5 частых ошибок в выборе и размещении зеркал (это портит интерьер!)

Выбрать неподходящую раму и не предусмотреть свой психологический комфорт — перечисляем эти и другие ошибки при размещении аксессуара.

Некогда читать? В видео перечислили все ошибки по выбору зеркал

1 Рама не соответствует интерьеру

Зеркала часто выбиваются из интерьера из-за неудачно подобранной рамы. Например, в классике хорошо смотрится резная деревянная рама, но неоклассику такая перегрузит, особенно если рядом уже есть декорированная мебель.

Как сделать лучше

Если есть сомнения, лучше ограничиться простой однотонной рамой или даже обойтись без нее. Например, в скандинавском стиле или минимализме вполне допустимо зеркало без обрамления.

Также обращайте внимание на цвет. Практически всегда уместен черный. Или можно подобрать раму в цвет стен, на пару тонов темнее или светлее.

Еще один важный аспект — материал. Пластик смотрится хуже всего, лучше выбирать дерево или металл. Есть также необычные решения, например, держатель из кожаного ремня.

2 Размер не пропорционален ближайшим объектам

Зеркало может потеряться на фоне дивана, шкафа или раковины, если при его выборе не ориентировались на их размер и пропорции. В этом случае оно будет раздражать, и интерьер покажется непродуманным.

Как сделать лучше

Над крупным диваном хочется видеть такого же размера горизонтальное зеркало или комбинацию из нескольких небольших. В ванной комнате важно, чтобы зеркало совпадало по ширине с раковиной или было чуть-чуть уже. В прихожей гармонично смотрится напольная вытянутая модель из-за соседства с дверью и шкафом для одежды.

3 Нет взаимодействия с интерьером

Если декоративное зеркало просто висит на голой стене и в нем ничто не отражается, оно будет выглядеть скучно и не к месту.

Как сделать лучше

Зеркала для декора должны взаимодействовать с окружающим пространством. Размещайте их на стене, куда падают прямые лучи солнца. Или так, чтобы в них отражались мебель напротив, шторы или постеры. 

С помощью отражающей поверхности можно даже сделать узкую вытянутую комнату визуально шире. Для этого в ней должно быть отражение стены напротив с мебелью или декором.

4 Неправильное расстояние до мебели и пола

Человек рефлекторно будет пытаться увидеть свое отражение, находясь рядом с зеркалом. И если для того, чтобы увидеть свое лицо, ему придется наклоняться или вставать на цыпочки, зеркало начнет быстро раздражать. 

Как сделать лучше

Размещайте зеркала где-то на высоте 1/3 стены. Также важно учитывать, что это самостоятельный элемент, и его не стоит вешать вплотную к крупной мебели. Всегда оставляйте хотя бы 20-30 см пустого пространства вокруг рамы. Исключением может стать только галерея из постеров и картин, в которую включили зеркало.

5 Не учтен психологический комфорт

При выборе места для установки зеркала нужно учитывать психологический комфорт живущих в доме. Например, многие не любят спать на кровати, которая отражается в зеркале. А маленьких детей это даже может пугать. Или неудачно расположенное зеркало в коридоре заставит вздрогнуть того, кто идет ночью в темноте в ванную или на кухню.

Также важно учитывать освещение около стены с зеркалом. Если свет холодный, резкий и направлен строго сверху вниз, в отражении будут видны все недостатки кожи и фигуры.

Как сделать лучше

Недостатки кожи или фигуры будут незаметны при мягком теплом боковом свете. А чтобы зеркало никого не пугало и не смущало, пробуйте перемещать его по комнате или коридору, подбирая удачное расположение.

Фото на обложке: Pexels

  • Материал подготовила: Мария Ревина