Телевизор на стене в гостиной: 6 вариантов оформления, которые вы оцените

Делимся интересными идеями оформления ТВ-зоны и даём несколько советов о том, как делать этого не стоит.

Оформление стены с телевизором в гостиной — важная часть дизайна комнаты. ТВ-зона может стать главным акцентом в пространстве и привлечь восторженный взгляды или, напротив, испортить всё впечатление от него. Чтобы не допустить последнего, используйте один из следующих приёмов.

1 Телевизор как часть системы хранения

Красиво вписать телевизор в интерьер можно, включив его в систему хранения. ТВ может стать частью стеллажа или закрытых блоков.

В классических интерьерах при размещении стоит использовать принцип симметрии: экран в центре и полки по краям. В более современных можно позволить себе вольности — сместить технику в одну из сторон.

Обратите внимание на цвет мебели и ТВ. Идеально, если они совпадают: тогда вся композиция смотрится целостно и продуманно.

2 Акцентная стена в гостиной с телевизором

ТВ-зона больше других притягивает внимание, поэтому вполне логично выделить её и сделать акцентной. Самый простой вариант — выкрасить её краской другого цвета или оклеить обоями. Яркие абстрактные рисунки тоже подойдут, но не увлекайтесь сюжетными — тогда будет сложнее сфокусироваться на экране.

Хорошая современная идея — украсить поверхность панелями. На пике популярности 3D-модели, дерево и другие натуральные материалы. Но текстильные панели лучше не использовать — оставьте их для спальни.

К слову, оформление не обязательно должно затрагивать всю стену: вы можете выделить только место, где находится экран. Если он размещён в нише или на выступе, такой вариант даже будет более предпочтителен.

3 Панель в нише

Кстати о нише. Если она есть в вашей гостевой комнате, вполне разумно разместить в ней технику. Впрочем, чаще всего её приходится создавать искусственно: например, ниши делают из гипсокартона или они образуются в результате установки системы хранения. Можно организовать её и в перегородке — будет выглядеть необычно, эффектно и освежит оформление студии или гостиной, совмещённой с кухней.

4 Телевизор над камином

Если в вашем распоряжении оказалось помещение с камином, хорошей идеей будет разместить ТВ над ним — как ни крути, а камин будет притягивать взгляды, так почему бы не совместить его с ТВ-зоной?

В классике такой приём может выглядеть уместно: прямоугольный портал камина и TV-экран будут создавать необходимую симметрию. Но в данном случае важно верно выбрать размер панели — иначе она может смотреться слишком громоздко или миниатюрно, создавая дисгармонию в интерьере.

Если не хотите рисковать, спрячьте ТВ за раздвигающейся дверцей в цвет в стен или замаскируйте её под картину.

5 Замаскированный телевизор

Предложим ещё несколько идей для маскировки, ведь далеко не всегда TV должно выделяться — иногда уместнее скрыть его. Вариант с раздвижными дверцами встречается довольно часто, но можно пойти дальше, создав имитацию шкафа.

Тёмный экран также можно расположить на тёмной стене — он не будет бросаться в глаза. Особенно незаметно плазма будет смотреться в окружении глянцевой отделки. Такое решение подойдёт для интерьеров в современном стиле.

Сделать часть поверхности в цвет экрана — тоже хорошая задумка.

Наконец, можно присмотреться к современным моделям, которые созданы быть незаметными. Такова панель The Frame от Samsung — в неработающем виде её не отличить от картины. Вызывает восхищение и новинка от LG — OLED65R9PUA. Экран этой модели сворачивается в рулон и в собранном виде представляет собой аккуратный бокс (он может работать как аудиосистема).

Единственный недостаток, который есть у этой техники, — цена. Она очень высокая.

6 Телевизор как элемент декора

Можно пойти от обратного и сделать TV главным декоративным акцентом. В некоторых стилях, к примеру в минимализме и хай-теке, он станет как раз таким элементом декора.

Оформление стены под телевизор в гостиной можно дополнить фото, гирляндами, арт-объектами. Таким образом, он станет частью декоративной композиции. Красиво будет выглядеть и светодиодная подсветка вокруг экрана.

Можно поэкспериментировать и с расположением панели. Как насчёт того, чтобы установить её на мольберт? Будет выглядеть эффектно!

А в данном случае экран стал частью сложной геометрической системы дизайна. Такие решения только кажутся простыми — на самом деле их воплощение лучше предоставить опытному специалисту.

Телевизор на стене в гостиной: 6 вариантов оформления, которые вы оцените
Фото: Instagram @workshop_st.4

Бонус: как не стоит оформлять ТВ-зону

А теперь пара слов о том, как не стоит оформлять ТВ-зону. Если вы склонялись к одной из этих идей, подумайте ещё раз.

1. Заключать в раму

Особенно в золотую, особенно в к...
Фото: Instagram @kozlova1741
Особенно в золотую, особенно в классическом интерьере. Вы, скорее всего, хотите таким образом провести аналогию между техникой и живописью, но получаете обратный эффект — дешёвую имитацию, которую не терпит классика.

В классическом интерьере можно расположить панель в обрамлении молдингов, а лучше вообще спрятать.

2. Устанавливать на молдинги

Повторимся, что экран лучше обр...
Фото: Instagram @rudenko_tatiana
Повторимся, что экран лучше обрамить ими, а не повесить сверху — иначе весь декоративный эффект сойдёт на нет. В классических интерьерах уместно прятать или включать панель в систему хранения. Так она будет выглядеть наиболее органично.

3. Использовать отделку с реалистичными и сюжетными принтами

Мы уже упомянули об этом выше, нl...
Фото: Instagram @formulakomforta40
Мы уже упомянули об этом выше, но повторимся: сюжетная роспись или обои с таким рисунком будут отвлекать от просмотра. Особенно противопоказана реалистичная отделка вроде той, что представлена на фото. Это устаревший вариант оформления, он только испортит вашу квартиру.

Если до сих пор не решили, как оформить стену с телевизором в гостиной, посмотрите это видео. В нём собрано более 45 идей — возможно, вдохновение вы найдёте среди них. 

  • Материал подготовила: Юлия Седова