Может ли барная стойка заменить обеденный стол? Мнение дизайнеров

Мы опросили несколько специалистов, которые используют в своих проектах разные решения, и попросили их высказать свое мнение по этому вопросу. Это интересно!
Может ли барная стойка заменить обеденный стол? Мнение дизайнеров

Дизайн: Екатерина Дурава. Фото: Евгений Гнесин

Евгения Астахова: «Классический барный стол — это не замена стола, скорее, место для перекусов»

Евгения поделилась своими принципами оформления кухонного пространства, рассказала, какую роль в этом играет обеденная зона и разделила понятия «барного» и «полубарного»стола.

«При проектировании пространства кухни я уделяю особое внимание двум моментам. Первый —достаточное место рабочей поверхности возле мойки и плиты. Не забываю вычесть место для отдельно стоящей бытовой техники. Второй — удобная обеденная зона для всех обитателей жилья.В некоторых интерьерах я предлагаю заменить традиционный обеденный стол так называемым барным. Классический барный стол — высокий (110-120 см), на стулья надо еще постараться залезть, а для детей это вообще небезопасно. Такой вариант возможен, если есть кухонный остров и изменением высоты столешницы мы отгораживаем зону с варочной поверхностью. Однако, это не полноценная замена стола, скорее, место для перекусов или общения с хозяйкой в процессе кулинарного творчества.

В небольших квартирах-студиях в моих проектах есть «полубарные» столы высотой, равной кухонной столешнице. Такой стол выполняет несколько функций.

  • Удобен для неспешной трапезы (стулья беру с перекладиной для ног).
  • Может служить дополнительной рабочей поверхностью кухни.
  • Это хорошее зонирование между кухней и гостиной.
  • Часто становится рабочим местом с ноутбуком». 

Екатерина Дурава: «На мой взгляд, барная стойка не может заменить стол»

Екатерина рассказала для кого, по ее мнению, подойдет это решение и в каких случаях его можно выбирать.

«Барная стойка сейчас не так популярна, но есть интерьеры, в которых она необходима.

Она занимает немного пространства, но и рассчитана на небольшое количество человек. Стойка имеет высоту 1 100-1 200 мм, необходимы специальные стулья — они менее удобны, чем стандартные обеденные (для детей и пожилых людей совсем неудобны). Таким образом, барную стойку лучше использовать для молодых семей из нескольких человек без маленьких детей. Или как дополнение к обеденного столу: некоторые заказчики выбирают её как место для быстрого перекуса и завтраков. Ещё стойку используют для деления пространства на зоны: кухонную и обеденную или кухню и гостиную».

Светлана Капустина: «Заказчики, которым подходит такое решение — молодая пара или один человек, семья с подросшим ребенком»

Светлана рассказывает, кому, с ее точки зрения, будет удобно решение с заменой, кому оно совсем не подойдет, а также рекомендует — что учесть, планируя такую рокировку.

«Однозначно, это решение не всегда уместно. Например, инвалидам, детям, людям пожилого возраста за барной стойкой на регулярной основе будет неудобно. При планировании этого хода нужно учитывать, кто будет жить в помещении, как часто едят дома, какое будущее планируется у пространства.

Из моего опыта: заказчики, которым подходит такое решение — молодая пара или один человек, квартиры под сдачу, семья с подросшим ребенком. Также отказываются от стола в небольших квартирах с совмещенной кухней-гостиной.

Плюс этого приема, при учете остальных особенностей, — кухонный гарнитур становится функциональнее. Добавляются места хранения и увеличивается площадь приготовления пищи. Еще один плюс — кухня и столовая зона становятся обособленными и самодостаточными, то есть, используя этот прием, не нужно думать о дополнительном зонировании.

Что учесть при выборе барной стойки вместо обеденного стола

  • Не делайте ее выше рабочей поверхности (столешницы) кухонного гарнитура. Это 82-90 см от пола. Для таких стоек подойдут полубарные стулья. Эта высота не намного больше высоты обеденного стола, и через какое-то время вы перестанете замечать эту особенность.
  • Уделите внимание подбору полубарных стульев. Не заказывайте в интернете, обязательно нужно поехать в магазин, посидеть на стуле, облокотиться на спинку. Стул должен быть точно таким, какой вы купили бы для обеденного стола, только нужной высоты.
  • Планирование ширины и длины барной стойки происходит так же, как и планирование обеденного стола. Вам должно быть комфортно, каждое посадочное место рассчитывается так, чтобы соседи не задевали друг друга локтями и чтобы с барной стойки ничего не падало на пол».

Яна Сочаво и Людмила Цыркова: «В современных реалиях барная стойка вполне может заменить стандартный стол»

Дизайнеры рассматривают плюсы и минусы такого решения и в целом не против замены стола на барную стойку.

«В современных реалиях, особенно в больших городах, когда люди ведут активный образ жизни и все чаще питаются вне дома, барная стойка вполне может заменить стандартный стол. 

Из плюсов. Барная стойка — прекрасный инструмент зонирования пространства. Если она будет не очень высокой и шириной не менее 60 см, к ней будет свободный доступ с 2-х сторон, стойка вполне может стать полноценным местом для приема пищи. 

Если в квартире немного места, правильное размещение стойки поможет сэкономить пространство, освободить его, ведь барные стулья компактнее обычных, и их можно полностью задвинуть под столешницу. 

Кроме того, барная стойка, например, в небольшом пространстве кухни, может использоваться как дополнительная рабочая зона. 

Из минусов: даже при невысокой барной стойке человеку, возможно, будет не очень удобно за ней сидеть. Но этот момент можно решить, если обратить внимание на мягкие стулья с высокой спинкой и подножкой».  

Наталья Балашова: «Для большинства стол является привычным местом, где может поместиться вся семья»

Дизайнер поделилась своими мыслями и подсказала, в каких еще случаях может быть удобна и уместна барная стойка.

«В моей практике от обеденного стола заказчики отказываются нечасто. Для большинства он является привычным местом, где может поместиться вся семья, а не отдельные ее представители, как это часто бывает с барной стойкой. 

Барная стойка хороша, когда речь идет о молодой семье, живущей активной жизнью в небольшой квартире. Они не устраивают дома семейные обеды, у них еще нет маленьких детей, для которых барная стойка также не подойдет, поэтому стол им по большому счету не нужен. 

Также у барной стойки есть небольшой нюанс: она не дает так расслабиться, как это можно было бы сделать, сидя за обычным столом, высота стула не самая комфортная. Этот фактор тоже больше подходит для тех, кто заранее хочет настроиться на активный день. Утром они пьют свежесваренный кофе, устроившись за барной стойкой, залитой солнечным светом, а потом бегут в потоки мегаполиса по своим делам». 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина