Не только лофт: как использовать декоративный кирпич в интерьере

Разбираемся, что такое декоративный кирпич, какой он бывает и как можно применить его в интерьере любой комнаты.
Не только лофт: как использовать декоративный кирпич в интерьере

Проект Натальи Широкорад

Кирпичная кладка давно вышла за пределы лофтов, мы встречаем ее в самых разных интерьерах и комнатах. И это совсем не обязательно должны быть настоящие брикеты, которые по счастливой случайности обнаружились под обоями. В этой статье расскажем, как можно использовать декоративный кирпич для внутренней отделки, какой тип выбрать и с чем сочетать.

Все о декоративном кирпиче

Плюсы и минусы
Разновидности
Гипсовый
Цементный
Керамический
Другие варианты
Стилистика
Идеи для каждой комнаты
Гостиная
Кухня
Спальня
Прихожая
Детская 
Санузел

Плюсы и минусы отделки

Искусственный кирпич имеет ряд преимуществ перед оригиналом.

Преимущества

  • Он легче и тоньше, а значит не отнимает драгоценный сантиметры площади.
  • Обладает хорошей теплоизоляцией.
  • Значительно более простой монтаж — достаточно специального клея, чтобы прикрепить детали к поверхности.
  • Большой выбор цветов и оттенков от белоснежного до черного.
  • Можно разрезать, что удобно при облицовке участков нестандартной формы и углов.
  • Долго служит, не выгорает на солнце, не боится воздействия бытовой химии — это упрощает уход за поверхностью.
  • С такой облицовкой стена автоматически становится акцентным элементом.

Недостатки

Минусов по сравнению с плюсами немного.

  • Может создавать ощущение незавершенного и неуютного интерьера. Такое происходит, если переборщить с грубыми фактурами и холодными тонами — в результате может возникнуть ощущение нежилого помещения.
  • Подойдет не каждому стилю. Действительно, в строгом классическом интерьере такая облицовка будет смотреться странно, но при этом она давно вышла за рамки индустриальных стилей. Модерн, сканди, бохо, эклектика, минимализм — благодаря разнообразию фактур и цветов кирпичная отделка может вписаться в большинство современных стилей.
  • Избыток такой отделки будет визуально уменьшать пространство из-за большого количества мелких деталей, а также может просто рябить в глазах и сделать обстановку слишком монотонной и скучной. Чтобы этого избежать, нужно обязательно комбинировать эту фактуру с другими материалами.

Разновидности

При выборе искусственного аналога важно понимать, какими характеристиками обладает каждый из материалов.

Гипсовый

У декоративного гипсового кирпича много плюсов: это небольшой по весу недорогой материал, который к тому же не требует сложного монтажа — закрепляется на стене на клей ПВА или мастику. Кроме того, он экологичен, обладает хорошей гигроскопичностью и не вызывает аллергии, поскольку изготавливается из натуральных материалов: гипса, кварцевого писка, мраморной крошки, воды. И самое главное — он практически идентичен натуральному кирпичу по фактуре и цветуИз минусов — легко подвержен механическим воздействиям (поверхность может повредиться даже от несильного удара) и перепадам температур, неустойчив к влаге. Из-за этого значительно сокращается область применения: гипсовая имитация не подойдет для санузла и кухни. 

Клинкерный

Этот материал обладает высокими техническими характеристики. Благодаря использованию высоких температур при изготовлении он получается прочным, не боится воды и перепадов температур. Как следствие — высокая стоимость.

Цементный

Изготавливается из смеси цемента и модифицирующих составляющих, которую заливают в специальные прямоугольные формы, точно повторяющие рельеф натурального кирпича.

Его новая модификация — гиперпрессованный материал, в составе есть небольшой процент цемента (до 15%) и различные отходы пород, которые смешиваются, увлажняются и прессуются под большим давлением. Внешне может быть любого цвета: от имитации оригинала до ярких светлых или темных оттенков.

Керамический

Популярный выбор для облицовки стен под кирпич. Основной компонент — глина, которую формуют и обжигают. В состав могут добавляться красители, благодаря чему получается большое разнообразие оттенков. Получается надежное, износо- и морозостойкое покрытие, которое также улучшает теплоизоляцию помещения.

Другие варианты облицовки под кирпич

Помимо прямых аналогов, есть и другие способы визуально создать имитацию настоящих брикетов на стене.

Например, панели из ПВХ или МДФ, акриловая плитка, обои с принтом.

Отделка декоративным кирпичом в разных стилях

Родной для кирпичных стен стиль — лофт. Здесь такая облицовка практически обязательный элемент, но если само здание не подразумевает наличие настоящей кладки, то заменить ее можно декоративным покрытием.

Следом за ним идут и другие брутальные направления — хай-тек и минимализм. В монохромных интерьерах, свойственных этим стилистикам, на первый план выходят не цвета, а фактуры и рельеф поверхностей, поэтому дизайнеры часто используют имитацию камня, бетона или кирпича в оформлении стен.

Но не менее часто декоративные аналоги встречаются и в скандинавских, современных и бохо-интерьерах. Вкрапления грубого материала добавляют дизайну изюминку, а разнообразие цветов позволяет вписать отделку в любую палитру. 

Популярна сегодня облицовочная кладка белого цвета. Получается неброский, но при этом интересный объемный фон, который не утяжеляет помещение и становится основой для других ярких предметов.

Идеи для каждой комнаты

Рассмотрим варианты декоративной отделки под кирпич для внутренней отделки каждой комнаты.

Гостиная

Гостиная предлагает большое поле для экспериментов с отделкой. Под кирпич чаще всего оформляют одну акцентную стену. Она может быть за диваном; вокруг настоящего или искусственного камина; в зоне телевизора.

Поскольку фактура сама по себе яркая и активная, ее необязательно подчеркивать декором. Если же хочется сделать дополнительный акцент, можно использовать часы, картины или фотографии в рамках. 

Кирпичная облицовка хорошо подходит для визуального выделения архитектурных элементов: колонн, углов, ниш. Также ей можно выложить не всю поверхность от пола до потолка, а только часть стены. Имитацию можно использовать и как инструмент зонирования, чтобы отделить зону отдыха от столовой группы.

Кухня

На кухне имитация рыжего камня может использоваться в следующих вариантах.

  • Стена за гарнитуром полностью.
  • Фартук, на котором будет меньше заметна грязь.
  • Стена за обеденной группой.
  • Отдельный фрагмент — например, зона у окна или вместо картины.
  • Зона за барной стойкой.

Если помещение небольшое по площади, лучше не использовать такую кладку на всех четырех стенах, поскольку обилие мелких деталей будет давить и зрительно делать пространство теснее. Лучше скомбинировать рельеф с краской нейтрального цвета (желательно светлого), простыми обоями или однотонной клинкерной плиткой.

Для кухни в скандинавском или современном стиле подойдет кладка белого цвета. Для более брутального интерьера можно взять естественный окрас или темные оттенки серого, синего, черного. Интересно на таком фоне смотрятся яркие контрастные фасады.

Спальня

В спальне использование грубого камня может вызывать сомнения, но это один из способов оживить спокойный интерьер. Чаще всего такую отделку выбирают для акцентной стены за изголовьем кровати или выделяют ей рабочий уголок или столик для макияжа.Главное правило — сохранить баланс, чтобы комната оставалась уютной и настраивала на отдых. Для этого сочетайте плитку с теплыми натуральными фактурами (дерево, мягкие ткани, ротанг) и используйте природные оттенки в палитре. Также эффект усилят комнатные растения и многоуровневый мягкий свет.

Прихожая

В прихожей декоративный кирпич на стену смотрится особенно органично, потому что это помещение — связующее звено между внешним и внутренним, и здесь традиционно наружная отделка будет к месту. 

Использовать ее можно для ниши, одной акцентной стены или на всей поверхности. Главное — продумать достаточное искусственное освещение, так как во входной зоне всегда не хватает света, а в полумраке красота кладки будет теряться.

Если площадь совсем маленькая, чтобы не сужать пространство еще больше, лучше выбрать светлое покрытие.

Детская 

Искусственный камень используется и в детских комнатах. Стереотипы о грубости такой отделки постепенно сходят на нет, и ее все чаще применяют для зонирования и выделения определенных элементов.

В комнате для активного мальчика можно использовать максимально похожие на настоящие брикеты панели рыжего, красного или коричневого цвета — получится активный и дерзкий интерьер.

Также рельефной можно сделать одну акцентную стену или небольшой участок — например, за кроватью. В любом случае выбирайте имитацию с достаточными техническими характеристиками: например, гипсовая основа не подойдет, поскольку стены в детской регулярно подвергаются механическим воздействиям, и облицовка должна быть максимально прочной и невосприимчивой к ударам и повреждениям.

Ванная комната

Поэкспериментировать с отделкой можно и в санузле. Поскольку это комната с повышенной влажностью и перепадами температур, лучше всего для оформления стен подойдут керамическая плитка или керамогранит. 

Популярное применение — для зонирования. Кирпичиками можно выложить участок за раковиной или душевой кабиной, комбинируя с гладким нейтральным кафелем.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова