 Работает текстиль комплексно: шторы, пледы и покрывала, ковры.

  • Шторы. Это базовое текстильное решение, от которого зависит общее впечатление от комнаты. Подбирая модные шторы, опирайтесь на стиль помещения, преобладающие цвета, недостающие фактуры. Не стоит выбирать занавески и шторы с замысловатым дизайном.
  • Пледы и покрывала. Покрывало на кровати или небрежно накинутый на диван плед — значение имеет все. Отдавайте предпочтение качественным тканям, так как дешевый текстиль выдает себя сразу. Не стоит сочетать эти элементы со шторами один в один — такие приемы уже устарели независимо от стиля квартиры.
  • Декоративные подушки. С ними легко проявить фантазию, потому что главное правило — «можно все». Цвета, принты, формы, текстуры — комбинируйте разные наволочки и подстраивайте палитру и атмосферу комнаты под свое настроение или сезон.
  • Ковры хорошо работают на смягчение и «обуючивание» пространства. Кричащие цвета и пестрые принты здесь ни к чему, отдавайте предпочтение нейтральным моделям — не ошибетесь. Если же хочется большей декоративности, рассмотрите этнические мотивы и геометрические принты. Последние часто появляются в стилях сканди и сканди-шик — наряду с монохромными моделями.

6. Статуэтки

Отношение к статуэткам спорное: кто-то считает их пылесборниками, кто-то не представляет без них обстановку дома. Мы скажем так — статуэтки могут быть отличным украшением, если подходить к выбору с умом.

Instagram @conceptbyjeki

Во-первых, никаких дешевых материалов — пластиковые фигурки сразу бросаются в глаза и портят вид комнаты. Во-вторых, откажитесь от старомодных мотивов: балерин, ангелочков, разнообразных женских силуэтов. В них нет ничего плохого, но свои актуальность и уникальность такие статуэтки уже потеряли. Лучше выбирайте необычные или нарочито простые формы, ироничные сюжеты, адаптации работ скульпторов.

Если у вас остались фигурки от предыдущих поколений — используйте, винтаж в моде! Еще один модный сейчас вариант — фигурки-домики в разных техниках исполнения. 

7. Часы

Аксессуар, которым с легкостью можно дополнить любую комнату: от прихожей до спальни.

Instagram @incredible_prodigy

В классические интерьеры подбирайте модели с маятником или под старину. В ар-деко идеально впишутся часы-солнце с множеством зеркальных лучей. В сканди, минимализм и ряд других стилей легко будет вписать простые часы с однотонным циферблатом — с цифрами или отметинами.

8. Вазы

Если вы намерены использовать вазы не только по прямому назначению, то логичнее выбирать модели не поодиночке. Собирайте наборы, но не из одинаковых ваз — это смотрится скучно.

Instagram @liza_rabizo

Лучше комбинировать близкие цвета, но разные формы и фактуры. Если хочется красок, наоборот, пусть текстуры, силуэты и размеры будут схожими.

9. Растения

Комнатные джунгли — отличный способ украсить помещение и в то же время приблизиться к природе. Такой декор способен даже улучшить самочувствие.

Instagram @surfers.jungalow

Если боитесь не справиться с растениями, заводите самые неприхотливые виды: заимокулькас, фикус, монстера и многие другие смотрятся невероятно стильно и требуют минимального ухода. Кактусы и суккуленты подходят для украшения интерьера ничуть не хуже, имейте в виду и их. Цветущие сорта (орхидея, азалия, бегония, поза) могут заменить букет свежесрезанных цветов, но им придется уделять немало времени.

Помимо самих растений, декоративными элементами выступают и кашпо. На полках магазинов много необычных моделей любых размеров, в которых даже самые простые цветы украсят ваш дом. 

Как выбирать декор

Мы разобрали основные элементы декора в интерьере, а теперь рассмотрим общие правила покупки украшений для дома.

  • Учитывайте стилистику пространства. Это главное правило, которое поможет создать сбалансированный дизайн. Для лучшего понимания, подходит предмет или нет, смотрите фото профессиональных интерьеров (это развивает насмотренность) или создавайте коллажи с декором на фоне вашей квартиры.
  • Не торопитесь с покупкой. Даже если вы сейчас на финальном этапе ремонта, не спешите штурмовать магазины с декором для дома. Дайте себе время пожить в «голом» интерьере и понять, что и в каких местах должно находиться.
  • Подберите «декоративный минимум», без которого квартира выглядит совсем пустой и в котором вы уверены. В него могут войти шторы, несколько подушек, пара постеров и ваза. Позже будет проще выбирать украшения, потому что вы знаете, на что наслаивать их.
  • Не покупайте слишком много. Обилие украшений создает визуальный бардак, а со временем вызовет желание часть спрятать в коробки. Придется решать вопрос с хранением всех этих мелочей.
  • Не гонитесь за слишком популярными предметами из масс-маркета. Покупать украшения для дома у бюджетных брендов можно и даже нужно, но избегайте излишне растиражированных моделей — ими пестрит весь инстаграм, и индивидуальности ваш дом не получит.
  • Соберите 2-3 небольших комплекта сезонного тематического декора. Например, зимне-новогодний (в белых, красных, зеленых цветах), весенне-летний (более легкий, светлый, яркий) и осенний (с приятными текстурами и глубокими оттенками).
Pexels

Правила сочетания

Когда стало понятно, какой декор вам нравится, самое время подумать о сочетаемости. Если вы заранее соотносили стиль и свои покупки, то проблемы вряд ли возникнут.

  • Цвета. Весь декор не должен быть одинакового цвета, главное — опираться на палитру отделки и крупной мебели. Обычно двух-трех оттенков в декорировании достаточно, при этом один или два из них могут дублировать цвет предметов обстановки (дивана, принта на обоях, светильника и т.д.) — не нужно весь декор делать контрастным. С другой стороны, комнату в нейтральной палитре можно сделать более привлекательной, подобрав яркий декор и поиграв с необычными цветами — так краски появятся, но база останется спокойной.
  • Размеры. Опираться на этот параметр не менее важно, так как распространенная ошибка — сочетать много мелких деталей. Даже в небольшой комнате эта «россыпь» теряется, но при этом создает ощущение захламленности. Хорошо выглядит комбинация из вещей разных размеров. Например, маленькая фигурка на книжной полке, среднего размера настенные часы, поднос с высокими свечами и крупная напольная ваза с пампасной травой или другим сухоцветом. Вариаций множество.
  • Фактуры. В рамках одной комнаты дизайнеры рекомендуют задействовать минимум 3 фактуры. Создавать эту фактурность будет не только декор, но и он может внести нужное разнообразие. Глянцевые поверхности, стеклянные вставки, элементы из ротанга или кожи, дерево, невесомые тюли, вязаные пледы и пушистые подушки — они способны оживить обстановку, добавив ей текстурности.