Дизайн квартиры-студии 20 кв. м: стильные и практичные решения на примере 7 проектов

Кажется, что на 20 квадратных метрах можно с трудом уместить гостиную, спальню и кухню. Предлагаем семь проектов от дизайнеров, которым удалось успешно решить эту задачу.
Дизайн квартиры-студии 20 кв. м: стильные и практичные решения на примере 7 проектов

Instagram @transition_id

Дизайн студии 20 кв. м должен быть продуман до мелочей. На такой маленькой площади всё имеет значение: и отделка, и планировка, и, конечно же, мебель. Сегодня в нашей подборке представлено семь проектов, выполненных в разной стилистике. Объединяет их размер и идея оптимального использования пространства.

Семь вариантов дизайна студии 20 кв. м

На что обратить внимание
Варианты дизайна
1. Неоклассика в компактном размере
2. Прогрессивный лофт
3. Лофт и контрастные блоки
4. Современный стиль в оттенке марсала
5. Уютная эклектика с ягодными акцентами
6. Яркий сканди
7. Аутентичные апартаменты в Париже

На что обратить внимание

Первое, с чего начинают оформление любого пространства — определение его функционала. Дизайн квартиры-студии 20 кв. м — не исключение. Обычно тут проживает один человек, пара или молодая семья с ребенком. Для каждой категории будут разные задачи.

  • Одиноким людям не требуется разделение пространства. Наоборот, чем меньше стен и перегородок, тем лучше. Обставить мебелью комнату и продумать планировку будет легче.
  • Организация пространства для пары усложняется тем, что каждому, вероятнее всего, будет необходим свой уголок.
  • Сложнее всего продумать жилье для молодой семьи. Ведь, помимо обычных «взрослых» зон, надо предусмотреть и небольшое место для игр и отдыха малыша. Для расширения полезной площади в таком случае можно задействовать утепленную лоджию или балкон, если они есть.

Особенность студии именно в том, что все зоны здесь объединены в одну. И кухня, и жилое пространство. И чтобы умудриться разместить все необходимое, нужно визуально увеличить помещение. Для этого можно использовать следующие приёмы.

Как можно визуально увеличить пространство

  • Зеркала и глянец. Классический способ, который работает безотказно. Только аккуратнее с глянцем. Желательно выбирать фасады благородных оттенков.
  • Высокие шкафы — касается это не только гарнитура. Вообще, чем больше закрытых мест хранения, тем лучше. Обычно именно этот аспект остается непродуманным в маленьких квартирках. Место под кроватью, в нишах — всё это можно задействовать для хранения вещей.
  • Мебель-трансформер подойдет не всем, но многие с успехом используют диван-кровать или раскладной столик.

Варианты дизайна студии площадью 20 метров

Рассмотрим несколько примеров оформления небольших квартир в разной стилистике.

1. Неоклассика в компактном размере

Интерьер студии в сдержанном неоклассическом стиле оформлен с минимальным набором мебели и в светлой палитре. Пространство получилось воздушным.

  • Тут нет контрастов, самое яркое пятно — два стула. Остальная мебель идеально сочетается с гаммой отделки.
  • Обратите внимание на покрытие пола в прихожей и в ванной — это создает ощущение единства.
  • Отделка ванной — скорее исключение, чем правило. Дизайнеры нечасто оформляют пол и стены до потолка одним видом плитки.

2 Современный стиль с нотками лофта

Дизайн этой студии 20 кв. м с кухней отличается продуманной системой хранения. Большое количество высоких шкафов — большой плюс этого интерьера, дизайнеры по максимуму задействовали высокие потолки, более 3 метров.

Нет крупной люстры — освещение состоит из точечных спот-светильников. Это не ограничивает пространство, и делает его как будто бы шире. Кроме того, здесь также основным цветов является базовый белый. Дополняют его нейтральное дерево нескольких оттенков и кирпич в качестве акцента.

3 Лофт и контрастные блоки

Использовать яркие и контрастные сочетания в небольших квартирах можно, но с осторожностью. Чтобы распределить зоны правильно, нужно чувствовать объем и представлять, как изменится восприятие площади после ремонта. Этот проект — хороший пример такой работы.

Автору удалось использовать не просто контрастную, но самую активную гамму: монохром с красными акцентами. Агрессия не чувствуется благодаря фактурам, сглаживает палитру теплое светлое дерево и кирпич. Дублирование цвета — приём, который можно взять на заметку. Он помогает объединить пространство, разделенное на зоны. Черные откосы сочетаются с тёмной стеной на входе и отделкой санузла. А белые фасады дублируются в зоне отдыха и на кухне.

4 Современный стиль в оттенке марсала

В небольшой студии площадью 19,7 кв. м — минимальное количество мебели, и это придаёт интерьеру легкость.

  • П-образный гарнитур, который удалось реализовать благодаря прозрачной стеклянной перегородке, — редкое явление в небольших пространствах. Чаще владельцы выбирают Г-образные или линейные модели.
  • Стеклянная перегородка — не только красиво, но и функционально. Она разделяет диван-кровать и зону приготовления пищи.

5 Уютная эклектика с ягодными акцентами

Площадь кухни-спальни-гостиной в этой квартире — 14,5 квадратных метров, почти 3 метра составляет санузел и около 3 метров — прихожая. Автору удалось расположить здесь всё необходимое. Уместилась даже полноценная кровать, а не раскладной диван.

Ещё один момент: если вам не нравится стеклянная перегородка в качестве элемента зонирования, присмотритесь к шторам, они помогут разделить помещение на части. Как в этом проекте.

Прозрачная мебель — настоящая находка для небольших квартир. Она визуально не утяжеляет интерьер и смотрится очень эффектно. То же касается и мебели на ножках. Если вы хотите добавить воздуха, выбирайте стулья, диваны и комоды такой конфигурации.

6 Яркий сканди

Список был бы неполным без проекта в скандинавском стиле. В данном случае это не совсем традиционный вариант — в ярком цвете. В качестве базы дизайнер использует лазурный, дополняя его нейтральными тонами и фактурами. А акценты — контрастные желтые.

Обратите внимание на аккуратное зонирование с помощью отделки: кирпич граничит со спокойной матовой стеной, а плитка — с ламинатом. Отделка потолка — решение не для каждого, но в данном случае она помогла немного расширить пространство и усилить зонирование.

7 Аутентичные апартаменты в Париже

Эта квартира находится в Париже — типичный метраж для французской столицы. 

  • На реальных фото дизайн этой студии кажется больше, чем 20 кв. м, хотя на самом деле, он даже немного меньше — здесь около 19 кв. м. Всё дело в зеркалах, которые встречаются на фасадах шкафов в прихожей и гостиной.
  • Контрастное сочетание синего и белого также использовано во всем оформлении, включая санузел. 
  • Параллельный гарнитур — настоящая находка для проходных кухонь.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова