Дизайн гостиной в скандинавском стиле: 6 главных принципов оформления


Оформляем гостиную в сканди-стиле:
1. Цвет
2. Материалы
3. Мебель
4. Освещение
6. Советы для маленьких квартир
Гостиная создана для отдыха, приятного времяпрепровождения. Поэтому хочется сделать ее комфортной и уютной для всех домочадцев и друзей семьи. Гостиная в скандинавском стиле удобна, выглядит светло и просторно даже при небольшой площади. Оформить интерьер в этом направлении нетрудно. Достаточно соблюдать основные принципы, которые мы и рассмотрим дальше.
1 Светлые цвета
Основной тон — белый. Именно он отвечает за визуальное увеличение пространства и освещения. Он хорошо контрастирует с природными деревянными и металлическими оттенками.
Выбирая палитру для оформления комнаты, можно представить себе северный пейзаж: хмурое небо, песчаный берег, бледное туманное утро. Все цвета приглушенные, природные: светло-серый, пшеничный, бежевый, мятный, горчичный, серебристый. Для оживления интерьера используют более сочные вкрапления: синий, бирюзовый, красный, желтый.
2 Натуральные материалы
Простота и экологичность — так можно обозначить выбор отделочных материалов. Потолок чаще всего окрашивают или штукатурят. Никаких украшений ему не требуется, максимум — обычный плинтус. Стены красят в белый.
Обои применяют для привлечения внимания к какой-то определенной зоне помещения. Рисунок на них имеет геометрическую форму неброских тонов.
Оконные рамы, арки и двери делают им в тон, создавая единый белоснежный фон для более яркой мебели и декора. Можно сделать поверхности более выразительными, добавив в краску серого, розового или голубого пигмента.
Для пола используют древесину: доски, паркет, ламинат. Главная задача — подчеркнуть цвет стен и обстановки, поэтому оттенок выбирают природный.
3 Простая, но стильная мебель
Скандинавский стиль в интерьере гостиной близок к минимализму. Поэтому стандартный набор — это диван, кресла, столик, стеллажи или полки, камин, если есть необходимость. Для платяных шкафов придется поискать место в других комнатах квартиры или оборудовать гардеробную.
Диван и кресла необязательно должны быть из одной коллекции. Диван лучше выбирать линейный или угловой, европейского дизайна, при необходимости раскладывается в спальное место. Материал обивки — кожа, замша, текстиль. Кресла — компактные с деревянной основой, можно выбрать стилизованные варианты под середину прошлого века, советское ретро сейчас в моде.
Журнальный столик — это не только функциональный предмет, но и украшение. Он может быть деревянным, основательным металлическим или изящным стеклянным. Кстати, приветствуются и модели, сделанные своими руками.
Полки можно сделать подвесными или встроенными, а часть оставить открытыми. Этот прием визуально облегчит пространство и придаст интерьеру жизни.
4 Мягкое освещение
Север не может похвастаться обилием света, поэтому искусственному освещению в сканди уделяется повышенное внимание. Принцип его организации — разные уровни.
Главный элемент — люстра. Она объединяет комнату в общее пространство. Рядом с диваном находятся настольные лампы или настенные бра, а в уголке для чтения обязательно есть торшер. Они создают уютную расслабляющую обстановку.
Подчеркнуть отдельные элементы дизайна можно с помощью светильников с направленным лучом. Одним из условий этого направления является функциональность предметов, поэтому осветительные приборы лучше выбирать с возможностью регулировки по высоте, интенсивности свечения. На фото — интерьеры гостиных в скандинавском стиле, где использованы различные источники света.
5 Текстиль и оригинальный декор
Добавить ярких штрихов в монохромную палитру помогут текстиль и предметы декора. Для диванных подушек, пледов и ковриков используют натуральные ткани: хлопок, лен, сатин. Окна часто оставляют без штор. Однако в качестве компромисса между канонами стиля и привычным комфортом можно повесить занавеску из легких прозрачных материалов.
Ковер на полу — привычный атрибут гостиной. Хорошо смотрятся здесь однотонные модели, с традиционными узорами или пушистые с большим ворсом.
Картины и фото в рамах в большом количестве украшают стены. Через них транслируются увлечения и хобби хозяев дома. Домашней теплоты добавляют вазы для цветов, зеркала, подсвечники, статуэтки и вещи, сделанные своими руками.
6 Дизайн-хаки для маленькой гостиной в скандинавском стиле
Сканди лучше других подходит для оформления небольших комнат. Минимальный набор мебели, светлые оттенки и хорошее освещение сделают даже маленькое помещение уютным и гармоничным. Создавая интерьер, лучше придерживаться следующих правил.
- Для отделки поверхностей выбрать два-три светлых оттенка, для пола — теплый коричневый.
- Использовать только необходимые предметы — диван, столик, полки. Кресла можно заменить пуфами, стилизованными под ручную вязку.
- Не закрывать окна портьерами, давая доступ естественному свету.
- Применять узор выборочно — на акцентной стене в виде обоев, оставляя остальные элементы однотонными, или на текстиле, оформляя в этом случае стены нейтральным фоном.
Реальные фото небольших гостиных, оформленных в этом направлении, смотрите в галерее ниже.
- Материал подготовила: Татьяна Молчанова
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!