Гостиная в светлых тонах: как собрать нескучный интерьер (88 фото)

Цвета, отделочные материалы, мебель, освещение, стилевые особенности: все нюансы оформления гостиной в светлых тонах собрали в одной статье.
Гостиная в светлых тонах: как собрать нескучный интерьер (88 фото)

Проект студии Евгении Лыкасовой. Фото: Елизавета Кулененок. Декоратор: Александра Овсеец

Популярный и любимый, но опасный и рискованный. Все это об интерьере в светлых тонах. Это тот случай, когда от легкого, воздушного пространства до скучного и безликого помещения всего пара шагов. Пара неправильных шагов. И в этой статье мы расскажем, как их не совершить. А еще — как оформить дизайн гостиной в светлых тонах в квартире, чтобы получилось многогранно, интересно и объемно. И покажем это на фото.

Все о том, как оформить светлую гостиную

Варианты оформления гостиной
— Монохромное
— С добавлением пастельных тонов
— С яркими деталями
Подробный состав палитры
— Базовые тона
— Пастельные
— Акцентные
Отделочные материалы 
Мебель
Освещение
Декор
Стили интерьера
— Сканди
— Минимализм
— Ваби-саби
— Джапанди
— Ретро

Какими бывают интерьеры гостиных в светлых тонах

Монохромные

Соцсети бюро Babayants architects

Белый с белым на белом — это не совсем то, что понимают под монохромным дизайном помещения. Здесь действительно есть один главный, лидирующий цвет-монополист. Он заполняет все пространство: стены, пол, потолок. Захватывает мебель. Но если использовать только один оттенок, комната станет плоской, как лист бумаги. Объем и наполненность в монохромных помещениях получают за счет множества полутонов и оттенков. Например, более бледных и темных. Насыщенных и наоборот, спокойных, уравновешенных, теплых и холодных.

Еще один прием — микс фактур для отделки стен, пола, потолка, обивки мебели, текстиля. Гладкие поверхности можно чередовать с:

  • рельефными обоями;
  • гипсовыми панелями;
  • молдингами;
  • лепниной;
  • декоративной штукатуркой;
  • микроцементом;
  • деревом и камнем;
  • элементами из акцентных тканей: букле, жаккарда, рогожки или льна.

База и пастельные тона

Это вариант для тех, кто в однотонном интерьере чувствует себя неуютно, но и ярких красок не хочет. Ввести несколько мягких пастельных тонов — самый безопасный способ добавить разнообразия.

Соцсети студии Екатерины Дуравы Dkart design

Пастельные тона — это те же самые синий, красный, зеленый, но приглушенные белым, смешанные с ним. В результате получаются припыленные, спокойные, деликатные цвета.

База + яркие акценты

Если же хочется праздника, сочных красок — можно к нейтральной базе и пастельным тонам добавить акцентные детали.

Соцсети дизайнера Екатерины Расуловой

При этом важно соблюсти пропорции. Непрофессионалы могут пользоваться простой схемой: 60% — основной цвет, 30% — дополнительный и лишь 10% — акцентный.

В следующем разделе подробнее рассмотрим палитру для оформления светлого интерьера гостиной.

Состав палитры: как распределять цвета

Базовые цвета

Это те, которые формируют пространство, заполняют его. Они занимают наибольшую площадь в помещении и являются фоном для предметов мебели, декора, текстиля. Для гостиной базовый — это цвет стен, потолка, пола, крупных предметов мебели: дивана, книжных шкафов.

Белый

Cоцсети студии Cartelle design

На самом деле дизайнеры крайне редко используют кипенно-белый. Если присмотреться, можно увидеть едва уловимый молочный, дымчатый или другой из многих существующих оттенков. Это позволяет избежать ощущения «стерильности».

Белый — достаточно капризный цвет. Его часто используют в пространствах, где мало света, чтобы добавить воздуха. Но здесь важно знать: в темных, плохо освещенных комнатах он может стать сероватым. Более того, белый будет выглядеть по-разному утром и вечером, зимой и летом. Сильно влияет на восприятие и электрический свет.

Но у белого есть и существенный плюс — он «всеяден», сочетается с абсолютно любыми цветами. Белый — идеальный холст.

Бледно-серый

Соцсети дизайнера Елизаветы Скрябиковой, студия Level design

Еще один нейтральный, ахроматический цвет. Он послужит хорошим фоном для мебели и декора.

