Модульный диван в интерьере: советы по выбору и вдохновляющие фотоидеи

Практичные и стильные — рассказываем, почему стоит обратить внимание на современные модульные диваны и что учесть при выборе.
Модульный диван в интерьере: советы по выбору и вдохновляющие фотоидеи

Проект Светланы Артамоновой. Фото: Александр Юрчик

Сегодня монополия классических диванов постепенно сдает позиции — на пике популярности эффектные и функциональные сборные конструкции, которые делают интерьер по-настоящему индивидуальным. В этой статье рассказываем, как выбрать модульный диван и показываем фото удачных примеров, где и как его расположить. 

Выбираем модульный диван

Что это такое
Плюсы и минусы
Преимущества
Недостатки 
Виды модульных диванов
Обивка и наполнение
Как вписать в интерьер

Что это такое

Современные модульные диваны — это не отдельный предмет мебели, а целая система, состоящая из группы персонально подобранных элементов. В конструкцию могут быть включены диван, пуфы, кушетки, места для хранения, полки или столик, спальное место.

Такие системы реализуют новый, современный подход к обустройству дома или квартиры: на смену массивным статичным изделиям приходят эргономичные мобильные конструкции, которые подстраиваются под интерьер и образ жизни хозяев. 

Плюсы и минусы

Перед традиционной мягкой мебелью у модульных систем есть несколько серьезных преимуществ.

Преимущества

  • Мобильность. Самый очевидный плюс — возможность выбрать не просто размер мягкой мебели, но также максимально подстроить ее под особенности помещения. Сборные конструкции позволяют спроектировать зону отдыха с учетом эргономики. Их можно вписать в помещение нестандартной формы или заполнить нишу. А трансформируемые модели — менять как угодно по своему желанию.
  • Многофункциональность. В больших модульных диванах может скрываться функционал целой комнаты: от систем хранения до полноценного спального места. При этом все эстетично собрано в одну стилистическую композицию. Таким образом снимается вопрос сочетания разных предметов мебели. 
  • Красивый дизайн. Сборные системы, как правило, выполнены в современной стилистике и смотрятся в интерьере очень эффектно. В зависимости от цвета они могут выступить как яркий акцент или стать главным элементом сдержанного монохромного интерьера.

Недостатки 

  • Неуниверсальность. Трендовый дизайн сборных изделий можно отнести одновременно к плюсам и к минусам. Он подходит для современного стиля, минимализма, лофта или хай-тека, но в классическом, винтажном или катри-интерьере такая мебель будет смотреться инородно. Хотя на этом контрасте можно сыграть, если оформлять комнату в стиле фьюжн: сочетание традиционной стилистики с современными предметами мебели может смотреться очень интересно. Также в классический интерьер впишутся элегантные кожаные модели.
  • Габариты. Хотя минимальный набор из двух секций может вписаться в большинство гостиных, модульные конструкции все же более массивны, чем некоторые классические модели, и требуют свободного пространства. 

Виды модульных конструкций

Сборные системы бывают двух типов.

  • Секционные — модули фиксируются при сборке, затем эта форма остается статичной, ее нельзя поменять самостоятельно. Набор элементов и их количество выбирают при заказе, затем их отдают на фабрику, где изделие собирается под запрос.
  • Трансформеры — в отличие от секционных, трансформируемые модели не собираются в единую систему, а составляющие композиции можно легко поменять в любой момент. Получается настоящий конструктор, детали которого передвигаются так, как того требует ситуация. Это наиболее удобный вариант. 

По форме модели бывают прямыми, угловыми, островными, буквой П.

Если модули размещают в центре комнаты, интересно смотрятся квадратная или круглая схемы расположения. Также элементы системы могут быть расположены хаотично по всей площади помещения.

Обивка и наполнение

Поскольку диван чаще всего ставят в комнате, где собирается вся семья и гости, обивка должна быть прочной и устойчивой к механическим воздействиям. С этой задачей хорошо справятся жаккард, лакированная кожа или ее заменитель, велюр, микрофибра, искусственная замша. Если в доме есть животные, лучше выбрать ткань, которой будут не страшны следы когтей и которая не будет собирать на себя шерсть. Так, например, для обивки мягких модульных диванов можно выбрать флок. 

Наполнитель также имеет значение — от этого зависит, будет ли комфортно сидеть и лежать на диване. Популярные материалы для наполнителя — пенополиуретан, синтепон и искусственный пух. Конструкции бывают двух типов: пружинные и беспружинные. Последний вариант считается более надежным. Если вы выбираете наполнитель с пружинами, лучше, чтобы они были отделены друг от друга или расположены змейкой. Так поломка одной пружины не отразится на остальных.

Как вписать модульный диван в интерьер

Чтобы вписать такой тип мебели в обстановку комнаты, при выборе нужно учесть несколько моментов.

  • Размер и форма помещения — именно эти критерии будут главными при подборе элементов. Если комната узкая, можно выбрать линейную композицию: на средней площади она будет продолжать длину стены, а если места много, то таким образом можно зонировать пространство. 
  • Решите, какие функции будет выполнять диванная группа. Если планируется спальное место для гостей, продумайте расположение этого модуля так, чтобы его было удобно разложить. Если вы любите собраться компанией за душевными разговорами, элементы конструкции можно разместить квадратом или прямоугольником так, чтобы они образовывали отдельную зону.
  • Сопоставьте пропорции. Важно, чтобы размер изделия гармонировал с общей площадью комнаты. Если мягкая группа будет занимать 90% пространства, помещение будет казаться тесным, и по нему будет просто неудобно передвигаться.
  • Выберите цвет изделия. Он может комплиментарно сочетаться с основной палитрой, особенно если интерьер монохромный, или быть ярким акцентом в комнате. Производители, как правило, предлагают однотонные расцветки, но можно скомбинировать несколько блоков разных цветов — получится интересный и эффектный прием, как на фото ниже. 

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова