Окна без штор: 7 красивых и модных альтернатив классическим портьерам

Плотные портьеры и легкий тюль — так выглядит оформление окон в большинстве домов. Это самый распространенный вариант, но не единственный. В этой статье расскажем, когда можно обойтись без штор и какие альтернативы портьерам использовать.
Окна без штор: 7 красивых и модных альтернатив классическим портьерам

Дизайн: Александра Кубанец. Фото: Антон Иванов. Декор: Анна Королева

Чем проще, тем лучше. Чем меньше, тем выразительней. Минимализм, сокращение потребления, расхламление и красота пустоты — это тренды последних лет во всем мире. Касаются они и интерьеров. Все чаще дизайнеры и их заказчики отказываются от лишней мебели, избыточного декора. В том числе от пышного, многослойного текстиля на окнах. Проемы оставляют свободными, впуская в помещение больше света и воздуха. Но не все готовы на столь смелые решения. Чем можно закрыть окна вместо штор? Будем разбираться.

Все об оформлении окон без занавесок

Когда от них лучше отказаться
Чем заменить
— Ставни
— Жалюзи
— Роллеты
— Японские панели
— Матовое стекло
— Витражи
— Наклейки
Как оформить проем без штор
— Откосы и подоконник
— Зимний сад
— Место для отдыха

Что не так со шторами и когда от них можно отказаться

Соцсети бюро Babayants Architects

На самом деле со шторами все так. И большинство современных интерьеров обязательно дополняется текстилем. Поэтому не стоит отказываться от занавесок только из-за веяний моды и трендов. В конце концов, они меняются гораздо чаще, чем мы делаем ремонт. Если вам нравятся портьеры, римские, австрийские, английские или французские шторы, тюль — просто выбирайте актуальные цвета и фасоны. Желательно, простые и сдержанные, которые будут базой не один год.

Но все же бывают случаи, когда есть смысл обойтись вообще без штор.

  • Если помещение маленькое и нужно беречь свободное пространство.
  • Если помещение слишком темное, поступает недостаточно естественного света.
  • В помещении большие окна, а за ними красивый вид.
  • Окно отличается нестандартной формой и является значимой частью интерьера.
  • Среди членов семьи есть аллергики.
  • У вас есть домашние животные, которые сильно линяют. А, может, еще и любят точить когти о шторы.

Помимо перечисленного, нужно учитывать и другие факторы. Например, наличие соседей напротив. И в целом, расположение дома. Ведь шторы нужны и для защиты от посторонних глаз.

Чем заменить шторы

Если полностью отказываться от декора не хочется, можно использовать альтернативные решения. Дальше — о некоторых из них.

Ставни

Старые добрые ставни переживают второе рождение. С легкой руки дизайнеров они переместились с фасадов внутрь зданий и стали элементом интерьера.

Соцсети дизайнера Ольги Лупандиной-Черепановой

Внутренние ставни называют шаттерсами. И сейчас они на пике популярности. Но с некоторыми оговорками.

В современных проектах чаще встречаются решетчатые ставни-жалюзи. Они приносят с собой атмосферу средиземноморья и напоминают о гармонии загородной жизни. Как правило, такие конструкции выполняют из горизонтальных деревянных ламелей теплых оттенков дерева, а также белого или серого цвета. Но можно встретить и цветные ставни. Чуть реже, но все же используют дизайнеры глухие, ровные полотна.

Ставни как декор всегда привлекают к себе особое внимание. Это довольно смелое и непривычное решение. Тем не менее есть несколько причин, почему к нему стоит присмотреться. И дело не только в декоративной составляющей.

  1. Ставни — спасение для аллергиков. В сравнении с текстилем они почти не накапливают пыль. А очистить их намного проще — достаточно пройтись влажной тряпкой.
  2. Надежно защищают от прямых солнечных лучей, отлично рассеивают свет и создают впечатляющие световые эффекты.
  3. В закрытом виде выступают как дополнительная защита от шума с улицы, а также помогают сохранить тепло.
  4. Даже расположенные внутри шаттерсы могут преградить путь злоумышленникам.
  5. Занимают мало места, не загромождают пространство, поэтому подойдут для небольших комнат.
  6. Ставни используют, чтобы подчеркнуть форму окон. Это особенно актуально для квартир в старом фонде.
  7. Шаттерсы часто можно встретить в видовых комнатах, где хочется сохранить открытой панораму.

Ставни сегодня можно смело применять в самых разных интерьерных стилях: в скандинавском, лофте, кантри, провансе, классическом и экостиле.

Жалюзи

Если при слове «жалюзи» вы до сих пор представляете пластиковые или тканевые офисные светозащитные конструкции, вас ждет сюрприз. Они давно перебрались из рабочих кабинетов в жилые дома и завоевали любовь и дизайнеров интерьера, и их клиентов.

Соцсети студии интерьерного дизайна Babayants Architects

Правда, не без изменений. В современных проектах предпочитают использовать бамбуковые, деревянные или металлические жалюзи. Чаще — из тонких, горизонтальных планок. Днем, если нет яркого солнца, их поднимают вверх, они становятся практически незаметными, а окно остается открытым. В опущенном виде они надежно защищают от ярких лучей. Как и ставни, деревянные и металлические конструкции неприхотливы в уходе, их легко очистить от пыли и грязи.

Жалюзи универсальны. Они будут одинаково уместны и в гостиной, и в спальне. А жалюзи для кухни вместо штор — это уже почти классика. Такие модели легко «монтируются» в интерьеры разных стилей: хай-тек, лофт, сканди, mid-century и другие. Не стоит путать с жалюзи шторы-плиссе. Это полотна ткани, собранной в частые, небольшие складки. В отличие от жалюзи плиссе — сплошные, без просветов.

Роллеты

Рулонная конструкция может составить достойную конкуренцию двум предыдущим. И в первую очередь по цене. Она гораздо доступней, чем ставни или жалюзи. А со своими задачами справляется не хуже.

Соцсети студии дизайна Евгении Каримуллиной EVADESIGN

Блэкаут роллеты могут полностью преградить поступление света в помещение. Если же такой необходимости нет, можно выбрать обычные модели, которые будут рассеивать солнечные лучи. При этом роллеты обладают способностью становиться абсолютно незаметными.

Пользоваться рулонными панелями удобно, за ними легко ухаживать, они не выгорают на солнце, износостойкие. Кроме того, существует огромный выбор роллетов разных цветов и фактур. Есть не только тканевые, но и бамбуковые изделия. Подобрать подходящее конкретному интерьеру будет просто.

Удобны в использовании модели «день-ночь», которые состоят из двух слоев: тонкого, полупрозрачного, и плотного. Рулонные занавеси универсальны. Их можно повесить и в жилых помещениях, и в «рабочих». Например, именно о них часто вспоминают, когда решают, как без штор оформить окно на кухне.

Японские панели

Пожалуй, наименее известный из всех вариантов. Как и все, что связано с японской традицией в интерьере, отличаются простотой, сдержанностью и элегантностью.

Соцсети студии интерьерного дизайна Bulgur Bureau

Такие модели изготавливают из ткани, на основе бамбуковых, льняных, шелковых или искусственных волокон. По конструкции они представляют собой широкие вертикальные полотна, которые двигаются по горизонтали, вдоль специального карниза, как двери-купе. Материал остается ровным, туго натянутым, благодаря утяжелителям в нижней части.

Такие занавеси могут быть плотными или полупрозрачными. Можно одновременно объединить несколько слоев японских панелей.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Матовое стекло

Матовым может быть все окно, либо его часть. Например, нижняя половина.

Pixabay

Добиться такого эффекта можно с помощью особого покрытия — специальной самоклеящейся пленки. Она бывает однотонной или с рисунком. Активно используют и самоклеящуюся пленку с зеркальным эффектом. Благодаря ей, все происходящее внутри квартиры остается невидимым с улицы.

Еще один вариант — стекло матовое само по себе. Оно может быть гладким и ровным или текстурным. Интересное решение — так называемые умные стекла. В обычном состоянии они прозрачные, но одно нажатие кнопки — и поверхность тут же становится матовой. Умные стекла изготавливают с применением особой электрохромной пленки. Она меняет свою прозрачность под воздействием электрического тока. У такого решения есть только один существенный недостаток — достаточно высокая цена.

Витражи и цветное стекло

Очень необычный и оригинальный способ украсить и затонировать окно — использовать витражи или цветное стекло.

Соцсети студии витражей, мозаики и стекла AR DECO studio

Мы привыкли видеть такие решения в исторических зданиях, объектах культурного наследия. Но они могут быть уместны и в интерьерах обычных домов. Растительные, геометрические орнаменты или просто цветные вставки используют как по всей плоскости стекла, так и в виде отдельных декоративных элементов. Витражи можно встретить и в гостиных, и в ванных комнатах, и в лестничных холлах.

Наклейки на окна вместо штор

Хорошее решение для детской комнаты или игровой.

Соцсети проекта Kotya Motya shop

Такие декоративные детали легко наклеить, а потом снять, поменять в зависимости от времени года, приближающихся праздников, да и просто под настроение. А вот в других помещениях с наклейками лучше быть осторожнее.

Нужно представить, как они будут сочетаться с остальным интерьером, не нарушат ли его гармонию и стиль.

Как украсить окно без штор и использовать проем

Если решено оставить проем свободным, без занавесок, рулонных панелей, ставней и жалюзи, можно присмотреться к другим вариантам использования и декорирования этого пространства.

Красивые откосы и подоконник

Да, обычные оконные откосы и подоконник могут быть частью декора. Если вместо белого пластика использовать, например, дерево, кирпич, камень или панели.

Зимний сад

Что лучше украсит окно, чем комнатные растения? Светолюбивым цветам — самое место на подоконнике. А рядом можно повесить кашпо и поставить высокие напольные растения. Получится мини-оранжерея. Кстати, цветы еще и скроют комнату от посторонних взглядов с улицы.

Место отдыха

Интересный способ сделать окно доминантой помещения — превратить его в место отдыха. Это может быть мягкий диван, встроенный в проем, или лавка с мягкими подушками вместо традиционного подоконника. В этом случае не забудьте предусмотреть освещение, чтобы вечером можно было спокойно почитать книгу. И еще, лучше заложить хотя бы одну розетку. Например, прямо в откосе.