Гостиная в стиле минимализм: гид по оформлению и 100 красивых фото

От цветовой гаммы до декора — рассказываем, как оформить минималистичную гостиную, чтобы в ней было уютно и удобно.
Гостиная в стиле минимализм: гид по оформлению и 100 красивых фото

Instagram @bodes_studio

Несмотря на то, что лаконичные интерьеры уже несколько лет находятся на пике популярности, не всегда понятно, как применить эти идеи в обычной квартире и совместить их с повседневной жизнью. В этой статье развеиваем мифы и рассказываем, как грамотно оформить интерьер гостиной в стиле минимализм. А также показываем фото красивых интерьеров.

Идеи оформления

Маркеры стиля
Правила оформления
Цветовая гамма
Отделка
Мебель
Декор
Освещение

Маркеры стиля

Instagram @viz_assistant

Минимализм зародился в США еще в 20-х как протест против показной роскоши и вычурного образа жизни высшего и среднего класса. К 60-м годам движение, которое изначально называлось minimal art, оформилось в самостоятельную стилистику, которая пропагандировала элегантность и простоту.

Сегодня направление известно во всем мире и уверенно держится в топе дизайнерских трендов. Если вы хотите оформить в этом стиле гостиную, важно понимать, что это не просто набор правил и канонов, а целая философия. И чтобы комфортно чувствовать себя в нейтральном лаконичном интерьере, нужно ее разделять.

Главные черты минимализма:

  • Чем меньше, тем лучше. Это простое правило лежит в основе стиля, но вовсе не означает, что нужно избавиться от любимых вещей. Философия less is more связана с осознанным потреблением и отказом от визуального шума. У каждой вещи в комнате должны быть своя функция и свое место, каждый предмет находится в интерьере неслучайно. Руководствуйтесь этим принципом при планировке гостиной и выборе мебели.
  • Больше воздуха. Для этого направления важен простор, воздух и свет, поэтому лучшее решение для минималистичного интерьера — открытая планировка. Внутри помещения используют деликатные способы зонирования: отделка, цветовая гамма, расположение мебели. Чем меньше в комнате будет простенков и глухих перегородок, тем лучше. Часто в стиле минимализм оформляют кухню-гостиную или совмещают зал со спальней, чтобы получилось открытое общее пространство.
  • Натуральные материалы и цвета. Природа — неисчерпаемый источник вдохновения, гармоничных цветовых сочетаний и комбинаций фактур. Уютным пространство делают экологичные материалы, природные фактуры и естественные оттенки. И необязательно ограничиваться серым и коричневым: можно вдохновляться красками леса, океана, гор. К тому же натуральные цвета и текстуры смотрятся благородно — интерьер будет выглядеть дороже без дополнительных усилий.
  • Функциональность. Если мы отказываемся от ненужных вещей, то оставшиеся должны решать все задачи. Поэтому в минимализме используют многофункциональную мебель, трансформеры (особенно актуально для маленьких квартир), продуманные системы хранения. 
  • Акцент на фактурах. Даже самый стандартный оттенок бежевого по-разному раскроется на гладкой окрашенной поверхности, фактурной штукатурке или светлых панелях. В минимализме сочетают холод и тепло, мягкие и грубые фактуры: например, можно поставить мраморный журнальный столик на ковер, отделить столовую с деревянной мебелью от зоны отдыха стеклянной перегородкой и т.д.

Как и в любом современном направлении, здесь нет четких правил. Ниже на фото — гостиные в стиле минимализм, которые выглядят совершенно по-разному. 

Идеи дизайна гостиной в стиле минимализм

Разберем более подробно, как реализовать идеи минимализма в дизайне гостиной и создать стильный интерьер.

Цветовая гамма

В основе палитры — неброские цвета. Чаще всего в качестве базы берут светлые естественные оттенки: серый, белый, слоновую кость, грейдж, бежевый, песочный.

Instagram @hollstudio

Они визуально делают пространство больше, подчеркивают яркие детали и хорошо сочетаются с любыми другими цветами. Некоторые предпочитают глубокие темные оттенки: например, коричневый, серый, иногда — черный. Строить палитру на их основе можно, но только если комната достаточно просторная, в ней много света, а темные тона балансируют светлые оттенки.

Именно в минимализме очень популярны монохромные интерьеры. В них используется всего один цвет, но в разных вариациях. Для основы лучше всего подойдут те, у которых есть много оттенков: например, тот же серый или бежевый.

Независимо от того, используете ли вы один или несколько цветов, нейтральную базу нужно чем-то разбавить, чтобы гостиная не смотрелась слишком скучно. Чем меньше по размеру акцент, тем более яркий цвет подойдет. Например, для мебели лучше выбирать глубокие приглушенные тона: фиолетовый, серо-синий, коричневый, винный, зеленый. А для мелочей вроде акцентного пуфа, декоративных подушек или статуэток — более насыщенные цвета.

Отделка

В гостиной можно использовать любую отделку — здесь нет повышенной влажности или грязи.

Instagram @leebroom

Главное условие — материалы должны быть качественными, экологичными и долговечными. Лучше вложить больше денег в отделку на начальном этапе, чем в скором времени делать ремонт.

Для пола подойдут ламинат, инженерная доска, кварцвинил, паркет. Интересно будет смотреться классическая «елочка» — она добавит винтажные нотки, которые очень стильно выглядят на фоне современной минималистичной обстановки. 

Потолок обычно делают простым и светлым: это может быть натяжное полотно или просто окрашенная плита. Для зонирования просторной кухни-гостиной можно использовать декоративные потолочные балки или двухуровневую конструкцию.

Минимализм предполагает сдержанную отделку стен, поэтому обои с рисунком не подойдут. Используйте матовую или полуглянцевую краску, декоративную штукатурку, деревянные панели. Чтобы поверхности не выглядели пусто, можно выделить стену за телевизором или подчеркнуть столовую группу. Но резких контрастов быть не должно — для лаконичного интерьера важны визуальная целостность и уютное обволакивающее ощущение.

Мебель

Вся мебель — функциональная и простая по форме. Плавные линии, обтекаемые силуэты, сглаженные углы — обстановка гостиной должна быть стильной и при этом располагать к отдыху. 

Instagram @rolig.dsgn

В центре внимания оказывается диван. Он может быть как насыщенного цвета (например, оливкового, оранжевого, фисташкового, синего), так и в тон отделке. Во втором случае акцентом становится фактурная обивка или красивая форма мебели. Для минимализма идеально подходят модульные диваны: смотрятся очень современно, при этом можно собрать модель под свои запросы. Помимо самих сидений, в модульную систему добавляют спальное место, пуфики, ящики, полочки и т.д. Диван дополняют журнальным столиком и парой кресел. Напротив мягкой группы, как правило, размещают телевизор или декоративный камин.

В минималистичной гостиной важно продумать системы хранения. Они должны быть разноплановыми (для книг, мелочей, документов, посуды и т.п.) и по большей части закрытыми. Но сплошные глухие шкафы смотрятся неэстетично, поэтому добавьте пару полок или открытый стеллаж, чтобы в интерьере была динамика. Для удобства и красоты подсветите полочки светодиодной лентой.

Декор

Минимализм в интерьере гостиной проявляется в первую очередь в визуальной чистоте.

Instagram @viz_assistant

Это не значит, что декор под запретом, но он не должен быть избыточным и вычурным. Подбирая аксессуары, следуйте нескольким критериям:

  • Уникальность. Декор должен быть штучным, в идеале — существовать в единственном экземпляре. Если нет возможности покупать эксклюзивные предметы ручной работы, ищите оригинальные вещицы в обычных магазинах и избегайте массовости. Например, поставьте на комод одну красивую вазу, а не расставляйте одинаковые предметы по всей комнате.
  • Единство. Все декоративные предметы должны быть в одной стилистике, чтобы не выбиваться из общего настроения. Если вы не уверены, что сможете идеально скомпоновать украшения из разных магазинов, используйте продукцию одного бренда или даже из одной коллекции.
  • Умеренность. Самое главное — не перебарщивать с украшениями. Чтобы создать в комнате уют, достаточно красивых декоративных подушек на диване, неброского ковра, вазы или подсвечника, пары картин.

Освещение

В гостиной происходит много событий: здесь отдыхают, общаются с друзьями, устраивают праздники, едят. Иногда — работают или спят.

Instagram @artimitro

Поэтому важно продумать разноплановое освещение, которое учитывает все эти сценарии. Понадобятся:

  • Основной источник света.
  • Локальное освещение конкретных зон.
  • Дополнительная подсветка: для открытых полок, места для чтения, рабочего стола, если он есть.

Светильники не должны быть слишком массивными и вычурными. Идеально подойдут встраиваемые споты, LED-ленты, небольшие плафоны на шнуре или треке. Использовать люстру как акцент можно, но она должна быть лаконичной и не слишком большой. 

Важен не только внешний вид, но и расположение светильников, выключателей, розеток. Все должно размещаться с учетом эргономики. В идеале — так, чтобы поменять свет можно было из любой части комнаты, не совершая лишних действий. Для дополнительного удобства используйте умные выключатели, общий блок управления или голосовые помощники.