Новая классика: 72 фотопримера использования лепнины в интерьере

Молдинги, розетки и пилястры — доказываем, что лепнина может органично существовать не только в помпезных классических интерьерах.
Новая классика: 72 фотопримера использования лепнины в интерьере

Проект Елены Паунич (JPArchitect). Фото: Михаил Чекалов

Сегодня лепнина в интерьере квартиры получила новое прочтение. Это уже не устаревшее украшение дворцов и особняков, а стильный декор, которому найдется место даже в строгом минимализме. В этой статье расскажем, какие лепные элементы используются в современном дизайне, что учесть при выборе материала и как применять в интерьере.

Все о современном лепном декоре

Разновидности
Молдинги
Карнизы
Фризы
Колонны
Розетки
Материалы
Гипс
Полиуретан
Пенопласт
Применение в интерьере
Потолок
Стены
Проемы

Виды лепного декора

Молдинги

Один из самых популярных видов лепнины в современном интерьере, хотя используется в любых стилях. Молдинги представляют собой объемные планки, которые используются на любых поверхностях, моделируя пространство. С их помощью можно добавить объема простой отделке, выделить определенные зоны или подчеркнуть декор. 

Карнизы

Потолочные карнизы с лепниной используют как аналог напольных плинтусов, закрывая ими стыки стен и потолка. Могут быть как узорчатыми, так и полностью гладкими. Такие планки играют декоративную роль, по цвету могут совпадать и с потолком, и со стенами — в зависимости этого высота помещения будет казаться больше или меньше. 

Фризы

Фриз в современном понимании — это широкий бордюр с узором, идущий по периметру потолка, окна или дверного проема. Иногда его имитируют, но настоящий фриз — выпуклый, а вот его поверхность может быть как рельефной, так и гладкой.

В интерьере выступает в первую очередь как декоративный элемент, часто используется в классике или неоклассике. Также зрительно опускает слишком высокий потолок, делая пропорции комнаты более гармоничными. Чем больше фриз, тем ниже кажется помещение, поэтому с этим элементом нужно быть осторожными, чтобы не переборщить.

Колонны и полуколонны

Лепнина в виде колонн в городских квартирах встречается нечасто. Элементы состоят из трех частей: нижней опоры, самого столба и верхушки (это может быть пилястр или капитель, обычно имеет декоративный характер).

Розетки

Представляют собой узорную композицию, которой декорируется крепление лампы к потолку. Чаще всего рисунок розетки расположен по кругу, но могут быть и свободные формы. Орнамент красят в тон полотна или делают контрастным.

Материалы

Рельефные украшения изготавливают из разных материалов, выбор зависит от области применения. Так, в интерьерах чаще всего используются гипс, полиуретан и пенопласт. 

Гипс

Это традиционный для лепного декора натуральный материал. Он экологичен, не изнашивается со временем, легко лепится и поддается грунтовке. При небольших механических повреждениях быстро реставрируется. Из минусов — достаточно хрупкий и при этом тяжелый, что усложняет монтаж. Стоит дороже более современных аналогов.

Также гипс гигроскопичен, поэтому использовать украшения из этого материала можно в комнатах, где нет повышенной влажности — например, в гостиной, спальне, кабинете или детской. 

Полиуретан

Визуально ничем не отличается от гипса, а вот разница в характеристиках значительная. Из плюсов — полиуретан меньше весит, не боится влаги, выдерживает механические воздействия, не желтеет со временем. Монтаж значительно проще, а, следовательно, и дешевле.

Главный недостаток этого материала — через некоторое время появляются трещины на стыках. Особенно часто это случается, если лепные элементы находятся на стенах из бетона, кирпича или дерева. Гипсокартон вызывает такую реакцию реже, поскольку меньше подвержен воздействию влаги и перепадов температур.

Поверхность изделий может быть загрунтована или заламинирована. Сверху наносят краску любого цвета.

Пенопласт

Это самый дешевый из трех вариантов. Характеристики у материала соответствующие: он не так долговечен, как другие, и поддается механическим воздействиям. Еще одна сложность — монтировать его можно только на идеально ровную поверхность, поскольку он принимает форму основы. При этом он устойчив к влаге, поэтому, как и полиуретан, его можно использовать в ванной комнате.

Пористая структура пенополистирола визуально отличает его от гипса или полиуретана, поэтому, чтобы придать сходство с натуральной лепниной, необходимо покрывать такие детали несколькими слоями краски.  

Как использовать лепнину в интерьере квартиры и дома

Потолок

Лепнина на потолке играет две роли: декоративную и моделирующую.

В первом случае молдингами можно заполнить свободное пространство полотна. Потолочные купола и розетки визуально подчеркнут центр комнаты и украсят место крепления подвесного светильника. Узор может быть как минималистичным, так и по-барочному роскошным.

Для визуальной коррекции пространства подойдут карнизы, потолочные плинтусы и все те же молдинги. Так, например, если выкрасить потолок и карнизы в один цвет, то он будет казаться ниже, чем есть. А если наоборот — сделать карнизы и стены тон в тон, это визуально приподнимет высоту комнаты.

Стены

Лепнина на стенах в интерьере может использоваться разными способами.

Во-первых, молдинги и узоры по верхним и нижним углам сделают пространство выразительнее. Такой прием часто используется в современных минималистичных и неоклассических интерьерах, где декора почти нет, цветовая гамма преимущественно монохромная, а дизайн выглядит интересным и объемным за счет линий и фактур.

Также лепные молдинги и плинтусы хорошо разделяют пространство — ими можно выделить любую зону, не утяжеляя интерьер. А также оформить акцентную стену, не прибегая к ярким цветам или пестрым орнаментам.

Настенный рельеф помогает зрительно вытянуть комнату в ширину или в длину, зрительно отрегулировать высоту помещения. Например, несколько вертикальных прямоугольников вытянут вверх помещение с низкими потолками. Если комната слишком узкая, достаточно создать на стенах несколько горизонтальных полос или широких прямоугольников из молдингов.

Наконец, с помощью лепных элементов можно дополнительно подчеркнуть декор. Например, обрамить картины, постеры, настенные украшения или светильники, создав таким образом эффект картинной галереи.

Проемы

Двери, окна, колонны, арки — элементы, которые часто остаются незадействованными. А ведь с помощью той же лепнины их легко обыграть, выделив плинтусами, фризами, молдингами и другими лепными украшениями.

Такой прием хорошо подойдет для небольших по площади помещений, где расстояние между окнами слишком маленькое, чтобы на стену поместилась картина или можно было поставить между проемами какую-либо мебель.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова