Планируем освещение в интерьере: 7 главных правил и 64 идеи светодизайна

Многоуровневость, расположение мебели и диапазон покрытия светильников — собрали советы и идеи, которые помогут вам спланировать функциональное и красивое освещение в любом комнате.
Планируем освещение в интерьере: 7 главных правил и 64 идеи светодизайна

Дизайн: Екатерина Ненашева. Фото: Никита Коростелев. Стиль: Анастасия Тушканова

В интерьере освещение играет ключевую роль. От него зависит, комфортно ли находиться в комнате, как воспринимаются цвета и фактуры, кажется ли пространство просторнее или, наоборот, теснее. В этой статье собрали главные универсальные правила, которые подойдут для создания светодизайна в городской квартире или загородном доме. Берите на заметку!

Все об оформлении освещения

Общие правила
Планируем свет
Верхний
Локальный
Декоративный

Общие правила

Планируя свет в интерьере, помните про несколько ключевых правил — они помогут не ошибиться и не исправлять потом неудачные сценарии освещения.

Перечислили основные правила в коротком видео

1. Многоуровневость

Одного потолочного светильника не хватит для качественного освещения комнаты — за исключением разве что крошечной прихожей площадью 1-2 квадрата. Даже в маленькой ванной понадобятся как минимум два источника: верхний и у зеркала. Количество и расположение ламп определяйте, исходя из жизненных сценариев в конкретной комнате. Важно, чтобы источники света располагались на разной высоте, а лампы были разной мощности — так вы сможете регулировать интенсивность подсветки и освещать только ту часть комнаты, которую хотите.

Помните, что чем ниже расположен светильник, тем камернее кажется свет. Соответственно, для создания романтической или расслабленной атмосферы в спальне и в гостиной одним только плафоном на потолке точно не обойтись.

2. Сначала — планировка

Планировать светодизайн до того, как продумана расстановка мебели в комнате, — в корне неправильный подход. Сначала нужно составить дизайн-проект и точно понять, где и что будет располагаться. После этого — проанализировать результат: какие зоны хорошо освещаются из окна, а каким, наоборот, нужна дополнительная иллюминация? Где вы будете готовить, есть, читать, работать, заниматься хобби? Есть ли в помещении крупные предметы, которые перекрывают свет (например, шкаф или высокая перегородка)? Исходя из этого, вы поймете, где и какие лампы будут располагаться, и сможете точно спланировать схему электрики.

3. Мощность, оттенок, индекс цветопередачи

Эти характеристики — «три кита», на которых держится качественное и комфортное освещение.

  • Мощность (или интенсивность) — отвечает за то, насколько ярким будет свечение. Подбирайте лампочки, исходя из задач: более мощные для верхнего света, приглушенные — для локального и декоративного. А если вы хотите регулировать интенсивность в рамках одного осветительного прибора, установите диммер — устройство подключается к розетке и позволяет менять яркость ламп.
  • Цвет светового потока — может быть холодным, нейтральным и теплым, измеряется в Кельвинах. От оттенка зависит ощущение от нахождения в комнате: он может бодрить и, наоборот, расслаблять, добавлять уюта или делать обстановку более броской. Для разных помещений подойдут разные варианты, но в целом оптимальным считается нейтральный тон.
  • Индекс цветопередачи (обозначается буквами Ra или CRI) — этот показатель влияет на то, насколько точно мы будем воспринимать цвета в интерьере. Искажение оттенков может «убить» тщательно подобранную палитру и весь дизайн в целом. Оптимальным показателем считается 100 — такой свет будет приближен к естественному дневному. Ищите лампочки с Ra/CRI не меньше 70.

4. Диапазон покрытия

Еще один неочевидный момент, который при покупке многие упускают из виду, — площадь покрытия светильников. Она может кардинально отличаться от ваших ожиданий, поэтому обязательно обращайте на это внимание при подборе лампочек и плафонов. Причем это правило работает в обе стороны: важно не только найти достаточно мощный прибор, но и, например, не переплачивать за модель с большим радиусом свечения, если вы ищете лампочку для кладовки или микросанузла.

5. Естественный свет

Оцените на этапе планирования, какая в квартире или в доме ситуация с естественным светом. Скорее всего, для каждого помещения она окажется разной. Что важно понимать: на какую сторону света выходят окна, какого они размера, как много солнца попадает в комнату (и много ли его вообще в вашем климате). А, может быть, естественного света нет вообще — например, в прихожей, санузле или гардеробной.

Постарайтесь сделать такую планировку, чтобы не перегораживать окна и не «резать» солнечные лучи. Для этого лучше не ставить шкафы и стеллажи перпендикулярно стене, а глухие перегородки заменить легкими полу- или прозрачными конструкциями. И не забывайте про дизайнерские хитрости: используйте зеркала, светлую палитру, глянцевые поверхности, арки, двери со стеклянными вставками и т.д.

6. Тип комнаты

Световые сценарии для каждой комнаты будут разными — нет какой-то универсальной схемы, которая подойдет всем помещениям. Например, в зоне готовки и на рабочем месте понадобятся мощные лампы, а в спальне иллюминация должна быть мягкой и приглушенной, настраивающей на отдых. В ванной и прихожей лампочки должны быть достаточно яркими и с максимальным индексом цветопередачи — там мы собираемся, наносим макияж и оцениваем свой вид, поэтому восприятие всех цветов должно быть четким.

7. Внешний вид

Не забывайте про декоративную составляющую. Осветительные приборы — такие же полноценные элементы интерьера, как обои на стенах, мебель и украшения. А в некоторых случаях они и вовсе могут стать центральным акцентом или единственным декором.

Подбирайте модель в зависимости от общего стиля:

  • Для контемпорари и минимализма — всевозможные незаметные встраиваемые системы, лаконичные споты и бра, скрытая светодиодная подсветка.
  • Для классики и неоклассики — изящные бра, потолочные плафоны, настольные лампы. Все мягких округлых форм, с латунными и стеклянными элементами. Если позволяет высота потолка, можно повесить акцентную люстру.
  • Для эко и сканди — простые светильники, подойдут как встраиваемые потолочные, так и подвесные. Выбирайте модели с бумажными или плетеными абажурами, они смотрятся лаконично, но очень атмосферно.
  • Для лофта и индастриала — массивные подвесные светильники на тросах или цепях с металлическими и стеклянными плафонами. Также подойдут акцентные люстры, лампы накаливания, треки и торшеры на шарнирном основании. Интересно смотрятся софиты (но такой декор подойдет только для просторных помещений).
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Светодизайн в интерьере

Теперь разберем подробнее, что учесть при планировании светодизайна, с фото вариантов освещения дома и квартиры.

Верхний

Это основа всей системы освещения. Верхний свет может состоять из одного или нескольких источников — зависит от того, какого размера и формы помещение.

Соцсети дизайнера Жени Ждановой

Чаще всего в качестве основы используют:

  • Крупный акцентный плафон или люстру.
  • Группу светильников.
  • Споты с направленным светом, которые, как правило, монтируются на шину.
  • Точечные встроенные лампочки.

В больших по площади или вытянутых помещениях хорошим решением станет точечная подсветка: например, несколько спотов или встраиваемых светильников либо мощная светодиодная лента по всему периметру комнаты. Если вы хотите визуально вытянуть комнату вверх, используйте закарнизную подсветку — она создаст эффект парящего потолка, и стены будут казаться выше. В центре можно повесить акцентную люстру или красивый плафон.

Потолочные светильники дают равномерное и достаточно яркое свечение, которое подходит для любой активной деятельности. Но будьте внимательны с расположением и дизайном ламп: они не должны отбрасывать слишком большие тени. Сильный контраст сделает пространство неуютным и даже мрачным.

Локальный

Следующий уровень — дополнительная иллюминация. К ней относится вся локальная подсветка функциональных зон.

Соцсети дизайнера Алексея Волкова

Для каждой комнаты она будет разной. Например:

  • На кухне отдельно подсвечиваются рабочая и обеденная зона. Иногда здесь же может находиться мягкая группа или рабочее место. Над столешницей должна быть яркая иллюминация, которая не отбрасывает тени из-за спины. Хороший вариант — LED-подсветка. Ее же часто используют для освещения шкафчиков, чтобы было проще ориентироваться на полках в поисках нужной посуды или продуктов. Для обеденного стола или барной стойки подойдет красивый акцентный плафон на подвесах — или группа из нескольких.
  • В гостиной пригодится иллюминация мягкой зоны и систем хранения: стенки, шкафов, домашней библиотеки. Если здесь же находится мини-кабинет, столовая или спальное место, подсветите и их тоже. Поставьте рядом с диваном торшер с мягким свечением или повесьте пару настенных бра — они дадут атмосферную иллюминацию и пригодятся, если, например, вы захотите провести вечер за книгой или просмотром фильмов — яркий верхний свет может давать на экран блики.
  • В спальне обязательно нужны лампы около кровати: чтобы было удобно читать, лежать с ноутбуком или телефоном, искать нужные предметы на тумбочке. Если у вас гардеробный или просто большой шкаф, добавьте пару встроенных лампочек или LED-ленту в эту зону — переодеваться и разбирать вещи станет намного комфортнее. Наконец, подсветка понадобится для релакс-зоны, туалетного или рабочего столика, если они есть в спальне.
  • В санузле важно обеспечить хорошую иллюминацию зеркала, чтобы было видно лицо при нанесении макияжа и во время бьюти-процедур. Это может быть встроенная подсветка или, например, два интересных настенных бра по обе стороны. Выбирайте лампочки с нейтральным оттенком свечения: слишком холодный или слишком желтый тон дадут неправильное восприятие цветов.
  • В прихожей должно быть удобно собираться и искать необходимые вещи, поэтому лампы обычно располагают около зеркала и вешалки. Желательно также подсветить шкаф, чтобы все полки были хорошо видны, включая дальние и самые верхние.

Декоративный

Декоративная подсветка не менее важна, чем верхняя и локальная — именно она придает пространству законченный вид и используется для различных дизайн-приемов.

Соцсети дизайнера Жени Ждановой

Что можно сделать с помощью декоративного света:

  • Выделить декор — картины, постеры, настенные панно и скульптуры в нишах будут выглядеть гораздо эффектнее, если подсветить их точечными плафонами или светодиодами. Их не просто станет лучше видно, но и композиция станет более объемной и интересной.
  • Подчеркнуть фактуры — например, если в комнате есть акцентная стена с кирпичной кладкой или рельефной декоративной штукатуркой, дополнительный свет привлечет внимание и выделит яркую фактуру. Это применимо к любым выраженным текстурным поверхностям.
  • Визуально изменить пропорции — правильно расставленные акценты могут зрительно сделать комнату шире или выше. К примеру, в помещении с низким потолком на стену можно повесить несколько дополнительных вертикальных бра с направленным вверх светом.