4 момента, которые помогут органично вписать кровать в интерьер спальни

Рассказываем, куда поставить кровать, как вписать круглую и традиционную мебель, каких правил придерживаться при выборе материала основания и декорирования изголовья.
4 момента, которые помогут органично вписать кровать в интерьер спальни

Amanda Barnes Intereiors / Photo: Alyssa Rosenheck

Мебель для сна — один из основополагающих элементов в интерьере этой комнаты. Как оформить дизайн спальни: с кроватью у окна или у стены? Какую модель выбрать: деревянную или текстильную? С балдахином или без? Отвечаем на вопросы, которые помогут вписать мебель для сна в интерьер комнаты.

Вписываем кровать в спальню

  1. Куда поставить
  2. Классическая или круглая форма
  3. Как выбрать материал для основания
  4. Как декорировать

1. Куда поставить?

В интернете очень много статей, посвященных расположению спального места по фен-шуй. Мы этот аспект затрагивать не будем, но поговорим о планировке с точки зрения эргономики — науки о том, как создать вокруг себя удобное пространство.

Планировка комнаты во многом зависит от её размеров. Те решения, которые подходят для просторных помещений, едва ли можно реализовать в крошечных пространствах.

Небольшие комнаты

Если вы — владелец типовой квартиры, то площадь помещения для сна скорее всего занимает не более 10-15 квадратных метров. Дизайнеры советуют учитывать следующее при обустройстве.

  • Напишите список того, что вам необходимо, а от чего вы можете избавиться. Например, те же прикроватные тумбочки действительно нужны не всегда.
  • Если вещей не так много, можно заменить шкаф на вешалку с рейлом — к тому же, это ещё и модный приём. Правда, в этом случае желательно продумать систему хранения вещей в другой комнате.
  • Спальное место в маленькой комнате предназначено не только для сна — в основании можно хранить постельное белье и подушки.
  • Стоит задействовать и пространство над изголовьем. Если вам комфортно, повесьте сюда полки. На фото такой дизайн стены над кроватью в спальне выглядит очень симпатично.
  • Последнее, что стоит рассматривать — уменьшение размера спального места или его замену диваном. Лучше пожертвовать проходами, прикроватными тумбочками и светильниками.

В крошечных комнатах редко встаёт вопрос о способе размещения постели. Можем лишь отметить, что дизайнеры нередко жертвуют одним проходом в пользу свободного метража. И этот подход оправдан.

Просторные помещения

Планировка просторного помещения — задача не такая простая, как может показаться. Возможность выбора часто приводит к ошибкам в оформлении, так что сон тут едва ли будет приятным.

  • Изголовье на одной стороне с дверью — не самый комфортный вариант расположения. То же касается случаев, когда ноги направлены ко входу.
  • Лучше ставить мебель так, чтобы вы одновременно могли видеть и дверь, и окно. 
  • В проектах западных дизайнеров часто встречается расположение изголовьем к окну. Такая планировка оправдана, если окна хорошо утеплены и нет сквозняка, а изголовье достаточно высокое, чтобы защитить кожу лица от сухого воздуха радиатора. 
  • В дизайне спальни шкаф-купе располагают вдоль кровати или напротив – зависит от формы помещения.
  • Если площадь позволяет оборудовать гардероб, то изголовье можно разместить как раз у стены, которая будет разделять пространство на зоны.

2. Какую форму выбрать?

Если вы являетесь поклонником авангарда, то наверняка задумывались о нестандартной мебели. 

Особенности дизайна спальни с круглой кроватью

  • Такая мебель дороже, и часто изготавливается на заказ.
  • Оправдан выбор только в помещении площадью более 20 кв. м. Иначе вам просто не хватит места.
  • Учтите при выборе форму самого помещения: вписать мебель будет проще, если здесь есть эркер. А в прямоугольную или квадратную комнату — сложнее.
  • Выбор матраса и постельного белья будет сильно ограничен. 
  • Даже в постели диаметром 2 метра спать вдвоем не слишком удобно, особенно если отдыхающие высокого роста. Комфортнее всего тут разместиться в одиночестве и прямо посередине.

Кроме того, такая форма часто вызывает не самые невинные ассоциации. Поэтому оформление комнаты должно быть простым. Стильно выглядит минимализм и современная эстетика, без намека на гламур. Хороший вариант — круглая белая или серая кровать в интерьере спальни.

Правила подборки квадратной постели

В остальных случаях, особенно если есть сомнения, лучше выбирать классическую прямоугольную форму.

  • Рассчитывайте длину исходя из роста тех, кто будет тут спать. Формула следующая: рост плюс 20-30см.
  • Минимальная ширина односпального места — 70 см для взрослого человека, максимальная — полуторная до 135 см.
  • Полуторка — не самое лучшее решение для пары, однако, если нужно сэкономить место, вполне подойдет. 
  • Самая удобная ширина двуспальных изделий — 160-180 см.
  • Оптимальная высота — около 50 см. Низкие, хотя и выглядят эффектно, не слишком удобны в жизни, подниматься и садиться на них сложнее.

3. Какой материал выбрать для основания?

Вообще, выбор материала каркаса во многом зависит от общей стилистики. Почти в любой интерьер спальни впишется бежевая кровать или коричневая: в сканди, в современный и даже в классический. Она может быть из дерева, из металла или обита текстилем. Сложнее обстоят дела с декорированными изделиями.

Кроме того, при выборе стоит учитывать особенности эксплуатации. Твердые основания, деревянные и металлические, коварны: о жесткий каркас можно удариться в темноте. А ещё металлический корпус всегда холодный, и, если у вас чуткий сон, прикосновение к нему может вас разбудить. Основание с мягкой обивкой в этом плане удобнее всего. Однако за ним сложнее ухаживать. Раз в неделю изголовье протирают влажной тряпкой или пылесосят — в зависимости от того, какая ткань использована.

4. Как декорировать?

Одна из основных тенденций сегодня — декор изголовья. Это могут быть и яркие текстильные варианты с принтами, вышивкой и аппликациями, или более минималистские, в основе которых — игра фактур. Это вариант для деревянного каркаса.

Вы — не поклонник моделей с изголовьем? Используйте возможности акцентной отделки. На фото дизайн спальни с декором стены за кроватью тоже смотрится эффектно. Её можно украсить деревянными панелями, различными панно или картинами, интересными полками или, самое простое, — обоями с рисунком. Это неплохое решение для небольших помещений. Только не стоит подбирать контрастные сочетания, чтобы избежать эффекта уменьшения площади.

Ещё один способ украшения спального места — балдахин. Но опять же ограничения — в площади. В маленьких комнатках конструкциям с балдахином тесно, создается ощущение скованности и сжатости пространства. Не стоит обустраивать здесь дополнительные системы. А, если хочется сделать акцент на постели, то лучше использовать для этого цвет. Например, синяя кровать в интерьере спальни, оформленной в спокойной палитре, будет ярким смысловым и визуальным центром.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова