48 фото комнат с белой мебелью в интерьере

Разбираем преимущества и недостатки белой мебели и показываем примеры для кухни, гостиной, спальни, детской, прихожей и ванной комнаты.
48 фото комнат с белой мебелью в интерьере

Instagram @ur_bureau

Светлая мебель до сих пор у многих вызывает опасение: слишком броско, неуютно, непрактично. Так ли это на самом деле? Конечно, нет. Благодаря разнообразию оттенков и вариантов сочетаний с другими элементами белая мебель в интерьере выглядит эффектно, свежо и вполне уютно. В этой статье делимся советами, как правильно ее подобрать и идеями, с чем комбинировать.

Белая мебель в интерьере

Плюсы и минусы
Белая мебель в разных комнатах
Кухня
Гостиная
Спальня
Детская
Прихожая
Ванная комната

Плюсы и минусы белой мебели

Белый — самый универсальный и при этом самый сложный в использовании цвет. У него много поклонников и столько же противников. 

Преимущества белой мебели

  • Универсальность — вписывается в любой стиль, от строгой классики до хай-тека.
  • Неброскость — светлая основа станет прекрасным фоном для более ярких деталей.
  • Выразительность — белый смещает акцент с самого цвета на формы и линии.
  • Оптические свойства — светлые элементы визуально делают интерьер просторнее, воздушнее и светлее, что особенно актуально, если в комнате небольшие окна или они выходят на северную сторону. 
  • Сочетать белый можно с любыми цветами: контрастными и похожими, холодными и теплыми, насыщенными и пастельными.

Конечно, есть и другая сторона медали. Если выбрать неправильный тон или переборщить с белым цветом, он сделает интерьер холодным, монотонным и неуютным. Избежать этого можно, если использовать ахромат дозировано. Еще один недостаток — возможная маркость мягкой обивки в этом цвете. Зато он нивелируется для шкафов или комодов — на белом не видно пыли.

Интерьеры комнат с белой мебелью

Кухня

Кухни все чаще оформляют в белой палитре — потому что это стильно, универсально и на удивление практично. Белоснежный гарнитур одинаково хорошо смотрится и в роскошном классическом интерьере, и в скандинавском стиле, и в сдержанном современном минимализме. 

Особенно актуален такой дизайн в студиях и типовых квартирах, где площадь зоны готовки ограничена несколькими квадратными метрами. Гладкие светлые фасады маскируют реальные объемы помещения, делая пространство более воздушным. Усилить этот эффект можно с помощью total white обстановки, выбрав этот же цвет для окружающих предметов, а также используя зеркала, негромоздкую мебель и светлую отделку стен и потолка.

Если монохромный интерьер кажется слишком смелым решением, светлой можно сделать часть кухни — например, только верхние или нижние шкафы, обеденную группу или барную стойку. Интересный вариант — белая кухня с деревянной столешницей. Это популярное сочетание во многих стилях, а особенно — в практичном сканди или экоинтерьере. Плюс такой комбинации в том, что кухня сразу же становится естественно-уютной.

Чтобы такой интерьер не терялся и не казался монотонным, в палитру можно добавить несколько темных цветов (коричневый, черный, любой другой яркий). В оформлении комнаты они могут использоваться как всего лишь несколько вкраплений, но даже так дизайн уже станет более динамичным. Роль таких фокус-точек могут играть светильники, фурнитура, фартук, декор.

Гостиная

Гостиную нечасто оформляют полностью в светлых тонах — эта комната должна располагать к отдыху и быть максимально уютной. Есть два наиболее популярных дизайнерских решения.

  • Белая мебель как акцент на более темном и насыщенном фоне (например, сливочный диван, журнальный столик или пара кресел плюс контрастные обои либо краска на стенах).
  • Монохромная светлая обстановка с акцентом на уютные фактуры (дерево, лен, шерсть, ротанг, бархат, вельвет и т.п.) и различные сочетания нескольких, преимущественно теплых оттенков белого, бежевого и серого.

Еще одно интересное решение для гостиной любых размеров — белые системы хранения. Это может быть большой встроенный шкаф, который благодаря нейтральному цвету «растворяется» в стене и не кажется таким объемным, а также комод или стеллаж. Если вы что-то коллекционируете или любите читать, красиво будет смотреться большой открытый стеллаж во всю стену, в котором разместятся мелочи или книги.

Главной плюс такой мебели в гостиной — при любых габаритах она не будет казаться громоздкой и тяжелой. Кроме того, это очень универсальный оттенок, который позволяет менять атмосферу комнаты так часто, как захочется. Достаточно заменить текстиль и добавить пару аксессуаров, и из нежного и пастельного помещение станет ярким и броским — и наоборот.

Спальня

Интерьер спальни с белой мебелью как нельзя лучше отвечает сути помещения — чистота, расслабление и время наедине с собой. Предметы обстановки здесь могут быть как частью общей цветовой гаммы помещения, так и контрастными элементами на темном фоне.

Очевидное решение — белоснежная кровать, поскольку чаще всего в спальне, особенно небольшой, это если не единственный, то один из немногих предметов мебели. А на такой постели, особенно с мягким каркасом, кажется, что во сне ты паришь на облаке. К тому же в любой момент в обстановку комнаты можно добавить красок с помощью яркого постельного белья и аксессуаров.

Еще один вариант — выбрать светлый шкаф или комод. Если спальня небольшая по площади и в ней не хватает света, это настоящий маст-хэв, поскольку помещение нужно зрительно расширить и избежать эффекта захламленности. Дополнительно увеличить объем помогут многоуровневый свет, неплотные шторы на окнах и, конечно же, зеркало.

Если вам хочется оформить простую современную спальню с неброской палитрой, но максимально уютной атмосферой, в этом поможет текстиль из натуральных тканей, комнатные растения и декор из природных материалов (дерево, ротанг, глина, камень).

Детская

Белый гарнитур прекрасно вписывается и в детскую. Во-первых, потому что это цвет чистоты и невинности. Во-вторых, он нейтрален, не оказывает негативного воздействия на психику и помогает малышам успокоиться. Наконец, этот цвет не имеет никакой гендерной окраски и потому хорошо подходит для комнаты, где живут разнополые дети

А если ребенок еще маленький, такое нейтральное оформление станет прекрасной базой. В будущем можно будет дополнить комнату деталями любимого цвета ребенка, а также его красочными рисунками и игрушками.

Еще один плюс — светлые поверхности менее маркие, чем черные, поэтому такое решение оптимально для детской, особенно если ребенок активный, любит подвижные игры и творчество.

Прихожая

Может показаться, что белая мебель в интерьере прихожей — верх непрактичности, ведь это «грязная» зона, но проблема решается выбором качественного материала. Преимущество же такого решения очевидно: прихожая в квартире, как правило, небольшая по площади и темная из-за отсутствия естественного света. Эти недостатки нивелирует светлая обстановка.

Когда в коридоре нужно организовать большую систему хранения, то шкаф-купе в высоту стены и консоль к нему в пару — идеальное решение. Он будет визуально восприниматься легче и не перегружать пространство, а большая светлая поверхность в сочетании с хорошим освещением — зрительно расширять и наполнять светом маленькое помещение.

Чтобы скрыть границы комнаты, лучше выбрать нейтральную отделку: либо пастельных оттенков, либо полностью в тон меблировке. А если белоснежным будет еще и потолок, то пространство вытянется не только в ширину, но и в высоту. 

Если же полностью белоснежный дизайн кажется слишком строгим и неуютным, его можно использовать как акцент — для одного предмета или разбавить другими фактурами и оттенками. Так, например, он прекрасно сочетается с деревом, бетоном, металлом и любые яркими красками. Классическая комбинация — с черным или темно-серым.

Ванная комната

Белоснежный оттенок — естественный выбор для санузла. Именно в этом помещении ассоциации с чистотой и то самое ощущение стерильности, за которое многие ругают белые интерьеры, как нельзя кстати. Поэтому чаще всего для ванной выбирают светлую сантехнику. Дополнить ее можно белой меблировкой: тумбой под раковину, стеллажом или встроенным шкафом.

Такое решение подходит ванной комнате не только в философском смысле. Маленькая ванная из-за отсутствия естественного света кажется еще теснее и темнее. Обилие светлых деталей, глянцевых и зеркальных поверхностей нивелирует этот эффект.

А чтобы интерьер не был слишком «плоским» и скучным, его можно разбавить яркими цветовыми акцентами — например, в декоре или в отделке стен. Цветными можно сделать все стены или только одну, которая станет центром композиции и будет притягивать внимание, выделяясь на фоне других нейтральных элементов.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова