Как выбрать, какая ванна лучше для квартиры: обзор всех материалов и советы

Рассказываем о ваннах из чугуна, стали, керамики, мрамора, акрила и кварила и разбираем другие важные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе.
Как выбрать, какая ванна лучше для квартиры: обзор всех материалов и советы

Pexels

Ванна, несмотря на то, что в моде стеклянные душевые, по-прежнему актуальна. Ведь только в ней можно полностью расслабиться, восстановить физическое и душевное здоровье, почувствовать прилив бодрости. В то же время на рынках и в магазинах такое разнообразие изделий, что определить, какая ванна лучше, бывает нелегко. 

Всё о том, как выбрать ванну

Материалы

Критерии

Особенности отдельно стоящей ванны

Вывод

Материалы

В любом строительном гипермаркете вы столкнётесь с огромным количеством моделей, выполненных в разных дизайнерских решениях и из разных материалов. К выбору следует подойти системно: проанализировать все предложения, изучить потребительские свойства, подобрать оптимальный вид и размер. 

Начать, пожалуй, стоит с того, из чего ванна может быть изготовлена. Чаще всего эти изделия производят из чугуна, стали и акрила. Для покупателей более привередливых и тех, кто не постоит за ценой, предлагаются приборы из кварила, мрамора и керамики. Такие модели отличаются очень современным, а иногда и наоборот — традиционным дизайном, высокой прочностью и большим сроком эксплуатации. 

Чтобы понять, как выбрать ванну, и какая подойдет лучше всего именно для вашей квартиры, необходимо разобраться в свойствах каждого из перечисленных материалов. Также неплохо было бы узнать и об особенностях монтажа.

Чугун

Сплав обладает замечательной теплоёмкостью. Долго нагреваясь, он потом также долго держит тепло. То есть горячая вода, налитая в чугунное изделие, не остывает длительное время, что, конечно, очень удобно.

Ещё один плюс — уникальная прочность, благодаря которой оборудование из чугуна стоит в квартирах по 30 и более лет. 

Ванна Универсал Ностальжи 150x70 чугун

Ванна Универсал Ностальжи 150x70 чугун

Современные ванны покрывают эмалью уже не в два приёма, как раньше, а в три: сначала наносят слой, обеспечивающий сцепление состава с поверхностью, а уже потом — два лицевых. Они защищают от механических повреждений и истирания. В итоге срок эксплуатации прибора увеличился ещё на десяток лет.

Недостатки тоже очевидны. Во-первых, хрупкость. Например, если уронить большую кастрюлю с водой, чаша может треснуть. Во-вторых, массивность. Чугунная ёмкость настолько тяжела, что передвигать её с места на место или демонтировать для замены очень сложно, особенно в одиночку.

Unsplash

Сталь

Дизайн стальных купелей более разнообразен, отличается разными формами и необычными изгибами. Это связано с тем, что сталь намного лучше поддаётся обработке, ведь углерода в ней значительно меньше, чем в чугуне. А значит, её можно ковать и штамповать. Кроме того, ванна из неё раза в 3-4 дешевле чугунной, а её вес не в пример меньше, что тоже не может не радовать.

Для производства сантехники чаще всего применяется сталь конструкционного типа. Из неё же изготавливают детали с высокой износостойкостью, которые используют при сборке сложных механизмов. Вот почему стальные ёмкости весьма долговечны и могут эксплуатироваться очень долгое время. Чтобы защитить от коррозии и обеспечить гладкую поверхность, их тоже покрывают эмалью.

Встраиваемая Roca Swing 180x80 сталь

Встраиваемая Roca Swing 180x80 сталь

Наиболее дорогие модели изготавливают из нержавейки. Их легко узнать по блестящему полированному металлу, ничем не окрашенному. Обычно такое оборудование покупают под современный интерьер с индустриальными мотивами, в котором оно смотрится невероятно эффектно. Какими-то другими особыми потребительскими свойствами купели из нержавейки не отличаются. 

Надо отметить, что сталь относится к мягким металлам, и если прибор будет эксплуатироваться очень крупным человеком, то через какое-то время стенки изделия могут деформироваться. В этом материал заметно уступает чугуну.

Ещё один недостаток — так называемая «гремучесть»: грохот от наполнения ванны будет слышен даже соседям на два этажа ниже, не говоря уже о тех, кто живёт в квартире. Впрочем, подобного эффекта можно избежать, если приобрести модель с акриловой вставкой. 

Теплоёмкость стали тоже хуже, чем у чугуна: она быстро нагревается и быстро остывает. Поэтому, если вы любитель попариться подольше, придётся периодически подливать горячую воду, которая с каждым годом обходится всё дороже.

Unsplash

Акрил

Подбирая продукцию из акрила, покупатели нередко удивляются: почему материал один и тот же, а цены настолько разнятся? Все просто: в зависимости от технологии производства акрил тоже бывает разный. В одном случае это АБС-пластик, смешанный с плексигласом (полиметилметакрилатом), а в другом — чистый плексиглас без примесей. И то, и другое — полимерные композиты, которые служат сырьём для производства различных пластмассовых изделий, в том числе и для ванн.

Купель, изготовленная на двухкомпонентной основе, имеет очень тонкий защитный слой из плексигласа, который при интенсивном использовании стирается за несколько лет. Находящийся под ним АБС-пластик, обладая пористой структурой, начинает впитывать влагу, и в итоге быстро разрушается. Таким образом, все преимущества подобной сантехники сводятся исключительно к низкой цене.

Ванна АКВАТЕК Мия 165 акрил

Ванна АКВАТЕК Мия 165 акрил

Другое дело — ванна, произведённая методом литья из чистого полиметилметакрилата. Её основные достоинства — высокая прочность, износостойкость, отсутствие гигроскопичности. Модель из плексигласа способна выдерживать большие механические нагрузки и поэтому служит не менее 10-15 лет. Конечно, и стоит она заметно дороже.

Акриловая сантехника очень легкая, с её демонтажом быстро справится даже один человек: в отличие от чугунной её не придётся разбивать и выносить частями. Никаких проблем не возникает и с установкой, желательно только использовать специальный каркас. Однако при эксплуатации, учитывая хрупкость материала, следует соблюдать осторожность и не ронять в чашу тяжёлые предметы.

Акрил прекрасно формуется, можно найти изделие любой подходящей конфигурации: прямоугольное, овальное, полукруглое, с изгибами на бортиках, или без них.

При выборе эксперты советуют потоптаться по дну. Если оно не прогибается, качество хорошее и сантехника прослужит долго. Но следует помнить, что пластик боится очень горячей воды: при температуре в 90 градусов он начинает размягчаться и деформироваться. Поэтому лить в чашу кипяток не стоит.
Pexels

Кварил

Еще одни композит, созданный из акриловых смол. Отличается он наличием в составе кварцевого песка и различных полимерных добавок. Кварц придаёт кварилу улучшенные прочностные характеристики и более высокую устойчивость к механическим повреждениям, включая ударные. 

Благодаря дополнительно введённым в материал полимерам, квариловые ванны обладают идеально ровной поверхностью. Кроме того, они лишены тех недостатков, которые присущи изделиям из акрила. Их борта более жёсткие, они не промнутся от случайного удара молотком, и для монтажа ёмкости из кварила не понадобится металлический каркас. Бояться уронить в неё массивную посуду или вазу с цветами тоже ни к чему: пробоины не будет. Если на сверкающих стенках появились царапины — их можно легко затереть с помощью специальных составов. Главное, не пользоваться средствами с абразивами, которые могут испортить поверхность любого пластика.

Ванна Villeroy & Boch 170x75 кварил

Ванна Villeroy & Boch 170x75 кварил

К сожалению, стоимость квариловых купелей сложно назвать низкой. Пожалуй, это их единственный серьёзный минус, не считая большого веса. Хотя со временем технология изготовления композита, изобретённая известной компанией Villeroy&Boch, наверняка станет дешевле.

Pixabay

Мрамор

Ошибочно думать, что мрамор, который используют сейчас для изготовления ванн — тот самый драгоценный минерал, что применяли ещё древние греки. На самом деле речь идёт о каменной крошке: её производят при обработке бракованных мраморных плит. В результате образуется белый мелкозернистый песок, который смешивают с полиэфирной смолой и получают интересный материал — литьевой мрамор. 

При изготовлении сантехники его заливают в специальные формы. Обычно это опалубка стандартной конфигурации, но иногда её делают на заказ по индивидуальному дизайн-проекту. Предварительно на внутренние поверхности формы наносят защитный полимерный состав — гелькоут. В процессе сушки он переносится на стенки ванны, в результате чего они приобретают блеск и становятся более износостойкими.

Ванна AquaStone Бали 170 иск. камень

Ванна AquaStone Бали 170 иск. камень

Преимущества таких изделий неоспоримы. Прежде всего — это долговечность. И действительно: что может случиться с камнем? В худшем случае появятся небольшие сколы или царапины, избавиться от которых совсем несложно. 

Мраморная купель не гремит при наполнении водой, отлично сохраняет тепло, не вибрирует, как акрил, если работает гидромассаж. Застывшая каменная крошка не такая хрупкая, как чугун, и не такая мягкая, как пластик, поэтому материал не трескается и не деформируется от температурных и механических нагрузок. А вот ударов тяжёлыми предметами лучше всё-таки избегать: если отколется часть бортика, приклеить её на место уже не удастся. И, конечно же, основной недостаток — весьма не маленькая цена.

Pixabay

Керамика

По сравнению с мрамором изделия из керамики не такие прочные. При плохом обращении они могут не только потрескаться, но и расколоться. Но зато пористая структура материала также долго сохраняет тепло и отличается замечательными тактильными свойствами.

Для производства сантехники используется металлокерамика или фаянс. В первом случае сначала изготавливают лёгкое металлическое основание, которое затем заполняют глинозёмом, обжигают и декорируют глазурью. Во втором — заготовку отливают из огнеупорной глины, сушат и покрывают тонким слоем эмали. Технология изготовления фаянса более трудоёмкая и поэтому — более дорогая. Надо отметить, что фаянсовая ванна — очень хрупкий предмет, пользоваться которым нужно аккуратно.

Керамические модели, как и мраморные, редко выполняются в какой-то необычной форме или стилистике. В основном это классические овалы и прямоугольники. Но и они прекрасно вписываются в любой интерьер.

Pixabay

Как правильно выбрать ванну по важным параметрам

Размеры

Принимая решение о покупке той или иной модели, первым делом надо выяснить, какие у неё должны быть размеры. Понять это просто: достаточно измерить габариты вашего санузла. Если он достаточно большой, то подбирать ванну следует, исходя из вашего роста и комплекции. Желательно, чтобы, находясь в ней в сидячем положении, вы могли упираться ногами в противоположный борт, иначе вставать будет неудобно. 

Для очень высоких людей выпускаются модели длинной 180-190 см, а для крупных – шириной 85 см. При необходимости можно заказать прибор нестандартных размеров, но обойдётся он недёшево.
Остальные критерии — это стоимость, долговечность и комфорт.

Pixabay

Цена

При очень ограниченном бюджете целесообразно присмотреться к сантехнике из акрила. Её минимальная цена — 4,5 тыс. рублей. Однако самые дешёвые приборы лучше всё же не брать: они могут выйти из строя намного быстрее, чем кажется. Стоимость, гарантирующая относительно неплохое качество, выше раза в два-три.

Толщина стенок

При покупке обратите внимание на толщину стенок, которая должна быть не менее 5 мм. Проведите рукой по внутренней поверхности, убедитесь, что она не скользит и вызывает приятные тактильные ощущения. 

Проверьте на прочность: попробуйте прогнуть борта или дно. Материал не поддаётся? Значит, он крепкий и сделан из не самого плохого сырья. Рекомендуемые производители — Triton, 1Marka.

Ванна Cersanit LORENA 170x70 акрил

Ванна Cersanit LORENA 170x70 акрил

Долговечность

Если вы хотите сделать покупку, которая прослужит не один десяток лет — изучите ассортимент моделей из чугуна и стали. Их стоимость колеблется в очень широком диапазоне. Неплохой прибор немецкого или российского производства можно найти за 10-15 тыс. рублей. Чугунные изделия из Турции брать нежелательно, поскольку они грешат слишком тонким слоем эмали, который быстро стирается.

Из популярных марок специалисты обычно советуют «Универсал» и Kaldewei.

Ванна Универсал Сибирячка 180x80 чугун

Ванна Универсал Сибирячка 180x80 чугун

Сантехника из мрамора или из керамики эксплуатируется настолько долго, что иногда её можно передавать по наследству. Правда, найти мраморный прибор дешевле 30 тыс. рублей будет проблематично. Зато металлокерамическую сантехнику отечественного производителя легко приобрести примерно тысяч за 20.

Вариант более дорогой, но тоже весьма долговечный — купель из кварила. За неё придётся отдать не менее 40 тыс. рублей. 

Pexels

Комфорт

По отзывам потребителей наиболее удобными признаны модели из акрила и кварила. Секрет их успеха в том, что они могут иметь любые размеры и любую конфигурацию. К тому же пластик отлично держит тепло и очень приятный на ощупь. Изделия из него нередко оснащают гидромассажем, подлокотниками, подголовниками и боковыми ручками, что повышает уровень комфорта.

Особенности отдельно стоящей ванны

Обычно купель устанавливают у стены. Для типовых квартир это наиболее простой и удобный вариант. Однако с появлением жилья большой площади приобрели популярность и приборы, которые можно поставить в центре помещения. Выбирая отдельно стоящую (островную) ванну, необходимо ответить на два вопроса: удастся ли к ней подвести коммуникации водоснабжения, и какой вид напольного покрытия подойдёт для этого места.

Ванна BelBagno акрил

Ванна BelBagno акрил

Даже в нестандартных квартирах водопровод и сливную трубу обычно подводят по стояку, о возможности протянуть их к середине комнаты следует узнать заранее. Кроме того, надо понять, каким образом будет крепиться смеситель, лейка душа и другое сантехническое оборудование. А значит, должен быть разработан соответствующий проект. 

В некоторых случаях коммуникации могут занять такое большое пространство, что поместить их под пол не получится. Выходом из положения будет модель с подиумом, куда и придётся спрятать всё необходимое. Иногда есть смысл обратить внимание на ванны, у которых душ и смеситель уже встроены в корпус: подобная конструкция, несомненно, ускорит монтажные работы.

Pixabay

Вывод

Отвечая на вопрос, какую ванну лучше выбрать, большинство экспертов сходятся во мнении, что приборы, отлитые из материала на основе полимерного сырья, – самый подходящий вариант для квартиры. Причём выбор специалистов склоняется в пользу изделий из чистого плексигласа: они обладают оптимальным соотношением цены и качества. На втором месте — купели из кварила: в случае удешевления технологии производства они моментально займут первое место по популярности.

  • Материал подготовил: Сергей Васильев