7 обеденных зон в маленьких квартирах, оформленных дизайнерами

Предлагаем вдохновиться тем, как специалисты создают комфортные обеденные группы для своих заказчиков.

1 Круглый стол и подоконник столешница 

В небольшой квартире (40 кв. м) по проекту Марины Каралкиной кухня объединена с гостиной зоной. Обеденная группа представлена здесь круглым столом с тремя стульями, а для перекусов и завтраков сделали подоконник-столешницу — к ней можно приставить высокий барный стул. Обратите внимание на напольное зонирование. Если в маленькой квартире кухонная зона — часть объединенного пространства, ее можно выделить другой отделкой пола. Здесь, например, паркетная доска и керамогранит. 

2 Обеденная группа в центре кухни

Владельцы этой 35-метровой квартиры попросили дизайнера Евгению Ивлиеву сделать кухню сердцем дома. Так и получилось — кухня стала функциональной и эффектной. Обеденная группа, представленная круглым столом и несколькими стульями с мягкой обивкой, расположена в центре кухонного пространства. 

3 Столик на двоих

Маленькая 22-метровая студия в Нижнем Новгороде принадлежит семейной паре, которая будет использовать эту квартиру для временных остановок в городе. Дизайнер Виола Левина оформила пространство в соответствии с этим обстоятельством. И, конечно, в таком случае массивная обеденная группа с раскладным столом просто не нужна. Здесь она представлена маленьким столиком на ножке, выполненном на заказ, и двумя стульями — они уже винтажные, отреставрированные. Обеденная зона напоминает столик в уютном кафе. 

4 Яркая обеденная группа с мебелью ИКЕА

Дизайнеры тоже используют мебель шведского бренда, причем нередко. Но дают ей соответствующее обрамление и добавляют нетипичные детали — так, чтобы эта мебель смотрелась оригинальнее. Например, на кухне в этой однушке дизайнер Айгуль Султанова поставила стол из ИКЕА и три обеденных стула. А четвёртый — уже от другого производителя. Особое внимание привлекает необычное окрашивание стен — как цветом, так и формой, и светильник над обеденным столом, который перекликается со стенами. Композицию завершает живопись. 

5 Обеденная зона рядом со спальней

В этой однокомнатной квартире автор проекта Оксана Савчук сделала перепланировку, чтобы расположить одновременно и спальню, и гостиную зону. Кухонный гарнитур и мини-гостиная получились в одной части квартиры, а спальня — за стеклянной перегородкой. Обеденный стол для двух человек расположен как раз рядом со спальней, через небольшой коридорчик от гарнитура. Стол — раскладной. На случай, если хозяева решат пригласить гостей.

6 Барная стойка 

В этой яркой однушке по проекту Анны Евдокимовой обеденная зона представлена барной стойкой. Но предусмотрены складные стулья на случай прихода гостей. Не для всех замена стола барной стойкой будет удобна, но если человек живет в одиночку и не любит устраивать застолья, это решение поможет оптимизировать пространство на кухне.

7 Лаконичная обеденная группа в гостиной

В этой маленькой двушке в типовом доме кухня соответствующего размера — всего 5,8 кв. м. Выход из кухни сделали в гостиную, и там же оформили обеденную зону — в кухне стол просто не помещался. Мебель (раскладной стол и стулья) из ИКЕА отлично вписалась в общую современную, но лаконичную обстановку гостиной.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина