Оливковый цвет в интерьере: учимся использовать модный оттенок зеленого (125 фото)

Природные цвета в тренде. Рассказываем, как добавить глубокий оливковый оттенок в интерьер и с чем сочетать.
Оливковый цвет в интерьере: учимся использовать модный оттенок зеленого (125 фото)

ShutterStock

Оттенки зеленого наполняют пространство свежестью и делают его уютным. А еще — приятны глазу, как и любые природные тона. Их можно использовать как фон или акцент. В этой статье рассказываем, как оформить дизайн интерьера в оливковом цвете: с какими оттенками сочетать и как применять в разных комнатах. 

Как использовать в интерьере

Особенности
С чем сочетать
Бежевый
Белый
Розовый
Серый
Коричневый
Оранжевый
Голубой
Идеи для разных комнат
Кухня
Гостиная
Спальня
Детская
Прихожая
Санузел

Особенности цвета

Instagram @curatedincambridge

Среди всех вариаций зеленого именно оливковый чаще всего воспринимают как самостоятельный цвет. Это действительно самодостаточный оттенок со множеством полутонов: от самых светлых, почти пастельных, до темных с примесью коричневого или бежевого.

В психологии зеленый связывают с энергией, теплом, благополучием и жизненной силой. Цвет оливок ассоциируется с теплыми летними вечерами где-нибудь на тосканской вилле или в уютной английской гостиной.

В зависимости от насыщенности примесей других красок цвет воспринимается по-разному. Он может быть как акцентом, так и фоном, поскольку не давит на психику и не утомляет глаза. Еще одна важная особенность — это стилистически универсальный оттенок. Его применяют и в экостиле, и в минимализме, и в классике

С чем сочетать

Рассмотрим, какие сочетания цветов с оливковым в интерьере смотрятся лучше всего.

Бежевый

Instagram @musin.pro.design

Беж — универсальная база, которая подходит для всех интерьерных стилей и органично смотрится в любой комнате. При таком сочетании возьмите кремовый, бежевый или слоновую кость как основу (например, в отделке стен и для крупной мебели), а цвет оливок пусть играет роль акцента. Чем он насыщеннее, тем в меньшем количестве должен присутствовать в палитре. Либо разбавляйте эту пару белым и контрастным черным.

Белый

Белый прекрасно сочетается со всеми цветами, и зеленый не исключение.

Instagram @shubochkini_architects

Ахромат добавляет свежести, делает пространство светлее и визуально просторнее. Комбинировать пару можно в любом соотношении: оливковые детали разбавят белый фон и наоборот — светлые элементы интерьера сделают его зрительно легче, если для отделки выбрали теплый зеленый.

Розовый

Пастельные цвета в целом отлично смотрятся с зеленым, а сочетание с розовым уже считается классическим.

Instagram @tatiana__sauliak

Обычно эту пару применяют в спальне или детской для девочки, но оформить в пастельных тонах можно и санузел, кухню или гостиную. Для такой комбинации важно правильное соотношение двух цветов и подходящие оттенки. Чтобы интерьер не смотрелся наивно и аляповато, берите приглушенный розовый, возможно, разбавленный серым, белым или бежевым.

Серый

Серый дружит с любыми цветами, и оливковый не исключение.

Instagram @alexey_volkov_ab

Главное — правильно подобрать оттенки. Ориентируйтесь на расположение комнаты (если окна большие и много света, подойдут холодные тона, если солнца мало — теплые) и атмосферу, которая должна быть в помещении. В ванной или на кухне, где влажно и жарко, хорошо смотрятся прохладные комбинации — они освежают и остужают интерьер. В гостиной, детской или спальне для создания уюта лучше выбирать более мягкие и глубокие вариации.

Коричневый

Два теплых природных оттенка гармонично сочетаются в любых пропорциях.

Instagram @enjoy_home

Однако это опасная комбинация — оба цвета поглощают свет, поэтому есть риск, что комната будет выглядеть слишком мрачно. Чтобы этого не произошло, используйте более легкие оттенки и обязательно разбавьте эту пару белым, кремовым или светло-серым. Также обеспечьте много искусственного света.

Оранжевый

Цвет оливок хорошо чувствует себя в компании с другими теплыми тонами.

Instagram @julyinteriors

Важное правило: выбирайте глубокие оттенки оранжевого. Например, ближе к терракотовому или персиковому вместо чистого кислотного цвета. Чтобы комбинация не была слишком активной, разбавьте ее нейтральной базой: подойдет серый, белый, бежевый.

Голубой

Несмотря на то, что оливковый — это теплый оттенок, он неплохо сочетается с приглушенным голубым или светло-синим.

Дизайн: Татьяна Нацвина. Фото: Наталья Вершинина. Стилист: Екатерина Грищенко

Получается эффектная и освежающая комбинация, которая добавляет интерьеру сдержанности. Чтобы комната не казалась слишком холодной, особенно если окна выходят на север, разбавьте это сочетание теплым цветом: кремовым, перламутровым, сливочным, яично-желтым, коричневым, красным и т.п.

Идеи для разных комнат

Оливковая кухня в интерьере

Instagram @shubochkini_architects

«Съедобный» оливковый цвет в интерьере кухни смотрится органично, поскольку ассоциируется с готовкой и вкусной едой. При этом он не слишком агрессивный и не возбуждает чрезмерный аппетит, как, например, ярко-красный.

Используйте его:

  • Для отделки стен — чем меньше кухня, тем более светлый берите оттенок, чтобы пространство не казалось тесным.
  • Для мебели — спокойный приглушенный цвет оливок подойдет для гарнитура, а для дивана или обеденных стульев можно взять более насыщенный тон. Сочетайте с деревянной фактурой, бежевым, серым или белым.
  • Для акцентов — применяйте его локально, например, для штор, диванных подушек или декора.

Природная палитра на кухне хорошо смотрится как в современных стилях (эко, контемпорари, бохо, хай-тек), так и в традиционных (классика или неоклассика, кантри, прованс).

Гостиная

Этот цвет идеально подходит для гостиной, так как делает ее одновременно эффектной и уютной.

Instagram @alexey_volkov_ab

Выбирайте для него компаньонов в зависимости от того, какая характеристика нравится вам больше. В первом случае используйте глубокие благородные краски: графитовый, малахитовый, сливовый, серо-голубой, мятный, индиго, терракотовый. Во втором — более спокойные тона: оттенки коричневого, бежевого, белого.

Если комната просторная и светлая, с окнами на юг или восток, приглушенный зеленый будет красиво смотреться на стенах. Можно выкрасить в него все четыре или только одну, сделав ее акцентной. Если же хочется более нейтральную отделку или гостиная небольшая, сделайте цветовой акцент на мебели или текстиле.

Спальня

В спальне приветствуются любые теплые краски, поскольку главная задача этой комнаты — успокаивать, дарить уют и настраивать на отдых.

Instagram @bodes_studio

Типичное для экостиля трио «зеленый-бежевый-коричневый» смотрится здесь лучше всего, даже если интерьер оформлен в другой стилистике. А для камерной романтичной спальни дополните зеленый приглушенным розовым, персиковым или нежно-голубым.

Если комната оформлена в монохромной гамме (например, на основе бежевого или серого), разбавьте такую палитру зеленым постельным бельем или шторами. Дополнительно смягчит обстановку спальни теплая и уютная фактура дерева.

Детская

Главный плюс зеленого — это гендерно нейтральный цвет.

Instagram @matryoshka.interior

Он идеален для комнаты, если в ней будут жить разнополые дети или вы просто хотите оформить интерьер без стереотипов. К тому же в комнате ребенка должны быть жизнерадостные и в то же время спокойные краски, чтобы не воздействовать на и без того активную детскую психику.

Используйте темно-зеленый тон для мебели, текстиля или акцентной отделки. Сочетайте с бежевым, белым, коричневым, голубым и желтым. Такая гамма понравится малышам и не будет казаться слишком наивной подросткам, а также впишется в любой интерьерный стиль.

Прихожая

Оливковый цвет в интерьере прихожей разбавит бежевый, коричневый или серый.

Instagram @posh_interiors_architecture

Их чаще всего используют для стен и пола: входная зона быстро загрязняется, и важно, чтобы отделка была немаркой. Но полностью бежевый или серый интерьер смотрится скучно, поэтому его нужно освежить — зеленый на эту роль подходит идеально.

Пропорции палитры выбирайте в зависимости от своих предпочтений. Можно уравнять спокойную базу и контрастную зелень или применить оливковый локально: например, для комода, обувницы или пуфа. Если же вы используете его для стен, то обеспечьте в прихожей многоуровневое освещение, чтобы она не казалась мрачной и слишком темной.

Санузел

В ванной часто делают оливковые стены.

Instagram @emi.home

Цвет хорошо раскрывается и на фактурной плитке, и на гладкой окрашенной поверхности. В квартире санузел, как правило, небольшой по площади, а маленькое пространство оптимально зонировать цветом. Выделите зеленым душевую, зону за зеркалом или систему хранения.

Красиво смотрится этот оттенок и на фасадах мебели. Такой акцент разбавит спокойную базовую отделку и добавит санузлу яркости. Вкупе с журчанием воды и фактурой дерева (лучше использовать имитацию из-за повышенной влажности) или камня получается прямая ассоциация с природой, которая настраивает на релакс после тяжелого дня и помогает взбодриться утром.