6 лучших суккулентов для стильного интерьера

От популярной эхеверии до необычного пиарантуса — изучаем самые привлекательные виды суккулентов для вашего дома и их требования в уходе.
6 лучших суккулентов для стильного интерьера

Unsplash

Суккуленты — необычные растения, которые очень неприхотливы в уходе и при этом прекрасно дополняют интерьер. Так как эта группа способна выжить там, где все остальные погибают, вы без лишних сложностей сможете вырастить у себя композицию из нескольких видов, которые озеленят и украсят комнату. Разбираемся, какие суккуленты лучше всего смотрятся в интерьере.

Рассказали в видео о красивых и популярных суккулентах

1 Хавортия

Один из самых распространенных суккулентов и не зря — он классно смотрится, будучи как «малышом», так и разросшимся растением. Это родственник алоэ, а потому у него похожие удлиненные толстые листья, которые расходятся в разные стороны. У основания — плотная «розеточка». Края этих листочков-пластин могут быть гладкие и с зазубринами — оба варианта выглядят интересно. Подходит хавортии обычная комнатная температура, уровень влажности, как и другим суккулентам, не принципиален. Правда, из-за того, что они любят засушливый климат, опасайтесь перелива. Ориентироваться нужно на полное просыхание верхнего слоя почвы.

Pexels

2 Эхеверия

Этот вид суккулента еще иногда называют «каменной розой» из-за расположения ее мясистых листьев по спирали, образующих тем самым цветок. Эхеверия очень невысокая (3-5 см), но шикарно смотрится за счет пышного роста вширь — подходит как для одиночной высадки, так и для общих композиций с другими суккулентами. Весной или летом эхеверия может расцвести, но ненадолго — около 20 дней. Что касается температуры, то в зимний период ей требуется небольшая прохлада — 9-10 градусов, как на застекленном балконе. Поливать нужно регулярно, но не часто, определять так же по уровню сухости грунта.

Pexels

3 Гастерия

У этого сухолюбивого растения стебель очень толстый и плотный, на него «нанизываются» темно-зеленые листья, твердые и мясистые. В отличие от эхеверии, гастерия может сильно вырасти — вплоть до 25 см. Комнатная температура ее вполне устроит, но зимой ее лучше охладить — 10-15 градусов будет достаточно. Раз в неделю-две суккулент поливают большую часть года, зимой — не чаще одного раза в месяц. У гастерии иногда засыхают листья нижнего уровня — это нормальный процесс, главное — вовремя удалить их с растения. Красивее всего этот представитель суккулентных смотрится в отдельном горшке, но рядом с другими.

ShutterStock

4 Пахифитум

Этот суккулент склонен к активному разрастанию и выглядит довольно необычно. На стебле ползучего вида образуются округлые листья сине-зеленого или серо-розового оттенков, которые как будто раздулись. В середине лета пахифитум цветет, у основания некоторых листочков появляются колосовидные бутоны. Ему требуется довольно высокая температура — 20-26 градусов. Зимой — немного меньше, около 16: его достаточно будет переставить в более прохладное место в квартире. С поливом нужно быть крайне осторожным — пахифитум остро реагирует на перелив: гниют и корни, и листочки.

ShutterStock

5 Монантес

Один из самых забавных и необычных суккулентов, который привлекает внимание своими пучками мелких листьев. Монантес может как разрастаться вширь (побеги стелющегося типа), так и вытягиваться вверх (побеги стоячего типа). В обоих случаях стильно смотрится в отдельной емкости. Хорошо растет при сильной освещенности — лучше ставьте его на южные подоконники. Условия и полив традиционны для суккулента: зимой температуру рекомендуется снижать до 10-12 градусов и реже поливать.

ShutterStock

6 Пиарантус

Будучи довольно привычным на вид в период покоя, цветущий пиарантус выглядит очень экзотично. Цветы в форме звезд размером с сами листья образуются на их верхушках — желтого и красноватого оттенков. Застать это зрелище можно в конце августа или начале осени. Сильное похолодание зимой, в отличие от некоторых других сородичей, ему не нужно, достаточно переставить пиарантус в помещение с температурой около 16 градусов. При этом чем прохладнее зимовка, тем реже надо поливать растение.

ShutterStock

  • Материал подготовила: Татьяна Чемоданова