С какими цветами сочетается красный: 6 самых удачных вариантов

Рассказываем и показываем на примерах, как вписать сложный красный оттенок в интерьер и с какими цветами лучше всего его комбинировать.
С какими цветами сочетается красный: 6 самых удачных вариантов

Соцсети дизайнера Дарьи Васильковой

Этот яркий и самодостаточный цвет — один из самых сложных в интерьерной палитре. Очень важно подобрать правильные пропорции, фактуры, на которых он будет раскрываться, и, конечно, компаньонов. В этой статье рассмотрим, какие цвета сочетаются с красным лучше всего, и покажем, как это смотрится в разных интерьерах.

Лучшие компаньоны для красного — в нашем видео

С какими цветами сочетается красный в интерьере

Особенности
Лучшие компаньоны
Ахроматы
Бежевый
Синий
Зеленый
Оранжевый
Коричневый
Как применять в интерьере

Особенности

Соцсети дизайнера Валерии Нестеренко

В интерьере к красному цвету относятся с опаской. Это и понятно: он достаточно агрессивен, вызывает разные ассоциации (в том числе не самые положительные — например, с кровью), активно воздействует как на психику, так и на физиологию. Он бодрит, стимулирует работу мозга и вызывает аппетит, может даже ускорять сердцебиение. Именно поэтому использовать его в оформлении жилых пространств нужно осторожно и дозированно.

Секрет гармоничного красного интерьера — в правильно подобранных оттенках и материалах. Разнообразие тонов позволяет выбрать как очень яркие варианты, так и достаточно спокойные. В интерьере красиво будут смотреться:

  • Лососевый, дюббари, фарфоровая роза, герань, чилийский оранж, желтая сиена, коралловый — с оранжевым или розовым подтоном.
  • Маковый, алый, раскаленная лава, пунцовый, кармин, массака, киноварь — яркие и насыщенные оттенки.
  • Индийский, малиновый, гранатовый, винный, фрез, кардинал, каштановый, терракотовый, давленые ягоды, дикий имбирь, боса нова, брусничный — более темные приглушенные тона с примесью коричневого или фиолетового.

При работе с любыми яркими красками есть одно золотое правило: чем насыщеннее тон, тем меньше его должно быть в палитре. Так, например, алый или карминный лучше брать в качестве акцентов. Это может быть декор, узор на текстиле или небольшой предмет мебели. А вот глубокий винный или разбавленный лососевый можно использовать для крупной мебели (дивана, кухонного гарнитура, мягкой кровати) или отделки акцентной стены.

С какими цветами сочетается красный цвет

Рассмотрим, с какими цветами красный сочетается в интерьере лучше всего. Есть как нейтральные, так и более насыщенные варианты.

Ахроматы

Соцсети студии Studio 9

К ахроматическому спектру относятся белый, черный и серый. Чаще всего в интерьере они присутствуют вместе, поэтому их логично объединить в один пункт. Главная особенность ахроматов — колористическая универсальность. Они одинаково хорошо сочетаются с любыми красками, но при этом оказывают разный эффект.

  • Белый визуально увеличивает помещение, наполняет его светом и воздухом. Светлые поверхности кажутся больше, особенно в сочетании с глянцевой фактурой и хорошим освещением.
  • Черный, наоборот, зрительно скрадывает пространство, добавляет ощущение камерности, но в то же время в большом количестве может давить. Темные стены будут казаться ниже и короче, мебель — более компактной, но при этом графичной. 
  • Серый — один из лучших базовых цветов. Благодаря многообразию вариантов можно создать как легкое воздушное настроение, так и более серьезное, элегантное. Тон серого подбирается, исходя из эффекта, который он должен оказывать в пространстве, и других элементов палитры. Так, например, если сочетать его с терракотовым, лучше брать такой же теплый нюанс. А с почти фиолетовым фрезом или прохладным винным будут хорошо смотреться оттенки с соответствующей температурой: стальной, голубиное крыло, серебряный, графитовый.

Бежевый

Как и серый, беж относится к универсальным базовым цветам, которые можно вписать в любую палитру.

Дизайн: Эльмина Гай. Фото: Роман Спиридонов. Стиль: Алина Черкасская

Он спокойный, светлый, не раздражает глаз и умиротворяет, создает в комнате ощущение уюта. Он прекрасно смотрится вместе с любыми тонами красного: от кораллового до темно-брусничного. Беж в данном случае лучше всего брать за основу палитры: для отделки, крупной мебели, ковров и штор. А вот насыщенные оттенки использовать для акцентов, которые оживят нейтральную базу, — ей это необходимо, чтобы интерьер не выглядел слишком плоским и скучным. Беж может быть как плотным и достаточно густым (например, кофе с молоком или бисквитный), так и совсем светлым, почти белым (сливочный, шампань, пудровый). Выбор оттенка в данном случае зависит от размеров и освещенности комнаты, а также от общего настроения палитры.

Синий

Среди более насыщенных цветов классическая пара образуется с синим. Подойдут любые его вариации: от темных, почти черных или фиолетовых, до голубого.

Соцсети студии Enjoy Home

С алыми тонами синий сочетается по принципу контраста: это огонь и вода, жар и холод, энергия и спокойствие. Именно поэтому вместе они дают гармоничную и сбалансированную комбинацию. Но здесь важно не ошибиться с пропорциями и иерархией. Если распределить оба оттенка в равных долях и с одинаковым уровнем насыщенности, они могут конфликтовать. Лучше выбрать один в качестве главного, а второй будет его дополнять. Либо воспользоваться правилом 60/30/10: за основу взять нейтральный тон (например, светло-серый или кремовый), в качестве добавочного — синий, как самый яркий акцент — красный. Если сама по себе синева вам не нравится или кажется слишком меланхоличной, ее можно заменить ближайшими аналогами: глубоким фиолетовым, небесно-голубым, аквамариновым, модным оттенком барвинок.

Зеленый

Зеленый, хоть и относится к яркой части палитры, в любых сочетаниях смотрится гармонично за счет своей естественности.

Соцсети студии Enjoy Home

Любые сочетания с ним можно подсмотреть в окружающей природе: например, кустики земляники или клубники, гранатовое дерево с крупными плодами, оливки и вино, зелень в саду и только распустившиеся розы. Именно эти картинки и стоит брать за основу палитры интерьера, вдохновляясь теми образами, которые вам близки. При этом, как и в случае с синим, нужно выдержать баланс и не «сталкивать лбами» два активных цвета. Что касается оттенков, то вместе хорошо смотрятся светлые пастельные вариации (например, лососевый и фисташковый, мятный и коралловый) и, наоборот, более темные глубокие тона (оливковый и бургунди, травянистый и терракотовый и т.д.). Чтобы не перегружать интерьер яркими красками, эту пару лучше разбавить ахроматами или легким бежевым. Также в природную палитру впишется коричневый, особенно через фактуру дерева.

Оранжевый

Один из популярных вариантов сочетания по цветовому кругу Иттена — соседние оттенки.

Соцсети студии Widno

Так, например, для алого это будет оранжевый. С одной стороны, комбинация очень смелая, так как оба элемента очень яркие, энергичные и активные. С другой — если использовать эти цвета как акценты и разбавить более спокойными тонами (бежевым, белым, сливочным, светло-серым), получится очень уютный и солнечный интерьер, который наполняет бодростью и всегда дарит хорошее настроение. А чтобы не перегрузить комнату пестротой, выбирайте сложные, разбавленные, чуть приглушенные тона красного и оранжевого.

Коричневый

Эти два цвета довольно близки друг к другу: некоторые оттенки коричневого имеют красноватый подтон — и наоборот.

Соцсети студии Kingston Lafferty Design

Поэтому вместе они всегда смотрятся органично. Часто их используют в классических интерьерах, где присутствует много натурального дерева разных пород и тяжелых бархатистых тканей. Такое пространство выглядит солидным, надежным, вневременным. Но у этой пары есть две проблемы: интерьер может получиться чересчур мрачным или слишком «плотным», перегруженным. Чтобы этого избежать, красно-коричневую комбинацию нужно обязательно разбавлять более светлыми и воздушными цветами. Это может быть чистый белый, перламутрово-серый, сливочный, пудровый, слоновая кость, соломенный.

Как применять в интерьере

Помимо того, с какими цветами сочетать красный, нужно понимать, как использовать его в разных помещениях.

Соцсети студии Red Robot Design

Несколько советов:

  • Безопаснее всего использовать этот яркий активный тон в нежилых комнатах. Особенно органично красный смотрится в интерьере кухни: его насыщенные «съедобные» оттенки будут вызывать аппетит и создавать подходящее настроение. Лучше всего использовать его в мебели (например, выбрать гранатовый или брусничный гарнитур, дополнить деревянный стол яркими стульями и т.д.), также это может быть текстиль или декор. Оригинальный вариант — алы холодильник или фартук как акцент.
  • В ванной и в прихожей возможные любые эксперименты с цветом: в этих зонах мы не проводим так много времени, как в спальне или в зале, поэтому можно смело добавить красок. Например, выбрать терракотовую или малиновую плитку для санузла, сделать яркие фасады у шкафов в прихожей либо выкрасить в карминовый одну акцентную стену. Главное — обеспечить достаточное искусственное освещение, чтобы сложные оттенки не терялись и не казались слишком мрачными.
  • В гостиной красный создаст праздничное и энергичное настроение. Если вы любите собираться с семьей и друзьями, его можно смело добавлять в палитру. Эффектный и броский акцент получится, если выбрать этот цвет для дивана. Он сразу будет притягивать взгляд, но при этом не возникнет переизбытка яркости, если дополнить такую мебель нейтральной отделкой. Другой, более скромный вариант — акцентное кресло, журнальный столик или, например, окрашенный радиатор.
  • А вот в спальне и в детской с красноватыми тонами стоит быть осторожными. Там, где мы расслабляемся и спим, дополнительная стимуляция для психики не нужна. В спальне цвет можно использовать как небольшой акцент или выбрать приглушенный темный оттенок для создания камерной интимной обстановке. В детской же его должно быть по минимуму, как локальное вкрапление, которое оживляет более спокойную палитру. Психика малышей и без того подвижна, поэтому излишняя пестрота в комнате может мешать ребенку сосредотачиваться на учебе и отдыхать.
Рекомендуем