Каким должен быть сервант для гостиной в современном стиле

Система хранения и эффектный элемент декора — рассказываем, чем хорош сервант и как он обретает новую жизнь в современном интерьере.
Каким должен быть сервант для гостиной в современном стиле

Проект Дмитрия Кондакова. Фото: Татьяна Никитина

На кухне не всегда есть достаточно места для хранения посуды, особенно той, которая не используется ежедневно. Красивые тарелки и парадный сервиз можно превратить в полноценный декоративный элемент, выделив для них специальный открытый шкаф и тем самым решив сразу две проблемы. Рассказываем, как подобрать сервант в гостиную в современном стиле: с чем сочетать и какую модель выбрать. 

Все о выборе серванта

История
Какие бывают
Материалы
Дерево
Металл
МДФ, ДСП
Как выбрать
Расстановка посуды

Что вообще подразумевается под сервантом

Этот тип мебели появился на рубеже XVII-XVIII веков благодаря французским мастерам. Достаточно быстро он принял современный вид: две секции, верхняя закрытая или прозрачная. А вот круг материалов, из которых изготавливались шкафы для посуды, был сильно ограничен — в прошлом использовалось только дерево, причем дорогих благородных пород, а корпус мебели обязательно украшали декоративными элементами и сложной резьбой, иногда инкрустировали драгоценными камнями. Позже стали появляться более дешевые модели, из того же дерева — но уже из менее ценных пород и с лаконичным скромным дизайном.

Изначально буфеты размещали на кухне, а в СССР к классическому варианту добавились зеркала на внутренних стенках, изделия стали выше и шире, и так сервант плавно переехал в гостиную, превратившись в полноценный шкаф. А вот функциональное предназначение буфета осталось неизменно и по сей день: сервант используется для хранения посуды и аксессуаров, иногда в закрытой части складывают белье.

Раньше он был практически в каждой квартире, поэтому и сегодня можно встретить советский сервант в современном интерьере. Благодаря разнообразию конструкций его легко вписать в оформление комнаты, независимо от ее размера. В гостиной и столовой стеллажи для посуды играют в первую очередь декоративную роль, поэтому, помимо тарелок и бокалов, на полках можно разместить красивые вазы, статуэтки и другие аксессуары.

Какие бывают шкафы

По типу конструкции серванты делятся на несколько видов.

  • Стандартные — классические шкафы на ножках или сплошном основании, могут быть узкими или многосекционными.
  • Пристенные — напольные или подвесные модели, которые крепятся к стене.
  • Угловые — гарнитуры, специально предназначенные для расположения в углу комнаты, могут быть как напольными, так и настенными.
  • Модульные — сборные системы, которые складываются из отдельных элементов под нужные размеры.
  • Горка — многоуровневая конструкция, которая размещается вдоль стены и предусматривает место под телевизор.

Сервант, как на фото ниже, может быть полноразмерным или частью конструкции — вписываться в нишу, арку или мебельную стенку.

Из чего изготавливают современные модели

Сегодня древесина не единственный возможный материал для изготовления посудного шкафа, хотя все еще очень популярный. Рассмотрим основные.

Дерево

Все-таки дерево остается неизменной классикой, когда дело касается корпусной мебели. Из него получаются надежные экологичные изделия, которые долго служат, а также хорошо сочетаются с прозрачными стеклянными вставками.

Простые деревянные серванты хорошо чувствую себя в современных стилях, особенно — в скандинавском. Натуральная фактура древесины придаст гостиной атмосферу тепла и уюта, а окрашенный корпус сделает стеллаж ярким акцентом. Черный цвет в сочетании с матовым или витражным стеклом добавит обстановке роскоши.

Интересно смотрится старый сервант в современном интерьере — раритетная мебель придаст модной винтажной атмосферы, к тому же дизайн с историей всегда кажется более душевным и уютным.

Металл

Металлические серванты также обладают впечатляющими техническими характеристиками. Прочный каркас будет безопасен, а еще прослужит десятки лет. По конструкции стеллажи могут быть полностью закрытыми, стандартными (основа плюс застекленные дверцы) или открытыми.

Это прекрасный вариант для интерьеров с брутальными нотками или с уклоном в минимализм, особенно в сочетании со стеклом или другими хромированными элементами. Темный каркас добавит комнате графичности, а покрытие под золото или медь сделает светлую гостиную более парадной.

МДФ или ДСП

Если вам нужно лучшее соотношение цена-качество, то обратите внимание на эти современные материалы. Они изготавливаются из спрессованных древесных отходов, долго служат, но при этом стоят значительно дешевле натурального дерева. Еще один плюс — большой выбор форм изделия, внешнего покрытия (поверхность может быть матовой, глянцевой, рельефной или гладкой), расцветок.

Как выбрать сервант для посуды в гостиную

  • Размер шкафа подбирайте исходя из площади гостиной. Если помещение просторное, большой напольный буфет заполнит пространство, а также подчеркнет роскошь интерьера. Если же комната небольшая, лучше выбрать более компактную модель простой формы.
  • Стекло в витрине может быть прозрачным, матовым или комбинированным. Интересные варианты — тонировка, витражная пленка или так называемое молочное стекло — благодаря специальной обработке практически непрозрачное. Помните, что полупрозрачное притягивает внимание, вызывает желание рассмотреть, что скрыто за неясными силуэтами. Чтобы усилить этот эффект, можно добавить в шкаф внутреннюю подсветку, которая подчеркнет формы предметов.
  • Продумайте, что будет стоять внутри. От этого будут зависеть высота, глубина, ширина полок, а также их количество. Если вы будете выставлять на обозрение графины, вазы и другие высокие предметы, рассчитайте размеры так, чтобы для них хватило места. 
  • Если вы не хотите, чтобы вся посуда была на виду, выбирайте традиционные модели с прозрачной верхней частью и закрытыми нижними ящиками — в них можно убрать все неприглядное.
  • Важно расположение стеллажа. Если это один шкаф, он может зрительно отделять зону гостиной от столовой группы или быть фокус-точкой интерьера, вокруг которого строится композиция. Другой вариант — пара узких шкафов, которые, как правило, располагают симметрично по центру мягкой группы, по обе стороны от дивана или камина.

Как расставить внутри посуду, чтобы было красиво

Если у вас открытый шкаф, то предметы выставляются на полки по следующим правилам.

  • Крупные предметы на задний план, мелкие — на передний.
  • Подсветка лучше всего сочетается с простым белым цветом.
  • Чтобы не возникало эффекта нагромождения, стопки тарелок должны быть небольшими по высоте.
  • Фарфор, хрусталь, бокалы, столовую посуду лучше развести по отдельным полкам.
  • Также не стоит смешивать цвета: белую, прозрачную, цветную посуду расставляйте отдельно.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова