5 потолочных светильников, с которыми легко испортить интерьер (если применять их неправильно)

Рассказываем, как лучше работать с разными типами светильников и гармонично вписывать их в помещения.
5 потолочных светильников, с которыми легко испортить интерьер (если применять их неправильно)

ShutterStock

1 Люстры сложных форм в небольших помещениях

Светильник сложной формы может выглядеть стильно, а может испортить всю обстановку в комнате. Разнообразные диковинные цветы с хромированным основанием и большим количеством ответвлений по разные стороны до сих пор продолжают продаваться в строительных магазинах. Из-за слишком затейливой формы такие люстры выглядят избыточно и могут перегрузить и удешевить интерьер. Если вам нравятся сложные формы, пусть они будут без лишних деталей. Например, универсальными для разных стилей будут природные оттенки и простые материалы: прозрачное стекло, дерево, фактурный металл. Для комнат поменьше нужен более компактный светильник, а для низких потолков — на коротком подвесе или вплотную прилегающий к потолку. Если на люстре хочется сделать акцент, окружающую обстановку стоит оформить более лаконично, а сам светильник допустимо выбрать посложнее — но с учетом архитектурных особенностей помещения. 

2 Модели с множеством плафонов в маленьких комнатах

Часто большое количество стеклянных плафонов на люстре выглядит чрезмерно. Такой светильник сложно вписать в интерьер, а вот испортить его — просто. Многое зависит от материалов и их сочетаемости, оттенков и дизайна светильника в целом. При этом не стоит сбрасывать со счетов плафонные модели вообще. Здесь важно подобрать оптимальное количество плафонов под размер помещения. Слишком большое число (примерно от 7-8) будет неадекватно смотреться в комнатах маленькой и средней площади. Однако существуют «вертикальные» вариации, когда плафоны расходятся не в ширину, а вниз: они более компактные визуально и хорошо подходят для освещения небольшого пространства (но с высокими потолками!). 

3 Точечные светильники, расположенные по периметру

Актуальное точечное освещение должно быть минимально заметно в помещении. Для этого выбираются споты без декора и в тон потолка, а еще лучше — без контура. Такое освещение буквально сливается с поверхностью, никак не выделяясь и лишь давая дополнительный свет. Важную роль играет расположение встраиваемых спотов. Размещать лампочки строго по периметру потолка — устаревшее решение. В современных интерьерах споты располагают функционально, с их помощью выделяя определенные части комнаты. Практикуется и хаотичный порядок — такой световой сценарий смотрится необычно и футуристично.

4 Люстры-тарелки

Иногда плафоны-тарелки украшают росписью, резьбой, блестками. В современном интерьере это выглядит инфантильно и не несет никакой декоративной нагрузки, скорее, наоборот — делает светильник неуместно пестрым. Более стильно смотрятся лаконичные потолочные лампы-тарелки. Минималистичный дизайн — то, что нужно, чтобы оформить освещение в интерьере, не совершив ошибок.

ИКЕА

5 Светодиодные ленты

Пестрые мигающие светодиоды неуместны в жилой комнате. Яркие цвета и интенсивное мигание не делают интерьер более динамичным и не добавляют «веселья» — они перегружают зрение и перебивают все остальные решения в обустройстве пространства. Более современный вариант светодиодной ленты скрыт от глаз. Свет струится откуда-то из пространства, при этом саму ленту не видно. Оттенки лучше выбирать стандартные: теплое или холодное освещение, но без ярких цветов.

  • Материал подготовила: Елена Перлова