Оформляем кухню в квартире-студии (50 фото)


Главные особенности квартиры-студии — открытая планировка и небольшая площадь. Важно сохранить ощущение единого пространства, наполненного воздухом и светом, но при этом сделать его максимально функциональным. В этой статье рассказываем все о дизайне кухни в студии: советы, идеи зонирования и варианты расстановки мебели.
Все об интерьере кухни в студии
Особенности дизайна
Варианты расположения
— С барной стойкой
— Угловая планировка
— Кухня-гостиная
— В коридоре
Мебель и техника
Особенности дизайна кухни в студии
Запахи еды
Главный минус кухни в квартире с открытой планировкой — запахи еды, которые при готовке проникают во все уголки жилого помещения. Для тех, кто много готовит дома, это может стать серьезной проблемой, особенно если кухня-студия с гостиной совмещены. Решить ее можно так.
- Поставить мощную вытяжку, еще лучше — разместить в квартире приточно-вытяжную установку, которая улучшает циркуляцию воздуха.
- Изолировать место для готовки с помощью перегородок.
- Открывать окно в процессе приготовления пищи.
- На время готовки зажигать в жилой части квартиры ароматические свечи или аромалампу.
Функциональность
Большинство квартир студийного типа имеют небольшую площадь — в среднем 20-30 кв. метров. Разместить на таком скромном количестве квадратов все необходимое непросто, но возможно. Для экономии места отдавайте предпочтение встроенное технике — многие модели сегодня можно размещать друг над другом и полностью прятать в кухонный гарнитур, чтобы не возникало ощущение захламленности.
Также нужно продумать систему хранения. Здесь важно рационально использовать каждый сантиметр пространства: в ход идут специальные узкие шкафчики, подвесные системы, органайзеры, крючки на липучках, верхние шкафы с максимальной высотой.
Акцент на преимуществах
Главное достоинство студии — легкое, открытое пространство. Поэтому важно не перегружать и без того небольшое жилое помещение. Для этого можно предпринять следующее.
- Отказаться от глухих перегородок в пользу стеклянных или полупрозрачных.
- Зонировать с помощью разных отделочных материалов.
- Не завешивать окна (а часто единственное окно) громоздкими плотными шторами.
- Можно отказаться от верхних шкафчиков в пользу открытых полок.
- Не дробить совмещенное пространство на много частей — обеденная группа должна органично вписываться в общий стиль и цветовую гамму.
Варианты расстановки мебели и расположения зон
Рассмотрим основные варианты расположения мебели и примеры интерьеров кухни-студии с этими планировками.
Кухня с барной стойкой в квартире-студии
В студийных апартаментах, как правило, живет один человек либо молодая семья из 2-3 человек. Поскольку жильцов немного, а площадь сильно ограничена, одно из самых популярных решений — отказаться от полноценного обеденного стола.
Заменить его можно широкой барной стойкой со стульями, которая либо продолжает рабочую поверхность кухни, либо пристраивается к задней части одной из линий кухонного гарнитура. Это решение хорошо также тем, что барная стойка становится инструментом зонирования, прочерчивая границу между обеденной и жилой зоной. Это отличное решение для тех, кто не хочет ставить перегородки.
Угловая планировка
Классическая планировка для квартиры такого типа — «пенал», то есть правильный прямоугольник. Обычно он включает в себя крошечную прихожую и санузел, за ними идут дверной проем (чаще всего его сносят) и единое жилое пространство. Поскольку по форме оно также получается прямоугольным, для кухонного гарнитура оптимально угловое расположение по широкой стороне от проема.
Благодаря такому планировочному решению выравниваются пропорции спальни-гостиной. Кроме того, угловая кухня в студии позволяет соблюсти правило рабочего треугольника, расставив плиту, холодильник и мойку на одинаковом расстоянии друг от друга.
Главная проблема такого расположения — теряется полезное пространство в углу нижней линии гарнитура, особенно если там расположена мойка. Решить эту задачу можно с помощью специальной выдвижной полки, которая позволяет хранить в нижнем угловом ящике посуду и облегчает к ней доступ.
Объединение с жилой зоной
Для тех, кто предпочитает не разделять, подойдет вариант дизайна кухни-студии, совмещенной с гостиной. Такая открытая планировка визуально объединяет пространство, не разбивая его на маленькие «комнаты».
Чтобы интерьер не превратился в хаотичный набор мебели, необходимо тщательно продумать ее расположение и зонирование. Даже не используя перегородки или фальшстены, визуально разграничить место для готовки, приема пищи и отдыха нужно.
Как зонировать?
- Отделкой. Например, пол в кухонной зоне выложить плиткой или керамогранитом, а в жилой постелить ламинат или паркет, то же самое с отделкой стен.
- Цветом. В дизайне помещения можно использовать несколько основных цветов и их оттенков, выделив тем самым каждую функциональную часть жилья, а также расставить акценты там, где нужно.
- Мебелью. Зонирующим элементом может выступить диван, кухонный остров, обеденный стол, барная стойка или красивый открытый стеллаж.
Кухня в коридоре в студии
И, наконец, самый противоречивый вариант, стабильно вызывающий споры и среди дизайнеров, и среди обывателей. Такое решение возможно, так как входная зона не является жилой. Но при этом, если у соседей под вашим коридором расположена жилая комната или санузел, никто такой перенос не согласует. Также это невозможно, если у вас газовая плита.
Теперь о том, почему такое размещение зоны готовки вообще удобно? В первую очередь, получается выкроить драгоценные квадратные метры и превратить вход в еще одно функциональное помещение. Особенно это выгодно, если у квартиры «вагонообразная» планировка с длинным и узким коридором, из-за чего теряется полезная площадь. Также с переносом кухни в прихожую решается вопрос с зонированием: место для готовки становится более изолированным, а освободившемся главное помещение можно спокойно использовать под спальню, гостиную, кабинет.
При такой планировке входную группу обычно делают максимально компактной: вешалка для верхней одежды и пуфик, опционально — зеркало и полочка для мелочей. Кухня может быть как ярким акцентом и полноценным «участником» интерьера, так и нейтральной проходной зоной, замаскированной с помощью встроенной мебели, гладких фасадов и нейтральной цветовой гаммы, как на фото ниже.
Мебель и бытовая техника
Продумывая интерьер кухонной зоны, нужно заранее определиться с приоритетами. Разместить все в маленькой квартире не получится, поэтому еще на этапе планирования задайте себе следующие вопросы.
- Как много и часто вы будете готовить (а, может быть, вовсе не будете это делать)?
- Сколько человек собирается за столом одновременно?
- Нужен ли полноценный обеденный стол?
- Хотите ли вы общаться с семьей или друзьями в процессе готовки или вам важно, чтобы спальня и гостиная были отделены от обеденной зоны?
- Часто ли вы приглашаете гостей? Если да, то сколько человек к вам обычно приходит?
Исходя из ответов на эти вопросы, намного легче продумать наполнение кухни и отказаться от лишнего. Если в семье много готовят, кухонный гарнитур планируется с учетом того, что нужно разместить достаточное количество бытовой техники. Дома только завтракаете? Можно смело отказаться от большого стола в пользу компактной барной стойки. Почти не готовите? Варочная панель на два отделения сэкономит место на рабочей поверхности. Ненавидите мыть посуду? Значит, нужно найти место для небольшой посудомоечной машины.
Если места мало, а опций для готовки нужно много, используйте многофункциональную бытовую технику. Сегодня можно найти самые разные сочетания: плита и СВЧ-печь, тостер и пароварка, посудомоечная машина, совмещенная с духовкой, ящики с охлаждением. Также обратите внимание на компактные модели специально для небольших пространств: низкие холодильники, малогабаритные духовки, узкие варочные панели и т.д.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!