Как спланировать дизайн квартиры-студии: полезные советы, планировки и примеры проектов (105 фото)

Планировка, мебель, стиль — рассказываем, как оформить студию в зависимости от формы квартиры, площади и количества жильцов. А также вдохновляемся реальными проектами.
Как спланировать дизайн квартиры-студии: полезные советы, планировки и примеры проектов (105 фото)

Дизайн: Денис Тарасенко. Фото: Михаил Чекалов. Стилист: Олеся Тарасенко

Для кого-то студия — первое самостоятельное жилье. Кто-то покупает небольшие апартаменты для пожилых родителей или сдает в аренду. В любом случае на небольшом метраже нужно разместить все необходимое и компенсировать отсутствие изолированных комнат. В этой статье расскажем, как самостоятельно сделать дизайн-проект квартиры-студии, и разберем реальные планировки.

Все об оформлении студии

Особенности
Расстановка мебели
Форма квартиры
Состав семьи
Высота потолков
Общие советы
Примеры проектов
Яркие акценты на 20 квадратах
Контемпорари в серых тонах
Светлая квартира для пенсионерки
30 кв. м с островом и фальшстеной

Особенности жилья

Instagram @studeco_design

Что такое жилье студийного типа, все давно знают. Это квартира с одной общей комнатой, чаще всего маленькая по площади: до 30-40 квадратных метров, реже больше. Стандартные формы — прямоугольник или квадрат, причем у «пенала» почти всегда будет одно окно в самом дальнем конце.

В итоге любой обладатель студии сталкивается со следующими проблемами:

  • Нужно разделить общее пространство на несколько функциональных зон.
  • Для этого — продумать перегородки, чтобы не загромождать помещение.
  • Организовать достаточно мест хранения на ограниченном метраже.
  • Решить вопрос с уединением, звукоизоляцией и запахами.

Эти задачи решают грамотное зонирование и правильная меблировка.

Как расставить мебель в студии 

Расстановка мебели в студии зависит от ее формы, количества человек и высоты потолков. Почему важно последнее? Если повезет, маленькую площадь и недостаток уединения можно будет компенсировать вторым ярусом.

Форма квартиры

Чаще всего застройщики предлагают прямоугольный тип жилья.

Instagram @roman_re

Дальше все зависит от площади и удачи: это может быть классический прямоугольник или очень длинный узкий «вагон». Принцип меблировки в любом случае один: функциональные зоны формируются последовательно, главная задача при этом — не перекрыть свет из окна.

Поскольку кухня привязана к коммуникациям, она всегда идет первая, вслед за санузлом. В зависимости от площади и образа жизни хозяев можно выбрать компактный угловой гарнитур, расположить его линейно или параллельно. На 30-40 квадратах можно найти место для маленького острова, но чаще его заменяет барная стойка, которая используется сразу как инструмент зонирования и как альтернатива обеденному столу.

Спать можно на раскладном диване или на кровати. В первом случае под спальню-гостиную отводится все оставшееся место, во втором — кровать сдвигается к окну, в самый дальний и уединенный уголок. Ее лучше отделить от остальной комнаты легкой перегородкой или хотя бы шторой.

Квадрат дает больше свободы для творчества. Здесь можно и нужно использовать перегородки — без них мебель будет некрасиво стоять по четырем стенам. Точно нужно обособить спальное место: если есть окно, можно возвести простенок и сделать стеклянную раздвижную дверь — получится практически полноценная комната. Если достаточно места, около прихожей можно организовать маленькую гардеробную, кабинет или детскую. В центре помещения лучше разместить зал или столовую группу.

Состав семьи

Потребности жильцов также влияют на количество мебели и ее расположение.

Instagram @studeco_design

Если в квартире живет молодой человек или девушка, можно обойтись минимальной изоляцией зон. Из мебели будет достаточно:

  • Кровати или раскладного дивана.
  • Компактного кухонного гарнитура.
  • Барной стойки или мини-столика.
  • ТВ-зоны.
  • Шкафа для одежды, чемоданов и т.д.

Опционально добавляются рабочее место, кресла, полки, стеллажи и комоды. В ванной, если она крошечная, устанавливают душевой поддон. Стиральную машину можно поставить там же, разместить на кухне или спрятать в шкаф в коридоре.

Для пары нужно необходимо количество (или размер) систем хранения. Также понадобится полноценный обеденный стол или хотя бы достаточно широкая барная стойка. Нужно предусмотреть больше полочек для мелочей в ванной. Если есть или планируется маленький ребенок, выделяется место для детской кроватки — обычно рядом с родительской кроватью у окна. Обязательно понадобятся перегородки для уединения мамы и малыша. Это может быть стеклянный экран, прозрачная ширма со шторой или даже глухой простенок, если в квартире несколько окон.

Все чаще взрослые дети покупают студийное жилье своим родителям. Для пенсионера важно удобство: возможно, вместо душа нужно будет найти место для ванны. На кухне лучше отказаться от антресольных шкафов — пожилому человеку будет неудобно вставать на стул и тянуться за вещами под потолком. То же самое с раскладным диваном: кто-то готов постоянного его разбирать и собирать, но в большинстве случаев классическая кровать будет лучше. Наверняка у хозяина или хозяйки есть хотя бы небольшая коллекция книг, поэтому нужно продумать полочки или стеллажи для домашней библиотеки.

Высота потолков

Если вам повезло и в квартире высокие потолки, стоит использовать эту особенность и спланировать второй ярус.

Instagram @klimina.design

Антресоль идеально подходит для организации приватной зоны: обычно это мини-спальня, также туда можно добавить рабочее место или уголок для чтения. При такой планировке кухню размещают в нише под вторым этажом, чаще всего линейно или Г-образно, а оставшееся свободное пространство отдают под гостиную. Благодаря высоким потолкам и большим окнам интерьер можно оформить в стиле лофт.

Организуя двухъярусную квартиру, самое важное — сделать удобную лестницу и позаботиться о безопасности. Если второй уровень маленький по площади и его полностью занимает спальное место, понадобится надежное ограждение.

Общие советы

Продумывая дизайн интерьера квартиры-студии, следуйте нескольким важным правилам.

Instagram @klimina.design

  • Заранее определитесь с отделкой. Беспроигрышный вариант для стен — нейтральные светлые оттенки, которые будут зрительно расширять пространство. Для пола важно понять, хотите ли вы одно покрытие во всей квартире или скомбинируете два: например, ламинат в жилой зоне и плитку в прихожей, на кухне и в ванной.
  • Организуйте качественную вентиляцию и вытяжку. Если в обычной квартире можно просто закрыть дверь на кухню, то в едином пространстве запахи готовки будут везде.
  • Используйте многофункциональную мебель, в том числе трансформеры. Это поможет сделать пространство более мобильным, а также увеличит места для хранения — например, если организовать ящики под кроватью или поместить ее на подиум.
  • То же самое касается техники. Кухня ограниченном метраже не получится большой, а значит придется от чего-то отказываться. Но можно свести жертвы к минимуму: например, купить духовой шкаф с функцией СВЧ-печи, мультиварку и т.п.
  • Задействуйте лоджию, если она есть. Утеплив ее, вы получите несколько дополнительных квадратных метров. Там можно организовать уединенный кабинет, лаунж-зону, мини-кладовую или уголок для чтения.
  • Для маленьких пространств подходят современные стили: сканди, контемпорари, минимализм, эко, лофт. В крайнем случае — легкая вариация неоклассики. 

Примеры проектов

Напоследок — несколько интересных проектов с фото и планировками интерьера квартиры-студии.

Яркие акценты на 20 квадратах

Начнем с настоящей малышки площадью всего 20 кв. м.

Instagram @olga_dsgnr

Автору проекта нужно было не просто спланировать расстановку мебели, но и найти место для имеющегося у хозяйки «багажа»: кровати, шкафа ИКЕА, телевизора и коллекции домашних растений. Поскольку квартира предназначена для одного человека, от традиционной мягкой группы с диваном было решено отказаться.

В итоге в жилой комнате расположили угловую кухню, большой шкаф от пола до потолка, компактную обеденную зону с прозрачным столом и стульями, спальное место и ТВ-группу с комодом. Интерьер выполнен в спокойных светлых оттенках — это классический прием для небольших пространств, чтобы сделать их визуально просторнее. А чтобы обстановка смотрелась интереснее, дизайнер добавила яркие красные и желтые акценты.

Для цветов хозяйки выделили полку над кроватью — получилось и вместительно, и красиво. Вкупе с деревянными элементами и глубокими коричнево-зелеными оттенками обилие растений отсылает нас к экостилю

Интересная фишка — стеклянная перегородка со шторой, отделяющая кровать от остального пространства. Когда нужно, можно опустить портьеру и отгородиться, а при желании — оставить прозрачный разделитель, чтобы солнечный свет проникал во все уголки комнаты.

Прихожая и санузел перекликаются по цветам и настроению. В основе палитры — теплые оттенки коричневого, которые разбавляют белый и бежевый.

Во входной группе удалось разместить еще один шкаф, а в образовавшейся между его стороной и стеной нише — большое зеркало, акцентный пуфик и полочку для мелочей. Стену напротив не стали перегружать, оставив только яркую вешалку и картину с тропическими мотивами.

В небольшой ванной использовали сразу три разных отделки: краску наверху, однотонную и узорную плитку. Акцент сделан на пол, что тоже отвлекает внимание от реальных объемов помещения. Напротив входа установили душевую кабину, а слева от двери — стиральную машину и вместительный шкафчик над ней. Дверцу к счетчикам прикрыли ярким постером, а над унитазом повесили легкую полочку для косметики.

Контемпорари в серых тонах

Этот проект — пример того, что серый интерьер может быть нескучным и очень стильным.

Instagram @std__design

В распоряжении дизайнеров было 23 квадрата и небольшая лоджия. По форме — типичный «вагон», который зонировали последовательно. В небольшой входной зоне разместили только встроенный шкаф в цвет отделки и зеркало от пола до потолка на противоположной стене.

Далее мы попадаем в общее пространство кухни-столовой-гостиной. Здесь серую базу разбавляют акцентные цвета: теплый травянистый и ягодный. Кухню расположили линейно, поскольку хозяева не готовят много, а освободившееся место отдали под черно-белую обеденную группу. 

Спальня получилась практически изолированной — от общей зоны ее отделяют стеклянный экран и небольшой простенок. В итоге получилось уютное обособленное пространство с полноценной кроватью, большим зеркалом и столиком для макияжа напротив. Здесь почти нет ярких цветов, основной акцент сделан на фактуры.

Лоджию утеплили и разместили на ней кабинет: рабочий стол с одной стороны и вместительный шкаф для хранения документов, книг и мелочей — с другой. Цветовая гамма здесь получилась более теплой за счет декоративных реек на стене и деревянного стола, а синий стул по тону перекликается с пуфиком в спальне.

Ванная также выполнена в оттенках серого, но на смену мягким текстурам жилой зоны здесь приходят брутальные фактуры камня (его имитирует керамогранит) и графичной плитки. Серость разбавляют черный, белый и приглушенный голубой. Все коммуникации спрятаны за инсталляцией, а стиральная машина находится в шкафу в коридоре.

Светлая квартира для пенсионерки

В жилье студийного типа могут комфортно жить не только студенты и молодожены.

Instagram @method_rule

Например, этот проект разработан для пожилой мамы заказчицы. На 29 квадратах без балкона разместили все необходимое: санузел с ванной, разнообразные системы хранения, раскладной диван и отдельное спальное место.

Главная особенность этого проекта — потрясающее сочетание пастельных тонов, которое навевает мысли о сладкой вате и весне. При этом интерьер не выглядит аляповатым — акцентные цвета уравновешивает серо-белая база.

Интересный прием использован в прихожей. Благодаря тому, что вход расположен сбоку, а не в торце, как в большинстве таких квартир, взгляд сразу упирается в дверь санузла. Ее дизайнер сделала акцентной, выбрав небесно-голубое полотно с декоративной резьбой и наличниками. В итоге совершенно обычный архитектурный элемент сразу же задает тон всего дизайна.

Более насыщенный голубой ждет нас на кухне — в этом оттенке выполнен кухонный гарнитур. Как и в предыдущем проекте, для него выбрали линейное расположение — когда не нужно готовить на всю семью, это оптимальный вариант. Центральная часть гарнитура белая. Такой прием добавляет воздуха и уравновешивает активный цвет.

У окна — обеденная группа с изящным круглым столом. За ним же хозяйка квартиры будет заниматься шитьем. Еще чуть дальше расположен диван с ТВ и вместительным комодом напротив. Здесь же хранится небольшая домашняя библиотека — для нее сделали два легких белых стеллажа.

В самом дальнем конце комнаты, у второго окна, организовали спальное место с удобной кроватью и шкафом для одежды. От основной части комнаты его отделяет легкая белая перегородка, которая одновременно обеспечивает приватность и не перекрывает свет. Благодаря второму окну, что редкость для такого типа жилья, можно было бы поставить и глухой простенок, но вместо него выбрали более изящный вариант перегородки.

30 кв. м с островом и фальшстеной

Наконец, вариант планировки квадратной студии.

Instagram @svod.design

Может показаться, что с такой формой работать легче, но зонировать правильный квадрат не так просто. Чаще всего функциональные зоны распределяют по углам, а середина остается пустой. Но авторы этого проекта пошли другим путем.

В центре помещения возвели небольшой простенок, вокруг которого и построена композиция. Он визуально разделяет комнату на общественную и приватную зону. С одной стороны находятся кухня, столовая группа и мини-гостиная. С другой — практически изолированная спальня (такое ощущение создается за счет глухой перегородки) и компактное рабочее место

Еще одна интересная фишка проекта — кухня с островом, что нетипично для студий. Он заменил вторую линию гарнитура, при этом не загромождая пространство. На него же вынесли двухконфорочную варочную панель и получили дополнительную рабочую поверхность. 

Изначальная планировка квартиры-студии не предполагала полноценной прихожей — изолирован был только санузел, а при входе человек сразу попадал бы в открытое пространство. Дизайнеры добавили несколько функциональных перегородок и выделили рядом со входной зоной небольшую гардеробную — там хранятся вся верхняя одежда и чемоданы, ведь хозяева много путешествуют. В итоге прихожая получилась яркой, но при этом минималистичной.

Ванная комната тоже наполнена цветом, но здесь в палитре преобладает теплый зеленый. На небольшой площади хватило места для ванны вместо душевой, унитаза с инсталляцией и подвесной раковины. Дизайнеры использовали интересное сочетание прямоугольной рельефной плитки и фактуры камня. А темные детали (унитаз, фурнитура, светильники) делают пространство более графичным.