Гид по 6 видам планировок квартир: разбираем плюсы и минусы каждой

Что лучше: студия, «распашонка» или свободная планировка? Рассказываем об особенностях каждого типа, чтобы вы смогли сделать правильный выбор.
Гид по 6 видам планировок квартир: разбираем плюсы и минусы каждой

Unsplash

1 Студия

Популярный вариант для маленьких семей до двух-трех человек. Основное преимущество студии — она дешевле однокомнатной квартиры за счет маленькой площади и отсутствия внутренних стен. Также она дает возможность зонировать квартиру по своему усмотрению и создавать необходимые функциональные зоны нужного размера. При этом пространство остается светлым и воздушным, в нем приятно находиться. Кроме того, студия отлично подходит для создания интерьера в  скандинавском стиле или стиле лофт.

При этом от основной площади отделен только санузел, значит придется позаботиться о хорошей вытяжке на кухне и психологическом комфорте всех членов семьи. Например, очень важно максимально отделить спальное место от гостиной, а также постараться создать уединенный рабочий уголок

2 Свободная планировка

Вариант, похожий на студию, — квартира без внутренних стен. Основное ее отличие в том, что вы можете возвести их так, как вам удобно. Конечно, придется учесть нормативы, которые вам при покупке такой жилплощади выдаст БТИ: минимальный размер кухни и санузла. Но в остальном вы можете сами решить, какие стены вам нужны, какая площадь будет у комнат.

Эта планировка подходит тем, у кого есть готовый дизайн-проект и четкое понимание того, каким хочется видеть будущий интерьер. В этом случае не придется сносить стены и возводить их заново. В остальных случаях это приведет к лишним усилиям и тратам.

3 Линейная планировка

У такой квартиры все комнаты расположены вдоль одной линии, и окна выходят на одну сторону. Приобретая ее, обязательно проверьте, на какую. Хорошо, если на юго-запад, тогда будет больше естественного света. Если же все окна расположены на северной стороне дома, придется планировать многоступенчатую и серьезную систему освещения, выполнять интерьер в светлых тонах.

Если квартира двухкомнатная, то ближе к кухне лучше сделать гостиную, а из второй жилой комнаты — спальню, так будет меньше шума. В трехкомнатной, наоборот, гостиную лучше расположить между двумя другими жилыми комнатами, чтобы обитатели дома не мешали друг другу. 

4 «Распашонка»

«Распашонкой» или квартирой в форме буквы Ч называют жилье, окна которого выходят на две стороны дома. Это удобный вариант трехкомнатной квартиры для тех, кто хочет, чтобы две спальни были отделены друг от друга гостиной. Также такая планировка решает проблему с освещением: естественный свет будет проникать как минимум с одной стороны.

Основной недостаток — много общих стен с соседями по этажу. Это значит, что на этапе ремонта обязательно нужно уделить внимание звукоизоляции.

5 Улучшенная планировка

По-другому ее еще называют чешской. Основная ее положительная особенность — кухня находится в центре и отделяет все жилые комнаты друг от друга. При этом в такой квартире обычно немного несущих стен и согласовать перепланировку при желании не очень сложно. Например, можно объединить кухню с гостиной.

6 Угловая планировка

Считается, что такие квартиры холодные из-за комнат, стены которых выходят на улицу. Это суждение верно только для старого жилого фонда. В новых домах их утепляют по другим технологиям, и переживать из-за холодов не стоит. 

При этом у такой жилплощади достаточно много плюсов: большое количество окон, которые выходят на разные стороны дома, удобное расположение жилых комнат.

  • Материал подготовила: Мария Ревина