Как спланировать свет в гостиной: 6 правил и 100 фотопримеров

От общего до локального — подробно рассказываем, каким должно быть освещение в современной гостиной, и разбираем сценарии для разных планировок.
Как спланировать свет в гостиной: 6 правил и 100 фотопримеров

Instagram @greydecointeriors

От правильного света зависит многое: насколько комфортно вам будет находиться в комнате, как будут смотреться мебель, отделка и декор, не испортите ли вы зрение, сидя с книгой под тусклой лампой. В этой статье рассказываем, как спланировать освещение в гостиной, чтобы оно отвечало всем потребностям жильцов и смотрелось красиво.

Как продумать свет в гостиной

Основные правила
Типы светильников
Для основного света
Для локального света
Варианты сценариев
Кухня-гостиная
Отдельный зал
Гостиная-спальня
Совмещение с кабинетом
Если потолок низкий

Основные правила

Instagram @tanadji

Начнем с общих правил, которые помогут спланировать дизайн освещения в гостиной:

  • Продумывайте свет на этапе ремонта. От этого зависит размещение функциональных зон. Для потолочных и настенных светильников понадобятся выходы, а еще нужно сразу спланировать расположение розеток.
  • Независимо от размеров и функции комнаты, должно быть минимум два типа освещения: основной и локальный. Часто к ним добавляется декоративная подсветка.
  • Количество световых точек и мощность ламп зависят от площади помещения, расположения и размера окон.
  • В каждой функциональной зоне должны быть свои источники света. Например, если у вас большая кухня-гостиная, лампы должны быть не только на потолке в центре комнаты, но и в зоне готовки, над столовой и мягкой диванной группой. 
  • Не забывайте про аксессуары. Если в комнате будет темно, красивая картина просто сольется с серой или бежевой стеной. Фигурная напольная ваза — станет невзрачной тенью в углу. Чтобы акцентные детали не терялись на общем фоне, точечно подсвечивайте крупный декор. Это может быть как подсветка музейного типа (например, небольшие светильники над картинами) или скрытой. Для декоративного освещения в гостиной в современном стиле хорошо подходят LED-ленты.
  • Подберите правильную температуру света. Он не должен быть ни слишком желтым (глаза будут утомляться, а цвета в комнате — искажаться), ни слишком белым — получится эффект больничных ламп, пространство станет неуютным.

Типы светильников

Современное освещение в гостиной не ограничивается люстрой и торшером. Есть множество моделей светильников, которые подходят под разные сценарии и интерьерные стили.

Потолочные

Instagram @sams.interior

Для верхнего света используют:

  • Люстры — классический вариант, для которого важно правильно подобрать высоту и декор. Чем меньше комната, тем ближе к потолку должна висеть люстра, чтобы не загромождать пространство и не уменьшать зрительно высоту стен. Крупный формат и множество декоративных деталей подойдет для просторных помещений и соответствующих стилей. Например, в ар-деко, неоклассике и классике без роскошной акцентной люстры не обойтись.
  • Плафоны — может быть один крупный или группа плафонов на одном основании. Во втором случае продумайте их количество: чем скромнее площадь гостиной, тем меньше их должно быть, чтобы не перегружать интерьер.
  • Споты — миниатюрная версия софитов. Небольшие по размеру, крепятся на основание, а сам корпус можно повернуть под любым углом, направив поток света туда, куда нужно.
  • Точечные — встраиваются в полотно и практически незаметны. Для максимального эффекта выбирайте модели без контуров — так они полностью растворятся в потолке.
  • Подвесные светильники хорошо подходят для локального освещения. А в объединенном пространстве еще и зонируют его. Так, чаще всего подвесные модели располагают над столовой группой в кухне-гостиной. Подвесы отличаются не только дизайном, но и типом крепления: оно бывает точечным (на шнуре), линейным (на прямоугольной основе) и круговым (для группы светильников). А также конструкцией: есть линейные модели и те, что крепятся на различных тросах.

Другие

Помимо потолочных и подвесных, для гостиной подойдут любые другие типы светильников.

Instagram @alvhem

К ним относятся:

  • Напольные — различные виды торшеров, которые подбираются с учетом стилистики комнаты, высоты потолка и необходимого функционала. Например, если вы любите читать в гостиной, обратите внимание на торшер на шарнирах, который можно наклонить и таким образом сделать свет более направленным.
  • Настольные — небольшие лампы подходят для иллюминации рабочего стола и спального места, но их можно использовать и как декоративный свет. Сюда же относятся ночники и электрические свечи.
  • Настенные — любые бра, которые крепятся на стену. Ими удобно выделить обеденную группу, уголок для чтения, подсветить углы или подчеркнуть декор.

Варианты освещения гостиной

Разберем лучшие варианты дизайна света в гостиной для разных сценариев.

Кухня-гостиная

Сейчас это одна из самых популярных планировок, поскольку в тренде открытые объединенные пространства.

Instagram @design.trikota

Главные особенности:

  • Нужно осветить достаточно большую площадь, которая при этом не перекрыта стенами и глухими перегородками.
  • Есть минимум три функциональные зоны: непосредственно кухня, столовая и зал.
  • Свет в данном случае играет не только техническую роль, но и выступает инструментом зонирования.

Если помещение небольшое по площади (10-15 кв. м), для общего верхнего света будет достаточно одного плафона в центре или спотов по периметру потолка. Для просторной комнаты лучше сделать два или даже три основных светильника в разных частях помещения.

Локальная иллюминация располагается в каждой зоне. На кухне это, как правило, подсветка рабочей поверхности и шкафчиков. В столовой — подвесные светильники или настенные бра рядом с обеденным столом. В зоне отдыха — мягкий рассеянный свет от торшера или ламп.

Если в гостиной натяжной потолок, освещение и разные уровни высоты помогут зонировать пространство, не перегружая его тяжелыми конструкциями. Например, полотно может быть чуть ниже в зоне готовки и чуть выше в жилой части комнаты. Над диванной группой можно организовать скрытую подсветку по периметру, которая будет давать мягкий приглушенный свет.

Отдельный зал

Потолочное освещение в гостиной представлено красивой люстрой, системой светодиодов (они могут быть скрытыми или акцентными) либо мощной лампой с крупным плафоном.

Instagram @yuliagolavskaya

Остальная иллюминация зависит от метража, формы и наполнения комнаты. Если у вас есть домашняя библиотека, организуйте микроподсветку полок, а также позаботьтесь о том, чтобы было удобно читать книги. Например, поставьте торшер или повесьте на стену бра с достаточно мощной лампочкой возле дивана или кресла.

Важно, чтобы в зоне отдыха можно было быстро сменить режим света с яркого на приглушенный. Так вы сможете менять настроение и создавать расслабленную атмосферу для романтического вечера, просмотра кино и т.д. А неяркое теплое освещение не будет бликовать от экрана.

Гостиная-спальня

Если зал совмещен со спальней, важно продумать световые сценарии так, чтобы можно было и спокойно отдыхать, и активно проводить время с семьей или друзьями.

Instagram @bureau.slovo

Используйте следующую схему:

  • Основной верхний свет — 1-2 потолочных плафона (в зависимости от площади комнаты).
  • Достаточно яркие локальные источники в зале — торшер, подвесные светильники, бра.
  • Приглушенный свет в спальной зоне.
  • Более яркие точечные источники возле кровати (например, лампа на тумбочке). Если есть туалетный столик или гардероб, подсветите и их.

Совмещение с кабинетом

В квартире не всегда есть место для отдельного кабинета, поэтому рабочее место часто обустраивают в общей комнате.

Instagram @kinneandersen

Система освещения здесь будет такая же, как в обычной отдельной гостиной, только добавляется подсветка рабочего места. Причем это должна быть не только маленькая настольная лампа рядом с компьютером. Чтобы было комфортно работать за компьютером и с бумагами, добавьте еще один источник света в этой зоне. Пусть это будет мягкая LED-подсветка, небольшой торшер или подвесной светильник.

Если потолок низкий

Совершенно отдельная категория — маленькая комната с низкими потолками. Часто гостиные в типовых квартирах, особенно во вторичке, именно такие.

Instagram @dezignbyzina

Что важно знать:

  • Свет визуально корректирует пропорции и расширяет пространство не хуже традиционных инструментов вроде светлой палитры и зеркал. А в сочетании с ними дает еще больший эффект.
  • Минимизируйте количество подвесных светильников, особенно длинных и массивных. Используйте преимущественно настенные, настольные и напольные модели. Из потолочных обратите внимание на встроенные споты и трековые системы.
  • Беспроигрышный вариант — LED-подсветка по периметру, которая создает эффект парящего потолка. Полотно зрительно углубляется и поднимается вверх. Такой тип освещения легко обустроить на натяжной конструкции.
  • Чтобы зрительно вытянуть стены вверх, выбирайте бра и люстры вертикальной формы с направленным вверх светом.
  • Подсветка углов также зрительно расширит пространство.