Для книг и не только: выбираем книжный шкаф в гостиную

Винтажные стеллажи, открытые полки и сложные системы от пола до потолка — рассказываем, как выбрать книжный шкаф в гостиную, чтобы было функционально и красиво.
Для книг и не только: выбираем книжный шкаф в гостиную

Дизайн: Светлана Пахомова. Фото: Михаил Поморцев

В городской квартире не всегда получается организовать полноценную домашнюю библиотеку. Разместить любимые книги можно в гостиной — там они будут не просто храниться на полках, но и станут частью декора, придадут интерьеру ощущение уюта. В этой статье рассказываем, как выбрать книжный шкаф в гостиную и показываем фото красивых примеров.

Выбираем книжный шкаф

Особенности
Какие бывают
Материалы
Параметры
Расположение
Вдоль стены
Симметрично
В углу
В нише

Особенности конструкции

От любого другого шкафа книжный отличает несколько особенностей конструкции.

  • Содержимое частично или полностью на виду — если модель с дверцами, то они чаще не глухие, а остеклённые. Другой популярный вариант — открытый стеллаж.
  • В нем много секций (стандартно 5-10, но может быть больше), поскольку предполагается хранение большого количества томов.
  • Прочные крепкие полки, которые выдерживают вес книг.

Разновидности

Шкафы для книг различаются по конструкции.

По конструкции

  • Корпусные — отдельно стоящие модели любого размера и дизайна. Хороши тем, что их в любой момент можно переставить, также есть компактные варианты для небольших комнат. Впишутся в любой стиль: от классики до скандинавского.
  • Встроенные — как правило, занимают всю площадь стены от пола до потолка. Это сложные системы, в которые могут входить не только полки, но и ниша для телевизора, закрытые ящики, стеллаж для посуды, бар и т.д. Главный плюс — надежность. Встроенная модель не просто стоит на полу, а дополнительно крепится к стенам и потолку, что предотвращает возможное падение.
  • Модульные — самый современный тип. Мобильный и многофункциональный — изделие вы собираете сами, как конструктор, выбирая те элементы (модули), которые нужны именно вам и которые подходят под размеры конкретного помещения.

Еще одно конструктивное отличие — по наличию дверей.

По наличию дверей

  • Закрытые — классические шкафы с дверцами. Как правило, присутствует остекление: либо в верхней части (нижняя отводится под скрытое от глаз хранение), либо полностью.
  • Открытые — это обычные стеллажи, состоящие из вертикального каркаса и горизонтальных полок. Могут быть любого размера. Главный плюс — быстрый доступ к нужным вещам, а также не надо беспокоиться, что можно случайно разбить стеклянные дверцы. На открытых полках часто размешают не только книги, но также декор.
  • Комбинированные — чаще всего этот тип встречается в модульных или больших встроенных системах, где сочетается много разных элементов. Часть конструкции может быть с дверцами, часть — открытой. Или наоборот: с глухими и прозрачными фасадами.

Материалы

Классикой считается дерево. Из него получаются надежные элегантные изделия, которые впишутся в любую стилистику. Фактура древесины делает интерьер теплым и уютным, а также напрямую ассоциируется с книжными страницами. Для классических или неоклассических гостиных подойдут неокрашенные модели с остекленными дверцами, для современных можно выбрать лаконичные формы и как натуральную фактуру древесины, так и декоративную покраску. Интересно смотрится изделие из темного дерева на контрасте со светлым интерьером.

При выборе породы важно, чтобы она была достаточно прочной для того, чтобы выдержать вес всех предметов, которые будут размещены на полках. Так, самыми надежными считаются дуб, орех, ясень и вишня.

Есть альтернативы натуральному дереву — например, модели из МДФ или ДСП. Их внешнее покрытие может имитировать древесину или быть выкрашено в любой цвет. Из этих двух вариантов ДСП стоит меньше, но низкокачественные плиты неэкологичны. Поэтому при выборе модели не из натурального дерева важно обращать внимание на характеристики и качество альтернатив.

Шкафы изготавливают также из металла. Самый распространенный материал — алюминий, из него делают каркас, который может быть закрыт стеклянными дверцами, либо оставляют открытые полки. Популярны комбинированные модели: металлическое основание и деревянные полки.

Как определиться с размерами

Габариты стеллажа ограничиваются только площадью комнаты и запросами хозяев. Но нужно учитывать несколько моментов.

  • Размер изделия должен быть пропорционален размеру комнаты. Для небольшого помещения подойдут компактные изделия с открытыми полками или прозрачным остеклением, чтобы не создавалось ощущение тесноты. В просторной комнате будут хорошо смотреться большие системы с десятком секций, где на виду — вся домашняя библиотека.
  • Если система хранения книг сделана во всю высоту стен, а потолки высокие, предусмотрите доступ к верхним полкам — для этого подойдет специальная библиотечная лесенка.
  • Помимо высоты и ширины, важна и глубина — лучше от 15 см, чтобы на полках разместились книги стандартного формата. Для крупноформатных изданий нужно заложить глубину не менее 30-35 см. 

Расположение книжного шкафа в интерьере гостиной

В дизайне гостиной с книжным шкафом важно его расположение, поскольку это габаритный предмет мебели, а в некоторых случаях именно вокруг него выстраивается весь интерьер. Вот основные варианты размещения.

Вдоль стены

Если книг много, небольшую библиотеку можно разместить вдоль стены, сделав ее тем самым акцентной. Чтобы пространство не казалось перегруженным, а площадь не «съедалась» глухими фасадами, выбирайте модели с открытыми полками или комбинированные. Если есть дверцы, пусть они будут с прозрачным остеклением.

Два шкафа симметрично

Популярный прием — два стеллажа-близнеца, расположенные симметрично относительно композиционного центра. Это может быть телевизор, камин, большая картина или любой другой крупный элемент. Часто такое расположение встречается в классических интерьерах, где симметрия является обязательным атрибутом. Параллельно с такими шкафами могут быть расположены кресла, формируя диванную группу напротив стены с библиотекой. Также этот вариант хорош для небольших помещений, где сплошной шкаф от стены до стены будет смотреться слишком громоздко, а места для хранения книг нужно много.

В углу

Если у вас маленькая гостиная, задействуйте углы. Можно найти в магазине или сделать на заказ легкие угловые модели, которые превратят неудобный пустой участок в полезную площадь, при этом не загромождая комнату. Такое размещение подойдет и для просторного зала — например, если у вас огромная коллекция книг и под нее не хватает одной стены, можно организовать мини-библиотеку. Массивный стеллаж дополнит кресло для чтения с локальным освещением. Можно добавить к нему столик и пару пуфиков — получится целая зона отдыха.

В нише

Красивые книжные шкафы в гостиной получаются в нишах — как правило, в них размещают открытые полки, на которых можно расставить любимые книги вместе с другим декором: статуэтками, свечами, часами и т.д. Используют как одну большую нишу, так и две или три маленьких — в этом случае, как во второй схеме, получится стройное симметричное расположение.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова