Все о краске для стен: главные тренды, советы дизайнеров и рейтинг-2021

Полный гид по видам и выбору, советы профи и идеи для вдохновения — в нашем материале. Это нужно читать всем, кто хочет покрасить стены.
Все о краске для стен: главные тренды, советы дизайнеров и рейтинг-2021

Проект Яны Сочаво. Фото: Женя Муравьева

Выбрать краску для ремонта и оформления интерьера — всегда непростая задача. Чтобы вам не пришлось часами искать нужную информацию, мы решили собрать ее в одной статье. И, конечно, узнали, на какие критерии ориентируются и какими лайфхаками пользуются дизайнеры при выборе красок.

Переходите в нужный вам раздел

Виды красок и какую выбрать в зависимости от вида комнаты
Безопасность материала: как проверить
Как определиться с цветом
Рейтинг брендов
Какую краску выбирают дизайнеры
Как рассчитать, сколько понадобится краски
Что важно знать при самостоятельном нанесении
Какие ошибки легко допустить при использовании краски
Как продлить безупречный вид окрашенной поверхности
Что в тренде: цвета и способы окрашивания
Небанальные идеи с краской на стенах, которые вы захотите повторить

Или читайте с начала и до конца!

Какая краска бывает и для чего подходит

По текстуре

Текстура — то, какой мы видим поверхность. Она может быть гладкой, шершавой, однородной или с вкраплениями других материалов — какой угодно. По текстуре краска для стен делится на матовую, полуматовую, полуглянцевую, глянцевую и текстурную (например, имитирующую штукатурку).

Сейчас дизайнеры чаще всего используют матовую краску — она благородно смотрится, не перетягивает на себя лишнее внимание и становится отличным фоном для интерьера. Однако иногда более удачным выбором может стать полуматовая или глянцевая краска. Полуматовая лучше скрывает неровности стен, прощает небольшие огрехи и легче наносится, а глянцевую поверхность легко мыть.

По составу 

Для внутренних работ используют краски на водной основе (виниловые, эмульсионные, акриловые, латексные, ПВА, силиконовые), на органическом растворителе (алкидные, масляные, эмалевые) либо клеевые (казеиновые, декстринированные). 

При выборе лучше всего ориентироваться на то, в каком помещении вы будете окрашивать стены. ​​

Например, для детской или кухни стоит выбрать моющиеся краски, которые при этом не будут выделять вредные вещества даже при нагревании. Подойдет виниловое, латексное покрытие.

Для ванной стоит взять специальную влагостойкую краску. Удачный выбор — силикатная, в основе которой жидкое стекло.

В спальне можно использовать не самые практичные, но экологичные варианты. Например, казеиновая краска — на основе белка, получаемого из молока. Или декстринированная — на костном клее.

Важный момент — безопасность

Пожалуй, это главный критерий при выборе краски. Мода на определенные оттенки и фактуры проходит, но здоровье всегда должно быть в приоритете. Вот несколько шагов, которые помогут определиться с выбором.

  • Изучите не только то, что написано на упаковке, но и документацию. Обычно ее можно найти на официальном сайте производителя или запросить.
  • В составе должна быть минимальная концентрация летучих органических веществ — толуола, ксилола, бензола, стирола, фенола. По ГОСТу она не должна превышать 30 г/л для матовых покрытий и 100 г/л — для глянцевых, а по международному стандарту — 10 г/л и 40 г/л для матовых и глянцевых соответственно. 
  • Также в безопасной краске нет алкилфенолэтоксилата, формальдегида, галогенсодержащих растворителей, тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия, шестивалентного хрома и сурьмы), сложных эфиров фталатов.
  • Самые безопасные краски — с надписью «zero VOC» или «VOC-free» — в их составе не более 5 г/л летучих веществ. 
  • Значки и надписи вроде «non-toxic», «child-safe» — не более чем маркетинговый ход и гринвошинг, доверять им нельзя.
  • Ищите на упаковке экологические маркировки. Доверять можно следующим.

Как выбрать цвет

Соберите референсы — сохраняйте понравившиеся интерьеры в соцсетях или на тематических сайтах.

Учитывайте освещение — если окна выходят на север или запад, в комнате будет темнее, чем в помещении с окнами на юг или восток. Для темных помещений подходят более светлые и яркие краски, в залитых солнцем комнатах можно экспериментировать с темными оттенками. Не менее важно и то, как будет смотреться пространство при искусственном освещении: будет оно теплым или холодным, ярким или приглушенным, где будут расположены светильники. Холодные оттенки стен при теплом освещении могут казаться грязными, и наоборот.

Проект Яны Сочаво. Фото: Ник Руденко

Помните, что один и тот же оттенок на фактурных поверхностях кажется темнее, чем на гладких.

Не переборщите с яркими цветами. Если не уверены в своих дизайнерских возможностях, акценты лучше расставлять мебелью и декором, а стены выкрасить в беспроигрышный нейтральный оттенок.

Чтобы белый цвет не казался холодным и «больничным», его нужно немного заколеровать желтым пигментом.

Делайте выкрасы и примеряйте их в помещении. Посмотрите, как оттенок будет смотреться на разных стенах, в разное время дня и при разном освещении.

Рейтинг брендов

Чтобы упростить вам выбор краски, мы изучили отзывы и рейтинги производителей в разных магазинах и на десятках сайтов — и вот что получилось.

Средний сегмент

Эти краски представлены во многих российских магазинах, практичны и колеруются в любой оттенок.

1. Caparol

Эта марка — скорее, нечто среднее между средним и премиум-сегментом. Главные фишки бренда — идеальная укрывистость и специальные компоненты в составе, которые делают эту краску более долговечной.

Что брать: Caparol Indeko-Plus — глубоко матовая краска, которая прощает огрехи и идеально ложится, Caparol CapaSilan — прекрасные укрывающие свойства и долговечность, Caparol Amphibolin — практически безупречная дисперсионная краска, прекрасно смотрится и содержит минимум вредных примесей.

2. Beckers

Эта краска хорошо наносится, практична и долговечна — за это ее любят профессиональные строители.

Что брать: Beckers Elegant Vaggfarg Matt — латексная краска, которая идеально подходит для жилых помещений, Beckerplast 7 — отлично ложится, стойкая, с красивым финишем, особенно популярна среди маляров, Beckerplast 3 — собрала все достоинства Beckerplast 7 плюс идеальную матовость.

3. Tikkurila

Финская марка, которая уделяет большое внимание экологичности, очень популярна в России. Хорошее качество, простота нанесения и долговечность. А еще — практически безграничные возможности для колеровки.

Справка: что такое колеровка?

Колеровка — придание краске нужного оттенка, когда в рабочую основу — белую или прозрачную — вносят нужное количество красителя. Можно заказать колеровку в магазине или сделать самостоятельно (только сначала попрактикуйтесь на небольшом количестве краски). У каждого производителя есть колеровочная карта, где каждому варианту оттенка присвоен код — по нему в магазине сразу поймут, в какой пропорции смешивать цвета.

Что брать: Tikkurila Euro Power 7 — качественная и быстро сохнет, Tikkurila Harmony — в этой линейке главный акцент сделан на безопасность для здоровья, Tikkurila Euro Extra 20 — краска с минимальным расходом

4. Dulux

Качественная британская краска с высокой укрывистостью. Экологична, безопасна, проста в работе и представлена во множестве российских магазинов.

Что брать: Dulux Diamond Extra Matt — матовая краска, которую можно часто мыть, Dulux Bindo 2 — латексная краска, отлично скрывающая неровности стен.

5. Alpina

Один из лучших немецких производителей (бренд принадлежит Caparol Group), который очень ответственно подходит к продукции: все краски безопасны и экологичны.

Что брать: Alpina Renova — хорошее соотношение цены и качества, долговечная — сохраняет первозданный вид до 10 лет.

6. Dufa 

Еще один немецкий бренд, специализируется на латексных красках. Качество тоже немецкое: у Dufa умеренный расход и износостойкость.

Что брать: Dufa Superweiss — одна из самых бюджетных красок, но качество от этого не страдает.

Премиум-сегмент

С красками из премиум-сегменты все обстоит несколько иначе. Например, обычно их нельзя колеровать по своему усмотрению, зато все оттенки, представленные в палитре, специально разработаны ведущими дизайнерами и колористами и точно будут смотреться на все сто.

1. Designers Guild

Основательница марки — культовый дизайнер Триша Гилд — сама разработала уникальные оттенки: нейтральные, приглушенные, акцентные и трендовые. У красок отличная укрывистость и моющаяся поверхность.

2. Little Greene

Помимо качества, Little Greene — это, конечно, оригинальные цвета. Часть из них — «архивные», разработанные в XVIII-XX веках.

Проект Веры Шеверденок. Фото: Евгений Гнесин

3. Farrow & Ball

Экологически чистые краски на водной основе, для производства которых используют природные ингредиенты и натуральные красители. Палитра довольно консервативна и нечасто обновляется, зато каждый оттенок тщательно продуман.

4. Paper & Paint Library

Британский бренд, который любят дизайнеры со всего мира — за умение создавать идеальные цвета и играть со светом.

5. Argile

Вдохновением для создания оттенков этого бренда служит природа. В ассортименте — оттенки земли, глины, песка и разнообразных растений.

6. Benjamin Moore

Краска из премиум-сегмента: уникальные формулы, более 3 500 оттенков в ассортименте, безопасность и стойкость.

7. Sherwin-Williams

Бренд из США. Краски с красивым финишем, которые очень удобны в нанесении.

Какие бренды выбирают дизайнеры

Мы узнали у профи, какие краски они обычно используют в своих проектах.

Как рассчитать нужное количество краски

  • Посчитайте площадь, которую будете окрашивать: периметр помещения нужно умножить на его высоту.
  • Посчитайте площадь оконных и дверных проемов. Вычтите ее из общей площади.
  • Умножьте полученную площадь на нормативный расход краски — он указан на упаковке. 
  • Обратите внимание, что 1 кг и 1 л краски — это разные величины, поскольку у краски, в отличие от воды, другая плотность и вес.
  • Чтобы упростить расчеты, можно воспользоваться специальным калькулятором — они есть на сайтах большинства производителей.

Однако покупать краску стоит с небольшим запасом, чтобы, если понадобится, исправить мелкие огрехи. Также расход краски увеличивается на 10%, если вы наносите ее распылителем или если окрашиваете стены с выраженной текстурой.

Проект Евгении Ивлиевой

Что нужно знать при самостоятельном нанесении

Обычно вся важная информация указана в инструкции на упаковке краски — достаточно просто ей следовать.

  • Не забудьте перед покраской подготовить стены — скорее всего, поверхность понадобится выровнять, иначе краска плохо ляжет.
  • Большие поверхности можно окрашивать валиком или распылителем, а для нанесения узоров и другого декора использовать кисть или губку. Минус валика —  им сложно аккуратно прокрасить углы. А главный недостаток распылителя — он немного увеличивает расход краски.
  • Сначала нужно прокрасить углы и края. Выбирайте для этого узкую кисть или валик.
  • Чтобы избежать разводов при окрашивании валиком, ведите инструмент по воображаемой латинской букве W.
  • После окончания работ опустите валик или кисть в ведро с водой, чтобы краска на нем на засыхала.

Главные ошибки

Не подготовили стены

Даже если вам кажется, что стена «вроде бы ровная», без грунтовки и выравнивания не обойтись.

Взяли неудобный инструмент

У валика должна быть достаточно длинная ручка, чтобы вам было комфортно им работать. А кисть лучше выбирать с натуральной щетиной — от нее не останутся ворсинки на стене.

Нанесли один слой (или несколько, но не дали им просохнуть)

Лучше всего смотрится краска, нанесенная в два-три слоя. При этом каждый предыдущий слой важно хорошо просушить.

Покрасили не в то время

Лучше всего красить стены утром — так краска не вспенится под воздействием солнечного света, а вы сможете без искажений оценить равномерность покрытия.

Неправильно разбавили

Изучите состав краски, чтобы понять, чем ее можно разбавить без ущерба для качества материала.

Покрасили «в разные стороны»

Выберите один вариант нанесения краски — вертикально либо горизонтально. Миксовать направления в рамках одного слоя не стоит, краска ляжет неравномерно.

Как продлить срок службы и безупречный вид окрашенной поверхности

Если стены окрашены не моющейся краской, протирать их с водой нельзя. Для устранения пятен можно использовать ластик.

Если же краска моющаяся, все равно стоит обращаться с ней максимально аккуратно. Лучше всего протирать такую поверхность мягкой, слегка влажной тканью. Не используйте жесткие щетки и металлические губки, даже если загрязнение сильное. Также пятно не стоит тереть — смывайте его круговыми движениями.

Не мойте стены мылом и содой — они разрушают краску. 

А любое моющее средство, которое вы собираетесь использовать, сначала протестируйте на небольшом незаметном участке. И, конечно, не забывайте сначала прочесть инструкцию. Обычно для мытья окрашенных стен можно применять составы с PH до 9. Не подходят средства с абразивными частицами и содержащие органические растворители.

Какие тренды в окрашивании стен будут актуальны в 2022 году

На смену сложным приглушенным оттенкам приходят те, что в английском языке называются bold — яркие, сочные, насыщенные, но при этом не кричащие. Нас ждет много энергичных тонов синего и зеленого, ведь за время пандемии мы соскучились по свежему воздуху и яркой зелени.

Остаются в тренде и более спокойные природные цвета — голубые, бежевые, серые, неяркие оттенки желтого.

Так, например, Dulux объявил цветом 2022 года оттенок «Ясное небо». По мнению бренда, этот нежно-голубой оттенок поможет вдохнуть в интерьер глоток свежего воздуха.

Американская компания PPG считает, что главным цветом следующего года станет тон Olive Sprig — «Оливковая ветвь». Это тоже отсылка к тематике природы, естественности и свободы.

Пресс-служба PPG

Эксперты Little Greene делают ставку на пудровый Masquerade, мистический голубой Etruria, спокойные оттенки желтого, элегантный серо-голубой Obscura, теплый салатовый Garden, изысканный коричневый Vulcan.

Pantone еще не назвал главный цвет 2022 года, но представил оттенки, которые, по мнению компании, будут царить на подиумах в сезоне весна-лето — можно ожидать, что по традиции дизайнеры начнут использовать их и в интерьерах.

Pantone

А аналитики WSGN и Coloro называют цветами осени-зимы 2021-2022 нестандартный бежевый Golden Harvest, темно-красный Bloodstone, графитовый Dark Springs, бирюзовый A.I. Aqua и смелый розовый Electric Magenta.

Coloro

Проект Татьяны Петровой. Фото: Андрей Семченко

Небанальные идеи

Листайте фото с описаниями — мы собрали несколько решений по окрашиванию стен, которые выглядят необычно.

Остались вопросы? Пишите их в комментариях, и эксперты ответят на них!

  • Материал подготовила: Анастасия Ильиных