Микроцемент в интерьере: что это за материал и где его можно применить

Отделка сегодня радует своим разнообразием — например, среди вариантов есть модный и практичный микроцемент. Разбираемся, что это, где с ним можно работать и с какими стилями интерьера он сочетается.
Микроцемент в интерьере: что это за материал и где его можно применить

Дизайн: Екатерина Камынина. Фото: Наталья Горбунова

Список современных отделочных материалов не ограничивается краской, обоями, плиткой или ламинатом — выбор стал гораздо шире. Начали использовать и современные решения, среди которых также микроцемент — для пола, стен, других поверхностей или тотальной отделки. Именно об этом новом материале, его видах и особенностях нанесения мы расскажем в статье.

Главное об использовании микроцемента

Что это такое
Плюсы и минусы
Виды
Области применения и подходящие стили
Стены
Пол
Столешница и фартук
Ванная комната
Технология нанесения

Особенности

Instagram @joliemhome

Микроцемент — это высокопрочное покрытие, которое изначально представляет собой сухую смесь из самого цемента и мелкого кварцевого песка. Чтобы получился раствор для нанесения, в нее добавляют жидкие полимеры, за счет которых материал приобретает износостойкость. Цвет поверхности может быть любым, необязательно серым, как цемент — в смесь добавляют сухие красящие пигменты. Сверху поверхность всегда покрывают несколькими слоями лака, который защищает ее от воды и другого воздействия.

Есть также понятие «микробетон», но не бойтесь их спутать — под двумя названиями подразумевается одно и то же. Однако некоторые производители делают микробетон из песка более крупного помола — поэтому фактура готового застывшего покрытия тоже более крупная, сильнее напоминает бетон. С декоративной штукатуркой микроцемент тоже спутать легко, материалы близкие. По сути, микробетон — это разновидность декоративной штукатурки, так как она может замешиваться на основе разных веществ, в том числе цемента.

Изначально этот материал считался промышленным, но в последнее время зарекомендовал себя и как декоративное покрытие, которое часто используют в своих проектах дизайнеры. Визуально оно, конечно, похоже на бетон, но более гладкое, приятное как на ощупь, так и глазу. То, что покрытие получается бесшовным, идеально сочетаясь с другими видами отделки, делает его отличным решением для ремонта.

Ниже — фото микроцемента в интерьере, которые демонстрируют слегка неоднородную текстуру покрытой поверхности.

Преимущества и недостатки покрытия

Как любой вид отделки, микробетон имеет свои плюсы и минусы.

Instagram @shevrina.maria

Плюсы

  • Можно наносить на старую отделку, поверх краски и даже плитки. Единственное, что придется сделать — это затереть до матовости глянцевый кафель.
  • Тонкий слой — не более 3 мм. Не «съедает» пространство.
  • Прочность и долговечность. Причем этими свойствами обладает сам раствор, а на последнем этапе работ их усиливает лак. Со временем покрытие не теряет во внешнем виде, на нем не остаются следы и потертости от мебели.
  • Устойчивость к воде и нагреву. Плюс микроцемента в том, что материал является пожаробезопасным.
  • Отсутствие швов, которое мы уже упоминали. Это придает покрытию более эстетичный вид, а также упрощает уборку — если сравнивать, например, с плиткой.
  • Гигиеничность. На полимеризированном цементе не появляются ни плесень, ни грибок — поэтому смесь хорошо использовать в прохладных влажных помещениях в углах зданий. Особенно если раньше такие проблемы уже возникали.
  • Быстрый монтаж покрытия позволит незамедлительно продолжить ремонтные работы.

Минусы

  • Трудоемкость работы с раствором. Его нужно замешивать в точных пропорциях, а если в составе есть эпоксидные компоненты, то уже через 30-40 минут раствор начнет засыхать. Нужно успеть нанести слой, стыкуя соседние участки в мокром состоянии, когда материал еще не схватился. Для выполнения таких работ нужна бригада из 2-3 рабочих.
  • Приемлемая, но довольно высокая цена.
  • Чувствительность к неровностям: наносить раствор необходимо на идеально выровненную поверхность.

Виды микроцемента

Рассмотрим, какие разновидности материала бывают и для чего лучше подходит каждая из них.

Instagram @a_gorskaya

  • Аквацемент идеален для отделки ванных комнат, а также других мокрых помещений. Нередко дизайнеры используют его даже внутри душевых кабин — материал не боится даже прямого контакта с водой. В составе есть влагостойкие элементы, а также вещества, которые защищают покрытие от солей и хлора — поэтому аквацемент применяют еще для чаш бассейнов.
  • Микродек — самый износостойкий вид, который используют для отделки полов в помещениях с высокой проходимостью, например, в кафе и ресторанах. У него более крупная структура и как раз-таки его можно назвать микробетоном.
  • Микробейс отличается чуть более грубым, шершавым финишем. Поэтому его стоит применять для стен в комнатах в стилях лофт или ваби-саби.
  • Микростоун по своему финишу ближе всего к декоративной штукатурке, какой мы обычно ее представляем. Причем именно той, которая имитирует структуру натурального камня, от этого и название (stone от англ. — «камень»). 
  • Микрофино может служить не основой, а лишь финальным покрытием. Это тоже разновидность декоративной штукатурки, а наносится смесь очень тонким слоем. Поэтому использовать для пола материал не рекомендуется.

Области применения и подходящие стили

Стены

Микроцемент для стен подходит хорошо — как мы уже писали, наносить его можно на другие материалы, не демонтируя их. При этом такие стены выглядят необычно и стильно. 

Instagram @maryam.san

Но нужно понимать, что не во все стили интерьера впишется такое отделочное решение. Рассмотрим наиболее подходящие.

  • Лофт. Это стиль, в котором микробетон проявит себя наилучшим образом. Для внедрения индустриальных мотивов в обстановку обычно оставляют стены или потолок в голом бетоне. Но гораздо лучше использовать для создания подобного эффекта микроцемент — он приятнее на ощупь и визуально. Он отлично сочетается с открытой проводкой, кирпичной кладкой, другими элементами лофта.
  • Кантри. Используя новую отделку в этом стиле, нужно будет замешать красители — так как сюда уже не подойдет серый «бетонный» цвет. Для создания деревенской обстановки выбирайте оттенки бежево-коричневой гаммы, хотя уместно могут смотреться и более холодные тона. Красиво будет выглядеть сочетание с деревом и другими натуральными фактурами.
  • Классика. Не самый очевидный стиль интерьера для использования цементного раствора, но, например, микростоун и микрофино могут быть максимально похожими на венецианскую штукатурку. Она отлично работает, как спокойный, элегантный фон для классического интерьера.
  • Минимализм. Минималистичные интерьеры в традиционном понимании требуют нейтральной отделки без узоров и ярких всплесков — в таком случае легкая фактура микроцемента в белых, бежевых, серых тонах будет очень кстати. Иногда дизайнеры встраивают в минимализм яркие детали, уходя от монохромности. Тогда создать насыщенные акценты поможет микробетон с добавлением красителей. Терракотовый, синий, изумрудный, персиковый — эти цвета особенно гармонично смотрятся в интерьере с простыми формами и минимумом вещей.
  • Сканди-шик. В типичном скандинавском интерьере принято использовать краску для отделки стен. «Потомок» этого нашумевшего стиля — сканди-шик — позволяет больше необычных решений, среди которых микроцемент. Он дает такие же однотонные стены, но с ощутимой текстурой — именно разнообразие фактур и добавляет скандинавскому стилю нотки шика.
  • Ваби-саби. Этот стиль, пришедший из Японии во многие европейские дома, олицетворяет простоту, экологичность, эргономичность. Если такая эстетика импонирует вам, то начать создавать ее у себя в квартире можно как раз с отделки. Ваби-саби — это простые, немного грубые поверхности стен и пола с плавными углами, а микроцемент идеально воссоздает такой эффект. Сочетать такую отделку лучше с необработанным деревом, медными элементами, другими естественными фактурами.

Пол

Покрыть пол микробетоном — отличная идея, он устойчив к внешнему воздействию, о которой мы уже не раз упоминали.

Instagram @richard.ultrafinishes

В целом техника нанесения и финальный результат не отличаются от оформления стен. Но прибегать к отделке одновременно и стен, и пола с помощью этого материала можно только в стиле лофт — так как некоторая «холодность» обстановки при таком решении все же появится. В лофте она будет уместна — например, в прихожей или гостиной.

Столешница и фартук кухни

Было бы ошибкой не использовать такой прочный материал для кухонных столешниц, ведь дизайнеры постоянно находятся в поиске стильного и при этом надежного решения для рабочей поверхности.

Instagram @themodernlakehouse

В производстве столешницы микроцемент — один из финальных этапов. За основу часто берут несколько прогрунтованных между собой слоев МДФ. Получившуюся конструкцию грунтуют кварцевым раствором и только потом приступают к нанесению цементной смеси, а затем — закрепляющего лака.

Помимо прочности, здесь есть еще одно преимущество. Из микробетона можно сделать также фартук, а значит, при желании получится объединить эти поверхности, сделав литыми, без швов. Ведь именно стык между фартуком и столешницей — часто проблемный момент. Без опаски применяйте микробетон в зоне плиты — как мы уже писали, он жароустойчив.

На кухне чаще используют цвета, близкие к естественному оттенку бетона: грязно-белые, серые, бежевые, кофейные оттенки. Яркие красители применяются редко.

Ванная комната

Микроцемент в ванной — более распространенное решение, нежели отделка им жилых комнат. Здесь он по максимуму проявляет свои декоративные и практические свойства.

Instagram @a_gorskaya

Тотальное оформление стен и пола микроцементом необычного или благородного оттенка в небольшом замкнутом пространстве смотрится эффектно — достойная альтернатива и керамической плитке, и влагостойкой краске. «Залить» микробетоном можно даже самые мокрые зоны — стену за ванной или всю конструкцию душевой целиком. Такое единое решение без комбинируемых материалов способно визуально раздвинуть границы маленькой комнаты.Альтернативой является отделка отдельных зон. В таком случае материал заменяет краску и обычно сочетается с плиткой, керамогранитом или мозаикой.

Технология и особенности нанесения

Рассмотрим алгоритм основных действий при нанесении микроцемента.

  1. Подготовка поверхности. Так как смесь наносится тонким слоем, важно хорошо подготовить стену или пол — скрыть крупные царапины, ямки, бугорки. Если, конечно, вы не хотите сохранить нарочито грубую, неровную текстуру — так тоже можно. В случае нанесения микроцемента не на черновую отделку, а поверх другого материала, лучше предварительно пройтись по нему грунтовкой. Хотя некоторые производители смесей утверждают, что это не требуется, для лучшего сцепления поверхностей этап пропускать не стоит.
  2. Нанесение первого слоя. После подготовки замешивают смесь по инструкции, зачерпывают небольшими пропорциями и кельмой распределяют по стене или полу. Наносить материал следует тонким слоем (1-1,5 мм), работая быстро, сглаживая стыки участков. Затем покрытые поверхности оставляют просохнуть на 24 часа.
  3. Нанесение второго слоя. Он должен быть такой же толщины, ему тоже даются сутки на высыхание.
  4. Лакировка. После высыхания всех слоев наносят лак — он может быть матовым или глянцевым. Лакировать лучше в 1-2 слоя. После этого покрытие готово.