Для панелек и хрущевок: 7 лучших способов обыграть низкий потолок

Потолок 2,5 метра и даже ниже — это не приговор. Рассказываем, какие простые приемы помогут сделать его визуально выше.

Что делать с низкими потолками? В видео рассказали о декоративных приемах, которые помогут это исправить

1 Вертикальные полосы

Вертикальные полосы — на обоях или нарисованные краской — визуально вытягивают стены вверх, благодаря чему комната сразу кажется выше. При этом необязательно использовать принт на всех поверхностях — достаточно легкого акцента на одной из стен. В качестве вытянутых линий также могут выступать архитектурные элементы (например, колонны) или молдинги. Применяя этот способ, учитывайте геометрию помещения. Так, если комната вытянутая, вертикальная полоска на узкой стене может сделать ее еще длиннее.

2 Белый цвет

Белый цвет визуально стирает границы помещения, и этот эффект очень пригодится для комнаты, которая кажется низкой. Если окрасить смежные поверхности в один оттенок, помещение будет зрительно выглядеть не только просторнее, но и выше. Белый в целом «смягчает» пространство, делает его более воздушным, поэтому низкий потолок не так бросается в глаза.

3 Встроенные светильники

Чтобы не перегружать низкий потолок и не привлекать к нему лишнее внимание, откажитесь от акцентных светильников в пользу лаконичных встраиваемых моделей. Это могут быть обычные круглые споты, которые часто используются для подсветки натяжного потолка, или треки на штанге. Последние можно поворачивать в разные стороны, таким образом создавая разные сценарии освещения. Подойдут и плафоны, но выбирайте максимально плоские и простые по дизайну модели.

4 Низкая мебель

Зрительно скорректировать пропорции помещения поможет мебель соответствующего масштаба. Например, это может быть диван с низкой спинкой, кровать без изголовья, миниатюрные обеденные стулья или кухонный гарнитур чуть ниже стандартной высоты. Высокая и габаритная мебель же, наоборот, визуально сделает комнату ниже — а этого эффекта в данном случае нужно избегать. Заменяйте стандартные модели на более компактные альтернативы, чтобы все предметы в масштабе комнаты смотрелись гармонично и соразмерно.

5 Светлые верхние шкафы

Чтобы кухонные или любые другие шкафы не выглядели слишком массивно и не «давили», выбирайте фасады светлых оттенков. Такая мебель хорошо гармонирует с простым белым потолком и не перегружает пространство. Усилит эффект минималистичный дизайн без лишнего декора и множества деталей. Хорошим решением для маленькой кухни станут светлые антресольные шкафы — они зрительно увеличат высоту стены и скроют границу с потолком. К тому же у вас появится больше места для хранения.

6 Особая окраска стен

Чтобы комната воспринималась выше, чем есть на самом деле, можно нестандартно покрасить стены. Например, сделать эффектное окрашивание в стиле омбре или модный сейчас колор-блок. В этих техниках важно, чтобы более темный цвет был снизу, а верх становился светлее и светлее. Еще один эффективный прием — выкрасить верхнюю часть стены и потолок (весь или только по периметру) в одинаковый цвет, чтобы стереть границу между ними.

7 Карниз под потолком

Чем выше располагается карниз для штор, тем более высокими кажутся стены помещения. А классические шторы в пол как раз выступят в роли визуальных вертикальных линий, которые вытягивают пространство комнаты. Самый яркий эффект дадут контрастные однотонные портьеры или полосатые занавески. Но и короткие модели штор (например, римские), если их подвесить прямо под потолок, тоже красиво обыграют небольшую высоту.


Рекомендуем