8 лайфхаков для стирки в стиральной машине, которые облегчат быт (о них мало кто знает!)

Как определить вес белья, не перегрузив барабан, сохранить форму одежды и избавиться от неприятных запахов в барабане и на выстиранных вещах — делимся советами, которые помогут решить эти вопросы.
8 лайфхаков для стирки в стиральной машине, которые облегчат быт (о них мало кто знает!)

ShutterStock

Чтобы без труда добиться идеальной чистоты одежды и случайно не испортить гардероб или барабан стиральной машинки, воспользуйтесь хитростями из нашего списка.

Нет времени читать? Перечислили в видео все советы!

1 Заведите банку для мелочи

Этот лайфхак не имеет отношения непосредственно к процессу стирки, но помогает сохранить стиральную машину в целости. Рядом со стиральной машинкой или на нее поставьте банку для монет и прочих мелочей, которые вы храните в карманах. Затевая стирку, вы увидите банку и вспомните о том, что нужно проверить карманы.

2 Проверяйте вес белья

Вряд ли найдутся те, кто взвешивает белье перед тем, как отправить его в машинку. И если с очередной блузкой или шортами вес может оказаться не критичным, то например, когда вы стираете постельное белье, техника может встать. Несколько таких перегрузок — и вы рискуете сломать машинку. Как быть? Попробуйте определить загрузку «на глаз». Например, если вы стираете хлопковые вещи, барабан можно загрузить полностью. Синтетикой барабан нужно заполнять наполовину, а шерстью и того меньше — всего на треть.

Unsplash

3 Чистите барабан

В уходе нуждается не только одежда, но и сама машинка. Периодически устраивайте ей «банный день», заливайте полстакана ополаскивателя для рта в отсек для порошка и запускайте обычный цикл стирки. Бактерии и неприятные запахи улетучатся. Выбирайте бесцветные ополаскиватели и следите, чтобы в составе не было коры дуба. Иначе резиновые уплотнители окрасятся. Также работает профилактическая чистка с лимонной кислотой. Но часто ее нельзя проводить, так как кислота негативно влияет на резиновые уплотнители. 

4 Складывайте носки в мешки для стирки

Стирка носков в машинке по своей загадочности может сравниться с тайной снежного человека. Если ваши носки тоже все время куда-то исчезают, и вместо парных вы достаете разные экземпляры, заведите пакеты для стирки и каждому члену семьи выделите свой. 

Pixabay

5 Не забывайте о дозаторе для средств

Лишний порошок и отбеливатель не сделают ваше белье более чистым, зато осядут в недрах стиральной машинки, она быстрее загрязнится. Пользуйтесь автодозированием или внимательно читайте рекомендации производителя, чтобы сэкономить стиральные средства и сохранить машинку в целости.

6 Сохраняйте одежду в форме

Кроме стандартных мешков для стирки, можно попробовать следующий способ. Молнии, пуговицы и все другие декоративные элементы на одежде нужно застегнуть перед стиркой. Так вы не повредите ни декор, ни ткани.

Некоторые вещи после стирки в стиральной машинке сильно теряют свою форму. Например, зимние куртки с наполнителем. Чтобы пух и перья не сбивались в некрасивые комки и не портили внешний вид и функционал одежды, бросьте в барабан несколько теннисных мячиков.

7 Сделайте одежду менее мятой

Если ваша стиральная машинка имеет функцию сушки, можно воспользоваться следующим советом: после того как постираете вещи, добавьте в барабан несколько кубиков льда и запустите сушку. Лед растает и превратится в пар, благодаря которому одежда разгладится. 

8 Избавьтесь от неприятных запахов

Что делать, если сразу после стирки бельё вместо ожидаемой свежести пахнет не очень приятно? Вероятно, в шлангах или баке застоялась вода. Попробуйте после стирки открывать дверцу стиральной машинки на проветривание, а еще проверьте и при необходимости почистите фильтр.

ShutterStock

  • Материал подготовила: Елена Перлова