6 базовых решений для ванной, которые сделают ее уютной комнатой (а не просто санузлом)

Надоело чувствовать себя неуютно, заходя в ванную? Рассказали о важных интерьерных решениях, которые облагородят комнату и сделают ее более живой.
6 базовых решений для ванной, которые сделают ее уютной комнатой (а не просто санузлом)

Unsplash

1 Комбинация плитки с краской или обоями

Полностью облицованная плиткой ванная, особенно просторная, выглядит немного неуютно и уныло. Такое отделочное решение возможно только в этом помещении, поэтому заходя в него, понимаешь сразу — это санузел. Чтобы сделать ванную не «санузлом», а «комнатой», задействуйте другие виды отделки. Влагостойкая краска не в мокрых зонах — решение, которое стало популярным давно и зарекомендовало себя как практичное. Краска может быть в тон основной плитке или контрастной по отношению к ней, а также поддерживать необычный цвет затирки. Стоит присмотреться и к влагоустойчивым обоям. Если они будут с ярким принтом — отлично, это сейчас супертренд! Такие элементы из «обычных» комнат смягчат холодность санузла.

2 Дерево в отделке и деревянная мебель

Использование дерева и имитации его фактуры — хитрый прием с хорошей репутацией. При этом в ванной многие его почему-то опасаются. Что касается непосредственно дерева, то полки, столешница, тумба под раковиной могут быть действительно натуральными. Потребуется чуть более внимательный уход за ними, но через год они в любом случае не рассохнутся, не испортятся. Имитация фактуры еще удобнее — возьмите хоть керамогранит с такой текстурой, и комната уже станет приветливее. Если цель — придать ей максимум уюта, то выбирайте светлые оттенки дерева, от темно-коричневого воздержитесь.

3 Отказ от слишком мелких элементов

Мелкая плитка или мозаика, обширно используемые для отделки санузла, не оставляют и шанса на то, чтобы сделать из него «комнату». Лишь некоторые коллекции и в очень дозированных количествах украшают ванную, не лишая ее при этом уюта. Альтернатива — плитка стандартных размеров или крупноформатные плиты. Это отнюдь не значит, что мозаика — плохой выбор. Просто применяя ее, необходимо будет использовать дополнительные приемы для уюта и атмосферы.

Pexels

4 Любящие влажность или искусственные растения

Мелкий декор в ванной — явление, вызывающее сомнения у многих и требующее хотя бы минимальной продуманности композиции. Зато добавив в интерьер растения, можно без труда облагородить комнату. Думаете, микроклимат санузла не подходит для живых цветов? Существуют экземпляры, которые будут только рады повышенным температуре и влажности. Среди них популярная сансевиерия, калатея, хлорофитум и филодендрон. Последний, кстати, быстро разрастается, и его ветви хорошо использовать в качестве настенного декора. Нетипичное решение для ванной, которое точно придаст ей уюта! Если все же сомневаетесь, купите несколько искусственных растений — хотя бы небольших. Расставить их можно в нишах, на полках, столешнице или зеркале. Важно не переборщить с их количеством.

Pexels

5 Встроенная техника

Стиральная и сушильная машины неизбежно ассоциируются с санузлом или постирочной (реже — с кухней), местами исключительно прагматичными. Как раз такой эффект нам и не нужен, поэтому прячем бытовую технику. Лучше встроить ее в шкаф-пенал, в тумбу под раковину или секцию тумбы сбоку от нее. Если машинки уже стоят, и их не встроить, то можно скрыть шторками, декоративными панелями, реечными створками.

6 Интересная мебель вместо стандартной белой тумбы

Белая сантехника — классика, от которой не уйти в большинстве случаев. Но если она поддерживается белой мебелью: тумбами, шкафчиками, полками, то начинает появляться «стерильный» эффект. Избежать его можно, выбирая мебель необычных для ванной форм, на изогнутых ножках или в нетипичной палитре. Любые сложные оттенки в интерьере санузла делают его более фактурным, уютным, обжитым.

  • Материал подготовила: Татьяна Чемоданова