Что делать, если площадь ванной комнаты всего 2 кв. м: 6 советов по дизайну

Крошечная ванная — не проблема, если подойти к планировке с умом. Придется учесть немало моментов: от размера и вида плитки до расположения светильников. Но, если всё сделать правильно, результат вас точно не разочарует.
Что делать, если площадь ванной комнаты всего 2 кв. м: 6 советов по дизайну

Дизайн: TB.Design

Легко говорить о дизайне санузла, если его площадь 5 и более квадратов. Сложнее разрабатывать оформление для помещения 3-4 кв. м. И, кажется совсем нереальной задачей грамотно спланировать маленькую ванную комнату площадью 2 кв. м. Так ли это на самом деле? Рассказываем шесть правил, которые помогут не только уместить в этом крошечном пространстве всё необходимое, но и сделать его стильным. В подборке — примеры проектов от 2 до 2,5 метров.

6 правил оформления ванной площадью 2 кв. м

1. Рассмотрите возможности расширения
2. Добавьте цвета и фактур
3. Тщательно выбирайте технику 
4. Продумайте планировку
5. Задействуйте все пространство
6. Используйте освещение по максимуму

1. Рассмотрите возможности расширения

Ванная 2 кв. метра, туалет 1 кв. м — типичная ситуация для многих владельцев хрущевок. Рассуждать об эргономике в этом случае не приходится. Объединять ли эти площади? Однозначного ответа нет, каждый решает для себя самостоятельно.

Плюсы объединения

  • Большая площадь, соответственно, и больше возможностей для установки всего необходимого: например, полноразмерной стиральной машины и ванны.
  • Можно поэкспериментировать и с расположением коммуникаций, перенести туалет и раковину. Хотя, далеко уводить их от канализационного стояка все равно не рекомендуется.

Минусы

  • Снос стены — не самый простой с точки зрения бюрократии процесс. Требуется проект и его согласование. И наверняка это станет весомой статьей расходов.
  • Если семья больше 3 человек, могут возникнуть казусы с очередностью.

Ещё один возможный сценарий расширения пространства — за счёт коридора. Конечно, это тоже едва ли можно назвать бюджетным решением, потому что согласование перепланировки все равно требуется.

2. Добавьте цвета в дизайн ванной комнаты 2 кв. м

Мы часто упоминаем базовое правило оформления интерьера — пространство в светлых тонах кажется визуально больше, чем тёмное. И недостаток естественного света тоже стоит учитывать в оформлении.

Вдобавок, чёрный, серый, темно-коричневый — не самые практичные цвета в агрессивной среде. Капли, попадающие на плитку, оставляют разводы. Хотя у некоторых производителей можно найти изделия, на которых не так заметны эти следы.

Очень распространенная ошибка — оформлять стены и пол однотонной плиткой. Как ни странно, такой приём не только не расширяет границы, но, наоборот, подчеркивает маленькую площадь. Пространство кажется замкнутым и тесным; непонятно, где начинается пол и заканчивается стена.

Поэтому дизайнеры советуют использовать несколько видов плитки, как минимум две: для пола и для стен. И, кстати, лучше выбирать крупноформатную облицовку, размером 60х60 см. А в качестве акцента сделать яркую стену, для этого используют водостойкую краску. Лучше покрасить ту, что находится дальше от прямых потоков воды.

3. Тщательно выбирайте технику и мебель

Увы, тут без жертв не обойтись. Это касается сантехники.

  • Первое, чем жертвуют чаще всего — стиральная машина. Если позволяет площадь, её переносят на кухню. Кому-то этот приём нравится, а кто-то категорически против. Всё зависит от образа жизни: не каждый готов носить грязные и чистые вещи по дому и терпеть звук работающей стиральной машины на кухне.
  • Весомый плюс переноса — можно приобрести полноразмерную модель. Потому что чаще всего в дизайне ванной площадью 2 кв. м, даже без туалета, приходится устанавливать негабаритные модели шириной меньше 60 см.
  • Можно рассмотреть и модели с вертикальной загрузкой. Но очевидный минус: над ней не разместить раковину или шкаф.
  • Кстати, навесная раковина — модель, которая, кажется, была создана для крошечных комнат. Она позволяет здорово сэкономить место. Но будьте готовы к тому, что установленная на стиральную машину, она будет выше обычного. К этому быстро привыкаешь.
  • Подвесной унитаз тоже компактнее классической модели. У него скрыт сливной бочок, да и протирать полы вокруг тоже проще.

Самый главный вопрос — душевая кабина или ванна? Тут тоже всё зависит от состава семьи, привычек и образа жизни проживающих в квартире. Рекомендуем выбирать между двух вариантов: ванной и открытым душем. Последний можно построить исходя из формы и параметров комнаты. За счет стеклянных безрамных дверей он будет выглядеть легко и аккуратно.

4. Продумайте планировку

Зачастую крошечная ванная в типовой квартире — прямоугольной формы. И дизайнеры предлагают следующее размещение мебели и сантехники.

  • Ванна или душ вдоль стены.
  • Раковина и зеркало с одной стороны, а стиральная машинка — с другой.
  • Расположение можно менять в зависимости от предметов мебели. Так, стиральную машину иногда комбинируют с раковиной, а напротив устанавливают шкафчики для хранения косметики и бытовых средств.

Ещё проще планировать размещение, если имеются проёмы и ниши. Такое встречается в современных домах.

5. Задействуйте все пространство

Этот совет звучит банально. Но в процессе ремонта мы нередко забываем о том, как можно использовать площадь более рационально.

  • Например, на ту же дверь или стену можно повесить крючки для домашней одежды.
  • Вместо зеркала приобрести шкафчик с зеркальными фасадами. Если в шкафчике необходимости нет, то зеркало можно выбрать размером побольше. Оно визуально увеличит площадь.
  • Понятно, что аккуратная ванна на ножках выглядит изящно. Но в крошечной комнате лучше сделать под ней пространство для хранения вещей. Нишу же можно оборудовать и над подвесным унитазом, а полки — вообще везде. Кстати, подсветка таких архитектурных решений выглядит очень эффектно.
  • Открытая система хранения, с одной стороны, выглядит ненавязчиво, не утяжеляет интерьер. Но, с другой, вы должны быть готовы к постоянному поддержанию порядка. Если это не про вас, лучше всё же приобрести закрытый шкафчик.

6. Используйте освещение по максимуму

Ещё один классический приём, который стоит взять на вооружение. Чем больше в комнате света, тем просторнее она кажется. Фото дизайна ванной комнаты 2 кв. метра — тому подтверждение.

Конечно, в маленьких ванных одним источником света не обойтись и лучше использовать точечные светильники по периметру потолка. А дополнить их можно освещением ниш, полок и подсветкой зеркала.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова