Дизайн квартиры-студии: полезные советы, планировки и примеры проектов (118 фото)


Для кого-то студия — первое самостоятельное жилье. Кто-то покупает небольшие апартаменты для пожилых родителей или сдает в аренду. В любом случае на небольшом метраже нужно разместить все необходимое и компенсировать отсутствие изолированных комнат. В этой статье расскажем, как самостоятельно создать дизайн квартиры-студии, и разберем варианты планировок.
Дизайн интерьера квартиры-студии
Особенности жилья
Расстановка мебели
— Форма квартиры
— Состав семьи
— Высота потолков
Общие советы
Примеры проектов
Особенности жилья
Что такое жилье студийного типа, все давно знают. Это квартира с одной общей комнатой, чаще всего маленькая по площади: до 30-40 квадратных метров, реже больше. Стандартные формы — прямоугольник или квадрат, причем у «пенала» почти всегда будет одно окно в самом дальнем конце.
В итоге любой обладатель студии сталкивается со
- Нужно разделить общее пространство на несколько функциональных зон.
- Для этого — продумать перегородки, чтобы не загромождать помещение.
- Организовать достаточно мест хранения на ограниченном метраже.
- Решить вопрос с уединением, звукоизоляцией и запахами.
Все эти задачи решают грамотное зонирование и правильная меблировка.
Как расставить мебель в студии
Расстановка мебели в студии зависит от ее формы, количества человек и высоты потолков. Почему важно последнее? Если повезет, маленькую площадь и недостаток уединения можно будет компенсировать вторым ярусом.
Форма квартиры
Чаще всего застройщики предлагают
Дальше все зависит от площади и удачи: это может быть классический прямоугольник или очень длинный узкий «вагон». Принцип меблировки в любом случае один: функциональные зоны формируются последовательно, главная задача при этом — не перекрыть свет из окна.
Поскольку кухня привязана к коммуникациям, она всегда идет первая, вслед за санузлом. В зависимости от площади и образа жизни хозяев можно выбрать компактный угловой гарнитур, расположить его линейно или параллельно. На 30-40 квадратах можно найти место для маленького острова, но чаще его заменяет барная стойка, которая используется сразу как инструмент зонирования и как альтернатива обеденному столу.
Спать можно на раскладном диване или на кровати. В первом случае под спальню-гостиную отводится все оставшееся место, во втором — кровать сдвигается к окну, в самый дальний и уединенный уголок. Ее лучше отделить от остальной комнаты легкой перегородкой или хотя бы шторой.
Состав семьи
Потребности жильцов также влияют на количество мебели и ее расположение.
Если в квартире живет
- Кровати или раскладного дивана.
- Компактного кухонного гарнитура.
- Барной стойки или мини-столика.
- ТВ-зоны.
- Шкафа для одежды, чемоданов и т.д.
Опционально добавляются рабочее место, кресла, полки, стеллажи и комоды. В ванной, если она крошечная, устанавливают душевой поддон. Стиральную машину можно поставить там же, разместить на кухне или спрятать в шкаф в коридоре.
Все чаще взрослые дети покупают студийное жилье своим родителям.
Высота потолков
Если вам повезло и в квартире высокие потолки, стоит использовать эту особенность и спланировать второй ярус.
Антресоль идеально подходит для организации приватной зоны: обычно это мини-спальня, также туда можно добавить рабочее место или уголок для чтения. При такой планировке кухню размещают в нише под вторым этажом, чаще всего линейно или Г-образно, а оставшееся свободное пространство отдают под гостиную. Благодаря высоким потолкам и большим окнам интерьер можно оформить в стиле лофт.
Организуя двухъярусную квартиру, самое важное — сделать удобную лестницу и позаботиться о безопасности. Если второй уровень маленький по площади и его полностью занимает спальное место, понадобится надежное ограждение.
Советы по оформлению современного интерьера студии
Продумывая дизайн интерьера квартиры-студии, следуйте нескольким важным правилам.
- Заранее определитесь с отделкой. Беспроигрышный вариант для стен — нейтральные светлые оттенки, которые будут зрительно расширять пространство. Для пола важно понять, хотите ли вы одно покрытие во всей квартире или скомбинируете два: например, ламинат в жилой зоне и плитку в прихожей, на кухне и в ванной.
- Организуйте качественную вентиляцию и вытяжку. Если в обычной квартире можно просто закрыть дверь на кухню, то в едином пространстве запахи готовки будут везде.
- Используйте многофункциональную мебель, в том числе трансформеры. Это поможет сделать пространство более мобильным, а также увеличит места для хранения — например, если организовать ящики под кроватью или поместить ее на подиум.
- То же самое касается техники. Кухня ограниченном метраже не получится большой, а значит придется от чего-то отказываться. Но можно свести жертвы к минимуму: например, купить духовой шкаф с функцией СВЧ-печи, мультиварку и т.п.
- Задействуйте лоджию, если она есть. Утеплив ее, вы получите несколько дополнительных квадратных метров. Там можно организовать уединенный кабинет, лаунж-зону, мини-кладовую или уголок для чтения.
- Для маленьких пространств подходят современные стили: сканди, контемпорари, минимализм, эко, лофт. В крайнем случае — легкая вариация неоклассики.
Варианты интерьера квартиры-студии
Рассмотрим примеры дизайна квартиры-студии с фото интерьера и планировками.
Крошечные апартаменты, в которых есть все
Площадь этой микростудии — всего 15 кв. м, но на ней удалось разместить все необходимое для комфортной жизни.
Цветовая гамма нетипична для студии: в палитре преобладают серый, черный, приглушенные землистые оттенки. Но, несмотря на темные тона, интерьер не выглядит тесным — благодаря хорошему освещению, лаконичному декору и ярким акцентам.
При входе расположен большой шкаф для хранения основной массы вещей. Фасады сделаны в тон отделке, поэтому крупная мебель не бросается в глаза. Кухня расположена по левой стороне жилой комнаты. Выбрали небольшой линейный гарнитур с компактной техникой. Отдельной обеденной зоны нет — ее заменяет столик у окна, который также можно выдвинуть в середину комнаты. Он подходит и на роль рабочего. Спальным местом служит раскладной диван, поскольку для кровати на таком метраже места не хватило бы.
В санузле тоже есть необходимый минимум, включая стиральную машину. Ее разместили под раковиной, отказавшись от стандартного решения в виде тумбы. Из-за крошечной площади (всего 2,2 квадратных метра) сантехнику расположили в один ряд, друг за другом: душевая, раковина, унитаз. Верх инсталляции над последним можно использовать как полочку для хранения.
Элегантная студия для пенсионерки
Этот проект — пример того, как на площади 29 кв. м можно создать уютное, продуманное до мелочей пространство для пожилого человека. Квартира задумывалась как подарок маме от детей.
Жилое помещение по форме ближе к квадрату, что одновременно дает больше вариантов расстановки мебели и требует более продуманной планировки. Так, слева от входа сделали угловую зону готовки, которую продолжает ТВ-зона с комодом. Обеденный стол разместили у окна. Справа поставили удобный раскладной диван, а также мягкое кресло. Оно визуально объединяет зоны и в то же время зонирует пространство.
Интерьер оформлен в духе современной классики и строится на светлой воздушной палитре: преобладают белый и кремовый, фактура мрамора, имитация паркета-елочки. Получилось очень мягко, нет перегруза деталями, а комната выглядит просторной..
В ванной — та же спокойная гамма, а каждый сантиметр использован рационально. Напротив входа поставили унитаз, справа от него душевая зона. Справа от входа расположилась вместительная тумба с большой раковиной. Это важно для бытового комфортно, жертвовать размерами сантехники не стали. Зеркало сложной «резной» формы поддерживает классическое настроение. В прихожей ту же задачу решает белая консоль на изогнутых ножках.
Яркие акценты на 20 квадратах
Еще одна крошечная студия. Ее площадь — всего 20 квадратных метров.
Автору проекта нужно было не просто спланировать расстановку мебели, но и найти место для имеющегося у хозяйки «багажа»: кровати, шкафа, телевизора и коллекции домашних растений. Поскольку квартира предназначена для одного человека, от традиционной мягкой группы с диваном было решено отказаться.
В итоге в жилой комнате расположили угловую кухню, большой шкаф от пола до потолка, компактную обеденную зону с прозрачным столом и стульями, спальное место и ТВ-группу с комодом. Интерьер выполнен в спокойных светлых оттенках — это классический прием для небольших пространств, чтобы сделать их визуально просторнее. А чтобы обстановка смотрелась интереснее, дизайнер добавила яркие красные и желтые акценты.
Для цветов хозяйки выделили полку над кроватью — получилось и вместительно, и красиво. Вкупе с деревянными элементами и глубокими коричнево-зелеными оттенками обилие растений отсылает нас к экостилю.
Интересная фишка — стеклянная перегородка со шторой, отделяющая кровать от остального пространства. Когда нужно, можно опустить портьеру и отгородиться, а при желании — оставить прозрачный разделитель, чтобы солнечный свет проникал во все уголки комнаты.
Прихожая и санузел перекликаются по цветам и настроению. В основе палитры — теплые оттенки коричневого, которые разбавляют белый и бежевый.
Во входной группе удалось разместить еще один шкаф, а в образовавшейся между его стороной и стеной нише — большое зеркало, акцентный пуфик и полочку для мелочей. Стену напротив не стали перегружать, оставив только яркую вешалку и картину с тропическими мотивами.
В небольшой ванной использовали сразу три разных отделки: краску наверху, однотонную и узорную плитку. Акцент сделан на пол, что тоже отвлекает внимание от реальных объемов помещения. Напротив входа установили душевую кабину, а слева от двери — стиральную машину и вместительный шкафчик над ней. Дверцу к счетчикам прикрыли ярким постером, а над унитазом повесили легкую полочку для косметики.
Контемпорари в серых тонах
Этот проект — пример того, что серый интерьер может быть нескучным и очень стильным.
В распоряжении дизайнеров было 23 квадрата и небольшая лоджия. По форме — типичный «вагон», который зонировали последовательно. В небольшой входной зоне разместили только встроенный шкаф в цвет отделки и зеркало от пола до потолка на противоположной стене.
Далее мы попадаем в общее пространство кухни-столовой-гостиной. Здесь серую базу разбавляют акцентные цвета: теплый травянистый и ягодный. Кухню расположили линейно, поскольку хозяева не готовят много, а освободившееся место отдали под черно-белую обеденную группу.
Спальня получилась практически изолированной — от общей зоны ее отделяют стеклянный экран и небольшой простенок. В итоге получилось уютное обособленное пространство с полноценной кроватью, большим зеркалом и столиком для макияжа напротив. Здесь почти нет ярких цветов, основной акцент сделан на фактуры.
Ванная также выполнена в оттенках серого, но на смену мягким текстурам жилой зоны здесь приходят брутальные фактуры камня (его имитирует керамогранит) и графичной плитки. Серость разбавляют черный, белый и приглушенный голубой. Все коммуникации спрятаны за инсталляцией, а стиральная машина находится в шкафу в коридоре.
30 кв. м с островом и фальшстеной
Напоследок еще один вариант планировки квадратной студии.
Может показаться, что с такой формой работать легче, но зонировать правильный квадрат не так просто. Чаще всего функциональные зоны распределяют по углам, а середина остается пустой. Но авторы этого проекта пошли другим путем.
В центре помещения возвели небольшой простенок, вокруг которого и построена композиция. Он визуально разделяет комнату на общественную и приватную зону. С одной стороны находятся кухня, столовая группа и мини-гостиная. С другой — практически изолированная спальня (такое ощущение создается за счет глухой перегородки) и компактное рабочее место.
Еще одна интересная фишка проекта — кухня с островом, что нетипично для студий. Он заменил вторую линию гарнитура, при этом не загромождая пространство. На него же вынесли двухконфорочную варочную панель и получили дополнительную рабочую поверхность.
Изначальная планировка квартиры-студии не предполагала полноценной прихожей — изолирован был только санузел, а при входе человек сразу попадал бы в открытое пространство. Дизайнеры добавили несколько функциональных перегородок и выделили рядом со входной зоной небольшую гардеробную — там хранятся вся верхняя одежда и чемоданы, ведь хозяева много путешествуют. В итоге прихожая получилась яркой, но при этом минималистичной.
Ванная комната тоже наполнена цветом, но здесь в палитре преобладает теплый зеленый. На небольшой площади хватило места для ванны вместо душевой, унитаза с инсталляцией и подвесной раковины. Дизайнеры использовали интересное сочетание прямоугольной рельефной плитки и фактуры камня. А темные детали (унитаз, фурнитура, светильники) делают пространство более графичным.
Материал подготовила
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!