На протяжении последних нескольких лет он стал настолько популярным, что составил конкуренцию вечным лидерам — белому, черному и бежевому.

Серый многогранен, может быть теплым и холодным, иметь разные едва заметные оттенки: зеленый, голубой, коричневый. Он подойдет для солнечных, жарких комнат, окна которых выходят на юг и юго-восток. Он поможет сделать пространство более «прохладным».

Серый легко сочетается со множеством других цветов: желтым, голубым, красным, зеленым, фиолетовым.

Бежевый

После переизбытка бежевых интерьеров в начале нулевых этот цвет надолго расположился в списке антитрендов. Бежевый воспринимался как синоним скуки и однообразия. И в этом есть доля правды. Такой интерьер легко может стать безликим и тоскливым. Бежевый требует внимательно подобранных акцентов. Они необходимы для создания характера, динамики.

Соцсети студии Ирины Малаховой

В последние годы дизайнеры вернули бежевый в наши дома и квартиры. Особенно он актуален для экоинтерьеров, стилей, имитирующих природный ландшафт.

В плане сочетаемости бежевый сложнее белого и серого. Найти ему пару гораздо труднее. К разным оттенкам подойдут разные партнеры. А оттенков бежевого — десяток или больше: слоновая кость, серо-бежевый, песочный, крем-брюле.

Теплый беж будет хорош с коричневым и терракотовым. Холодный — с оттенками голубого и зеленого. И оба — с черным.

Пастельные цвета

Пыльно-розовый, персиковый, кремовый, серо-зеленый, фисташковый, мятный, разбеленный голубой, лавандовый и другие пастельные тона могут занимать достаточно большую площадь.

Соцсети дизайнера Светланы Вершининой

Поскольку они приглушенные и спокойные, раздражать глаз не будут. Зато прекрасно оттенят базовые, сделают пространство более глубоким и объемным. В такие тона можно окрасить участки стен, выбрать пастельный ковер или шторы, диван или кресла.

Яркие акценты

Декоративные подушки, плед, небрежно брошенный на ручку кресла, яркое пятно на картине, ваза или статуэтка — для всех этих небольших, но значимых деталей можно выбрать яркий цвет. Либо окрасить один из предметов мебели.

Соцсети дизайнера Елизаветы Скрябиковой, студия Level design

Это могут быть:

  • Оттенки синего: бирюзовый, сапфировый, лазурный, кобальтовый и другие.
  • Терракотовый — один из самых модных цветов этого года. Он напоминает глину или кирпич.
  • Солнечный, энергичный желтый. Он вернулся в интерьеры.
  • Сиреневый и фиолетовый. Их оттенки вышли на первый план благодаря институту Pantone и его цвету года-2022.
  • Зеленый. Еще один стабильно модный цвет. Гостиные в современном стиле в светлых тонах можно дополнять элементами изумрудного, малахитового, оливкового цвета.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Отделочные материалы

Потолок

В современных интерьерах потолок чаще оформляют в светлой палитре: выбирают белый либо максимально бледный бежевый или серый оттенки.

Соцсети дизайнера Елизаветы Скрябиковой, студия Level design

Если плиты перекрытия достаточно ровные, по ним не проходят коммуникации, их просто штукатурят или красят. В остальных случаях можно обшить потолок гипсокартоном и уже затем нанести отделочные материалы. Для квартир в эко-, кантри-стиле и прованс для обшивки потолка часто используют дерево: вагонку, имитацию бруса, фанеру. 

Если же хочется провести работы как можно быстрее и без лишней грязи, можно остановиться на натяжном потолке. Предпочтительно матовое однотонное покрытие. Интересно смотрятся решения с теневым примыканием, а также бесшовным стыком. 

Стены

Соцсети студии Ирины Малаховой

Самый недорогой вариант — оклеить их обоями. Сегодня можно найти варианты с текстурой дерева, бетона, камня, штукатурки либо просто ровное однотонное покрытие. В некоторых случаях органично будет выглядеть неброский и ненавязчивый узор. Например, растительный или геометрический. 

Один из популярных способов оформления стен — краска. Чаще выбирают матовое однотонное покрытие базовых оттенков. 

Можно использовать декоративную штукатурку, микроцемент. Это уже более дорогие материалы. Интересное и более редкое решение — драпировка стен тканью.

Пол

Соцсети дизайнера Яны Сергуниной

Выбор материалов для пола ограничивается только фантазией заказчика, дизайнера и, конечно, бюджетом. 

Самый доступный — линолеум. Сейчас его используют не так часто, как раньше, но если средства ограничены, можно рассмотреть этот вариант. Тем более что выбор текстур и рисунка за последние годы существенно расширился. А качество нанесения выросло. 

В категории классом выше — ламинат, кварцвинил и керамогранит. Первые два тактильно напоминают дерево. Последний может имитировать его лишь внешне. Зато керамогранит считается более натуральным покрытием. 

Среди дорогих решений: инженерная доска и паркет. Их выбирают ценители натуральных материалов. 

Что касается цвета, он необязательно должен быть белым или совсем светлым. Гармонично смотрятся естественные древесные оттенки, а также оттенки натурального камня. 

Мебель в светлых интерьерах

Мебель может звучать в унисон с остальным пространством, дополнять единую палитру. А может быть акцентной, характерной.

Cоцсети дизайнера Яны Сергуниной

В гостиной доминанта — диванная группа. В нее входят не только сам диван, но и соседствующие с ним кресла, пуфики, журнальный стол. В монохромных интерьерах они задают ритм за счет интересных форм, фактурной обивки. Еще один интересный прием — добавить к современным предметам один винтажный.Если же интерьер гостиной строится на контрастах, один или несколько элементов мебели могут стать яркими пятнами на нейтральном фоне.

Освещение

Это то, что создает объем и рельеф. Как ни удивительно, но в светлых помещениях оно не менее важно, чем в темных.

Соцсети студии Екатерины Дуравы Dkart design

Важно создать сразу несколько световых сценариев.

  1. Общий, основной свет — самый яркий, охватывает все помещение.
  2. Рабочий — для чтения, письменного стола, если нет кабинета.
  3. Декоративный — для подсветки ниш, текстур отделки стен, предметов декора, оформления потолка.

Декор

Гармоничное и практически всегда удачное решение для декора светлых стен — картины и постеры.

Соцсети студии Red robot design

Это могут быть как отдельные произведения, так и целые композиции, собранные из нескольких полотен. 

Легко и быстро преобразить помещение можно с помощью текстиля: шторы, тюль, декоративные подушки, ковры, пледы могут как продолжать единую палитру в монохромных решениях, так и выступать в роли контрастных деталей. Прелесть текстиля еще и в том, что его можно менять каждый сезон. Например, собрать разные комплекты для лета и зимы. 

Ну, и, безусловно, интерьер оживает благодаря говорящим мелочам: вазы с цветами или без, свечи, статуэтки, декоративные фигуры, зеркала — все это рассказывает о характере, взглядах, пристрастиях хозяев квартиры. 

Светлая гостиная в разных стилях

Скандинавский стиль

Белый, бежевый, бледно-серый — основа сканди. Особенности этого стиля: простота линий, сдержанность, наполненность пространства светом, практичность, функциональность. Белые стены, пол, потолок, мебель — классический вариант сканди.

Минимализм

Минимализм и белый или бледный серый цвета — неразделимы. Как правило, в этом стиле для дизайна гостиной светлые решения идеальны. А если все же строят пространство на контрастах, то предпочитают сочетание нейтральных тонов и глубокого черного или графитового.

Ваби-саби

Это особая японская философия. Применительно к дизайну интерьеров она диктует максимальную простоту, скромность и единство с природой, близкие к аскетизму. Сероватые, бежевые оттенки, естественные формы и текстуры как нельзя лучше подчеркивают экологичность этого стиля.

Джапанди

Еще одно модное явление последних лет. И тоже связанное с японской эстетикой. Но сформированное на ее пересечении со скандинавским стилем. Минимум декора, функциональность, сдержанность, нелюбовь к ярким и громким акцентам, терпимость к легкому несовершенству — все это о джапанди. Природные оттенки, в том числе светлой гаммы, — база для него.

Стиль ретро

Эстетика 50-х, 60-х годов. Энергия 70-х. Возвращение к свободолюбивым 80-м и 90-м. В последнее время дизайнеры не раз обращались к тенденциям прошлых лет, возвращая в современные дома давно забытые фрагменты. И эта тенденция сохраняется. А светлая палитра — хороший фон для экспериментов и реализации смелых идей.