Интерьер в зеленых цветах: правила оформления, 10 самых удачных сочетаний и уместные стили

Рассказываем, какие оттенки бывают и где их можно применить в интерьере!
Интерьер в зеленых цветах: правила оформления, 10 самых удачных сочетаний и уместные стили

Instagram @polyakova.biz

Ему не подвластны мимолетные тренды и изменение моды. Он подходит для оформления любых комнат и создания всех популярных стилей. В этой статье мы подготовили идеи применения зеленого цвета в интерьере, а также сделали подборку вдохновляющих проектов!

Зеленый в интерьере

Психология цвета
Основные оттенки
Салатовый
Оливковый
Фисташковый
Мятный
Изумрудный
Сочетания с другими цветами
Белый
Черный
Серый
Розовый
Красный
Коричневый
Синий
Фиолетовый
Желтый
Оранжевый
Идеи для разных комнат
Использование в популярных стилях

Почему мы так любим зеленый цвет

Такой привычный для человеческого глаза, у многих он ассоциируется с природой. Лесная чаща, листья деревьев и мягкая трава — это то, что так редко можно увидеть, проживая в бетонных джунглях.

В окружении натуральной палитры ;мы чувствуем себя комфортнее и уютнее. Создавать такую атмосферу в квартире стало просто необходимо в условиях современного ритма жизни. Когда вы приходите домой после тяжелого рабочего дня, правильно подобранная палитра стен и мебели помогает быстрее успокоиться и настроиться на позитивный лад.

В любой комнате можно оформить интерьер в зеленых цветах. В спальне приглушенные оттенки зелени будут оказывать расслабляющий эффект, помогая лучше подготовиться ко сну. В домашнем кабинете они улучшат продуктивность и концентрацию. Их также можно органично вписать в небольшие помещения — прихожую и санузлы. И они не будут выглядеть мрачно при отсутствии естественного света.

Главные оттенки

Салатовый

Самый сочный тон, смотрится очень свежо и жизнерадостно.

Instagram @mayav.interiors

Полностью салатовый интерьер создавать не стоит. Чаще всего этот тон используют для создания аккуратных акцентов. Если применять его для оформления всех стен, поверхности могут давать желтоватые рефлексы на мебели и напольном покрытии.

Оливковый

Приятный и безмятежный оттенок, который у многих ассоциируются с теплыми странами и отдыхом на морском берегу.

Instagram @bureau.slovo

Оливковым можно смело окрашивать все стены или выделять крупные функциональные зоны — приглушенный тон не надоест со временем. Он поможет создать в комнате атмосферу спокойствия и умиротворения, как и в светлом ахроматичном пространстве. Но по сравнению с базовым белым или бежевым оливковый будет выглядеть интереснее, подчеркнет изысканный вкус хозяина.

Фисташковый

Еще один теплый тон — он немного светлее оливкового, но приглушеннее салатового.

Instagram @olga.design

Фисташковый цвет в интерьере смотрится спокойно и не вызывающе, но все равно постоянно приковывает к себе внимание. Он практически не меняется в зависимости от освещения: выглядит одинаково как при естественном свете, так и при включенных светильниках.

Мятный

Тон чистоты и прохлады, здорово гармонирует со всеми пастельными цветами — пудровым, бежевым, персиковым и т.д. Чаще всего мятный используют для оформления светлого помещения в качестве базового тона.

Instagram @boytsova_design

Он визуально «охлаждает» комнату с окнами на солнечную сторону, хорошо смотрится как в современных, так и винтажных стилях — прованс, шебби-шик и т.д.

Изумрудный

Самый необыкновенный и загадочный цвет. При определенном освещении может немного отливать синим — как одноименный драгоценный камень.

Instagram @shpak_jenya_interior

В темном дизайне его используют, чтобы добавить яркий акцент и сохранить благородную концепцию. Рядом с черным и антрацитовым оттенками изумрудный цвет в интерьере смотрится наиболее выигрышно, полностью раскрывая свою красоту.

Сочетание зеленого в интерьере с другими цветами

Смотрите об удачных цветовых комбинациях в нашем видеоролике:

Или читайте подробнее дальше.

Белый

Белый немного нейтрализует яркий тон, а особенно эффектно рядом с ним смотрятся оливковый и изумрудный. В сочетании с мятным получается приятный и мягкий интерьер, который помогает лучше расслабиться и визуально делает комнату просторнее. Это комбо особенно популярно в скандинавском стиле.

Instagram @shatokhina_buro

Интересно использовать не только чистый белый, но и украшенный какой-нибудь текстурой, например, прожилковым рисунком мрамора или камня. Все вместе это здорово перекликается с концепцией природности, напоминая лесной или горный пейзаж.

Черный

Черный гармонирует со всеми оттенками зеленого, усиливая их яркость. А они оживляют темный дизайн, устраняя его мрачность и замкнутость.

Instagram @mayav.interiors

Чем меньше площадь помещения, тем аккуратнее нужно использовать это сочетание. Оптимальное решение — разбавить его светлой палитрой. Это может быть мебель, декор, текстиль и т.д.

Серый

Элегантная и беспроигрышная комбинация для любой комнаты. Серый — замечательный фон, на котором даже яркие акценты смотрятся сдержанно и лаконично. Отделка стен в такой палитре не раздражает глаза и выглядит достаточно нейтрально.

Instagram @bodes_studio

Несмотря на то, что это сочетание кажется простым в исполнении, тональность серого следует подбирать аккуратно. Для изумрудного подойдут более холодные тона, а с мятным и фисташковым лучше гармонирует серый с теплым подтоном.

Розовый

Мягкая и нежная комбинация, которая напоминает о весне и ароматном букете.

Instagram @trachmarina.design

В спальне и детской за основу берут светлые оттенки зелени, комбинируя их с пастельными вариантами розового — светлого коралла, пиона и т.д. Такая палитра выглядит нарядно и спокойно, помогает лучше расслабиться. Для других комнат можно использовать более яркие и насыщенные сочетания с зеленым цветом в интерьере. Например, изумрудный и фуксия.

Красный

Находясь поблизости, они подчеркивают насыщенность друг друга. Дизайнеры используют эту смелую комбинацию для интерьеров темпераментных и творческих личностей, которые открыты к экспериментам.

Instagram @tsaunya_design

Также у многих красный и зеленый ассоциируются с новогодними и рождественскими праздниками. Они напоминают главные атрибуты: елку с алыми игрушечными шарами, остролист, хвойные венки с ягодами и т.д.

Коричневый

Еще один классический тандем, который лежит в основе эко- и других стилей, где на первом месте — натуральность и естественность.

Instagram @pugachevich_studio

На фото зеленый интерьер с коричневыми деталями кажется нам особенно приятным, потому что это природное сочетание. Именно поэтому все тона зелени так органично смотрятся с мебелью из массива и шпона, популярными деревянными рейками и напольным покрытием под дерево.

Синий

Он входит в основу мятного и изумрудного. Вместе с синим они создают красивую игру полутонов, поэтому такую комбинацию можно использовать как базу для дизайна в холодной палитре.

Instagram @ostrovskayamarianna

Светлый синий или небесный голубой помогут сделать пространство легким и воздушным. Добавят в него умиротворение, охладят эмоции и успокоят после трудного дня. Чтобы комната не казалась темной, лучше использовать такую комбинацию в небольших пропорциях или разбавлять белым, бежевым, серым и другими нейтральными тонами.

Фиолетовый

С ним получится волшебное и выразительное сочетание, которое приобретает разный характер в зависимости от конкретных тонов.

Instagram @design.vera_sheverdenok

Пастельные тона часто используют в интерьерах в стиле прованс — мятные акценты и маленький букетик сиреневой лаванды. Смотрится очень нежно и светло. Другое дело — глубокий фиолетовый с изумрудным. Они передают совершенно иное настроение, выглядят вместе эффектно и благородно.

Желтый

Желтый восполнит недостаток света в комнате в пасмурный день или холодное время года.

Instagram @svoi_design

Если дополнить это сочетание теплыми оттенками дерева, получится очень душевный и уютный интерьер. А белая мебель и отделка сделают эту композицию более свежей и «охладят» пылающий желтый.

Оранжевый

Еще одна яркая и энергичная комбинация, которая также сделает радостнее интерьер комнаты на теневой стороне. А если за окном светит солнышко — такая палитра заиграет причудливыми красками.

Instagram @alexey_volkov_ab

У многих она ассоциируется с контрастной осенней гаммой, когда на одних деревьях листья еще не изменили пигмент, а другие уже окрасились в золото.

Зеленый цвет в разных комнатах

Кухня

На кухне оттенки зелени здорово улучшают аппетит и поднимают настроение. Область применения цвета здесь довольно обширна, потому что в этой комнате встречаются разнообразные виды отделки и текстиля.

Instagram @berg.interior

Разные оттенки можно использовать в массе — на фасадах кухонного гарнитура. При этом зеленый будет гармонировать с любыми поверхностями столешницы, фартука и напольного покрытия, в том числе с самыми популярными текстурами камня, дерева, мрамора и бетона. Если кухня совсем маленькая, и такие шкафы будут визуально ее перегружать, ярким можно сделать только фартук.

В обеденной зоне цвет можно использовать в деталях. Это отличный вариант для тех, кто хочет добавить яркий акцент, который легко заменить или убрать по настроению. Например, съемные сиденья на стулья или скатерть на обеденный стол. Также можно использовать целые комплекты в одном стиле — прихватки, салфетки и полотенца.

Гостиная

Еще больше возможностей для применения оттенков изумруда, мяты или оливы — в гостиной. В просторной комнате можно смело окрасить все стены в моноколор, а затем поставить мебель и декор, которые будут подчеркивать элегантный дизайн. В темно-зеленом интерьере важно тщательнее продумывать варианты освещения, чтобы помещение не выглядело мрачным.

Instagram @mayav.interiors

В маленькой гостиной можно оформить только одну акцентную стену — за диваном или телевизором. Если в комнате несколько функциональных зон, таким образом легко выделить одну из них. Например, рабочее место с компьютерным столом.

Если отделка стен выполнена в нейтральной палитре, ее разбавит яркий текстиль — шторы и подушки под спину. А большой изумрудный диван в центре гостиной будет всегда приковывать к себе все внимание гостей.

Спальня

Спокойный зеленый в спальне помогает лучше подготовиться ко сну. Он настраивает на релакс, успокаивает мысли и не раздражает зрение. Поэтому в такой комнате будет легче засыпать и приятнее открывать глаза при пробуждении.

Instagram @mayav.interiors

Здесь также можно сделать цветными все стены или выделить только одну — за кроватью. В этой комнате в среднем мы проводим меньше времени, чем в гостиной или кухне (не считая сна). Поэтому отделка даже в насыщенных тонах со временем не успеет надоесть.В мебели зеленый может фигурировать в качестве изголовья кровати или обивки пуфика за туалетным столиком. Другое не менее популярное применение — постельное белье или покрывало.

Ванная

Природный цвет подойдет для ванной в разных стилях и будет сочетаться со всеми популярными текстурами и черной сантехникой.

Instagram @tsaunya_design

Даже темные оттенки будут аккуратно смотреться в маленьком помещении. Ими вовсе не обязательно оформлять все стены, достаточно выделить только одну — за тумбой с раковиной, ванной или унитазом.

Другой вариант — использовать зеленый в качестве небольших деталей. Например, выбрать плитку с тропическим орнаментом, в котором фигурируют папоротники или пальмовые листья.

Детская

Зеленый для детской — один из самых универсальных. Он будет одинаково хорошо смотреться в комнате и мальчика, и девочки.

Instagram @anastasia_svistovich

Многие дизайнеры находят ему здесь необычное применение, например, рисуют на стенах минималистичные пейзажи, которые не оставят равнодушным ни одного малыша. Психологи утверждают, что все оттенки зелени немного сдерживают детскую активность. Это одна из причин, по которой их используют для отделки стен в детских садах и школах, создавая интерьеры в фисташковых или мятных цветах.

Прихожая

Даже в маленькой прихожей зеленым можно оформить целую стену. Например — с входной дверью.

Instagram @alexey_volkov_ab

Если в коридоре недостаточно естественного света, выбирайте светлые оттенки, например, мятный или фисташковый. Они будут бодрить и поднимать настроение, когда вы собираетесь на работу или возвращаетесь домой вечером.

В нейтральной прихожей можно использовать яркий пуфик — даже одна маленькая деталь значительно преобразит и украсит привычное пространство.

В популярных стилях

Экостиль

Здесь оттенки зелени — стилеообразующие. Без них невозможно представить экоинтерьер, в основе которого лежит тяга ко всему природному и натуральному.

Instagram @maria_letnikova

Причем использование природного цвета не ограничивается живыми растениями в горшках. В таких пространствах стали популярны «живые» акцентные стены, украшенные фитокартинами из мха.

Сканди

Скандинавский стиль — это не только бежевые и серые оттенки. В нем уместны любые природные тона, в том числе зеленый.

Instagram @d_gulkova

Приглушенные мятные и оливковые тона не будут нарушать общую светлую концепцию, а напротив, гармонично ее дополнят и добавят жизненную энергию.

Лофт

В индустриальном стиле зеленый — как глоток свежего воздуха.

Instagram @maria_letnikova

Он немного нейтрализует и смягчает брутальные текстуры строительных материалов, которыми оформляют стены, пол и потолок. Темные градации гармонируют не только с текстурами бетона, но и с необработанным кирпичом.