5 маленьких скандинавских гостиных (вы влюбитесь)

Какие они — гостиные небольшой площади в странах Скандинавии? Заглянули к их жителям и детально рассмотрели интерьеры.
5 маленьких скандинавских гостиных (вы влюбитесь)

stadshem.se

1 Маленькая светлая гостиная с красивым декором

Интерьер этой комнаты — воплощение северного уюта и спокойствия. Светлой отделке стен и пола здесь вторит мебель — выбрали не контрастные предметы, а максимально сливающиеся с фоном. При этом эффекта безликости нет. Во-первых, за счет большого окна, которое заливает комнату светом. Во-вторых, благодаря несложным, но разным формам мебели: основательный диван без ножек, изящный журнальный столик неопределенной округлой формы, тумба-консоль на тонких ножках. Важную роль играет также декор: необычный абажур люстры воплощает общую воздушность, а торшер и ваза поддерживают ненавязчивую игру с формами. Высокие подсвечники, постер с репродукцией Матисса, сдержанный текстиль дополняют эту небольшую, располагающую к отдыху гостиную.

2 Компактная гостиная в темных тонах в загородном доме

Этот загородный дом в Норвегии весь оформлен в темных, но сдержанных тонах. Гостиная не исключение. Однако благодаря продуманной палитре и уместным аксессуарам хозяйке интерьера удалось избежать мрачности. Комната словно обволакивающая, заставляющая присесть и отдохнуть — собственно, именно такой должна быть гостиная. На этой небольшой площади разместилась мягкая группа, она и занимает большую часть территории. Два одинаковых темно-синих дивана и маленькое серое кресло, в центре — столик из массива дерева. Помимо расстановки, зону отдыха объединяет ковер прямо по ее центру. Телевизора нет. Да и зачем, когда можно разговаривать с друг с другом или смотреть на пейзаж за окном?

3 Уютная зона отдыха в гостиной-столовой

В интерьере на фото гостиная объединена с обеденной зоной. Впрочем, такая планировка логична и часто встречается в скандинавских странах. Чистым сканди обстановку не назовешь — слишком очевидна примесь бохо, а вместе эти стили образуют интересное, самобытное пространство. Сама зона гостиной занимает совсем небольшую площадь, а ее устройство вполне типично: диван, пара кресел, ТВ-тумба напротив. Отделка светлая, на нее наслаиваются ставший нордической классикой серый диван, белая мебель, элементы из ротанга и дерева. Постеры в уютной гамме, вазы необычной формы и коврик с этническими мотивами дополняют обстановку.

4 Умиротворяющий интерьер гостиной без телевизора

Как и в одном из предыдущих интерьеров, здесь отказались от телевизора. Получилась мягкая уютная комната исключительно для расслабления — атмосфера соответствующая. Из мягкой мебели здесь, помимо дивана, есть кресло-шезлонг, а дополнительной фактуры небольшому помещению придает ковер с довольно длинным ворсом. Журнальный столик из светлого дерева хозяева вскоре заменили на комбинацию из двух черных металлических. Получилось чуть брутально, зато отлично подчеркиваются каркас стеллажа у противоположной стены и принт декоративной подушки. Традиционно для северных стран на окне едва заметный текстиль — невесомый тюль по краям.

5 Необычная гостиная зона в просторной кухне-столовой

Эта норвежская квартира очень красива: много высоких окон, молдинги на стенах, торжественная лепнина. Не самое типичное для северных стран оформление. Что касается планировки, то общая зона сделана в виде одной комнаты — перегородок нет между кухней, столовой и гостиной. Последняя занимает совсем небольшую часть этого пространства, но зато расположилась около двух окон, так что зона отдыха не кажется замкнутой или стесненной. Диваны и кресло необычной формы смотрятся нестандартно на фоне, казалось бы, классической отделки. С журнальными столиками поступили тоже интересно: вместо организации места для всяких мелочей или чаепитий хозяева поставили в центр мягкой группы две мраморных подставки и вазы на них — в качестве арт-объектов. Необычные люстра и торшер дополняют атмосферу, а мягкий ковер и крупное растение делают интерьер более человечным и уютным.

  • Материал подготовила: Татьяна Чемоданова