8 лучших материалов для отделки стен в стиле лофт (на самый взыскательный вкус)

Отделка стен в лофте не ограничивается кирпичом, хотя это решение и будет актуально всегда. Рассказываем, как ещё можно оформить стены в пространстве с индустриальным характером.
8 лучших материалов для отделки стен в стиле лофт (на самый взыскательный вкус)

Cartelle Design

Отделка — один из ключевых элементов в стилистике промышленного пространства. Это и кирпич, и дерево, и даже обои — для стен в стиле лофт вариантов немало. Рассмотрим каждый подробнее.

8 примеров отделки стен в стиле лофт

Кирпич
Бетон
Обои
Краска
Декоративная штукатурка
Дерево
Роспись
Металл

1. Кирпич — классика промышленного пространства

Когда говорят об оформлении в индустриальном стиле, первое, что приходит на ум — необработанная кирпичная стена. Это классика для таких пространств: так было и 70 лет назад, и сегодня, и будет актуально в будущем. Есть несколько способов реализации.

  • Самый настоящий — снять декоративную отделку. Но подойдет этот метод только в том случае, если дом кирпичный.
  • Можно пойти и простым путём: приобрести в строительном магазине декоративные накладки.
  • Или сделать имитацию кладки самостоятельно из цемента. Это самый сложный в реализации метод, но он здорово экономит бюджет.

В выборе цвета нет никаких ограничений. Но, если вы хотите вариант «на века», советуем натуральные оттенки: терракотовый, белый или бежевый, серый, подойдет и матовый чёрный. Их легко сочетать с другими предметами.

Яркая кирпичная стена привнесёт в лофт нотку стилизации и современности. Если вам нравится эта эклектика, присмотритесь к такому решению.

Интересно, что сама по себе отделка кирпичом в спокойных тонах может стать как акцентом, так и основным покрытием. Первый актуален в городских типовых квартирах, площадь и параметры которых не позволяют реализовать настоящий индастриал — недостаточна высота потолков. И планировка комнат тоже не соответствует идее объединенного пространства.

Если же в квартире или в доме высокие потолки, открытая планировка без лишних перегородок (словом, есть «воздух»), можно рассмотреть кирпич для оформления всех перекрытий. Одно «но»: за объемным камнем придётся ухаживать, на кирпичиках скапливается пыль.

Отдельно стоит упомянуть о кирпиче для фартука. Его можно рассмотреть для акцента на кухне, но помните, что это пористый материал, который нуждается в защитном покрытии.

2. Бетонные стены в стиле лофт

Альтернатива кирпичикам — бетон, который может служить акцентом или основным покрытием. Дизайнеры здорово сочетают два материала в одном оформлении. Существует несколько способов воссоздания этой фактуры.

  • Как и в предыдущем примере, иногда достаточно снять декоративную отделку и отшлифовать, зачистить настоящее бетонное перекрытие.
  • Штукатурка и цемент тоже могут служить имитацией бетона.
  • Можно подобрать плиты керамогранита, которые имитируют серый материал. Это актуально для помещений с высокой влажностью: ванных комнат и рабочей зоны на кухне.

Многим цемент кажется холодным и угрюмым, но это не так. Он может быть и стильным при правильном окружении.

Лучше всего такое покрытие смотрится рядом с контрастной мебелью. Речь идёт не о цветах, а о форме. С металлическими стульями, например, он действительно будет холоден, а вот с диваном или кроватью, смотрится уютно. Идея в том, чтобы смягчить его брутальность с помощью текстиля и мягких округлых форм.

Главное правило во время выбора оттенка бетона — освещенность комнаты. Чем меньше естественного света, тем светлее должен быть тон. Так что и практически выбеленный цемент тоже допустим.

3. Обои — вариант для детской и не только

На самом деле это не самый популярный материал для отделки. Однако его можно рассмотреть для пространств, стилизованных под промышленные. Например, если вы хотите оформить таким образом комнату подростка.

Перед тем как сделать стены в стиле лофт с помощью обоев, важно выбрать среди многообразия изделий наиболее брутальные: никакой флористики и анималистики, даже геометрия не всегда подходит. А вот более фактурные изделия, например, с эффектом шероховатой поверхности, будут выглядеть неплохо.

Ещё один вариант — муралы или настенные панно с рисунком. В детской это могут быть более жизнерадостные картины с любимыми супергероями, граффити и подобными рисунками. А в гостиной или в спальне — более взрослые варианты с абстрактными изображениями в индустриальной стилистике.

4. Краска — универсальный стройматериал

Универсальное покрытие в любом стиле, промышленный — не исключение. Краску можно использовать для основной отделки, она будет смотреться нейтрально во всех помещениях: от кухни до детской.

Чаще выбирают базовые тона: светлые кремовые, вся палитра серого, возможны и неяркие цвета. Но в этом случае лучше использовать сложные тона, припыленные.

Интересно смотрятся не только гладкие поверхности, но и фактурные, покрасить можно ту же кирпичную перегородку.

5. Декоративная штукатурка — идеальное подражание

Классный материал для декора стен в стиле лофт. Штукатурка позволяет добиться имитации любого покрытия: бетона, камня и даже дерева. Но, конечно, эффектнее всего смотрятся именно необработанные жесткие поверхности.

С помощью декоративной штукатурки можно оформить акцентную стену, если сделать её по-настоящему фактурной. Часто её комбинируют с тем же бетоном и кирпичом, в этом случае покрытие делают нейтральнее, не таким объемным. Тогда материалы не будут спорить между собой.

Главное достоинство штукатурки — простота работы, так что справиться с укладкой покрытия может даже человек без опыта. Вдобавок, она не боится перепадов температуры и влажности, что делает её подходящей для ремонта в любой комнате: на кухне, в ванной, в спальне и в гостиной.

6. Уютное дерево

Не самый очевидный вариант для индустриального оформления — отделка доской. Но и такой дизайн можно встретить. Стена из досок в лофте смотрится уютнее и теплее, чем бетонная, кирпичная или та же крашенная.

Выбор материала — важная часть дизайна. Здесь редко используется новая рейка, зато можно постелить уже старую и даже пошарпанную доску. Её можно немного обработать и почистить, но не стоит доводить до идеального состояния.

Раскладка тоже может отличаться небрежностью. Но это дело вкуса и пропорций, доску можно постелить и классическим образом: по горизонтали или по вертикали. Здесь ориентируйтесь на пропорции конкретного помещения. Если вам нужно вытянуть стену и потолок, подойдет вертикаль. Если же необходимо расширить — горизонталь.

Дерево отлично сочетается с краской и штукатуркой, оно также может смягчить цемент и кирпич. Но в качестве основного покрытия его используют редко, так что это скорее второй акцент или дополнение в интерьер.

7. Роспись для настроения

Ещё один интересный способ декорирования в стиле лофт — роспись стен. Как и в случае с обоями, избегайте миловидных рисунков. Лучше отдавать предпочтение более серьезным работам: ищите вдохновение в картинах уличных художников, например, Бэнкси. В индустриальное пространство стиль городских улиц впишется очень органично.

В детской комнате можно немного отступить от правил — зависит от возраста ребёнка. Сюда подойдут и граффити, и муралы, и изображения любимых героев.

8. Металл для выделения зон

Классный акцент в комнате можно сделать с помощью металлических пластин. Но это не тот же металл, который используется в современных хай-тек пространствах, а состаренный, с патиной и ржавчиной.

Таким образом можно выделить небольшую зону, например, столовую или отдыха в гостиной, или зонировать участки в ванной, как на фото ниже.

Железо здорово смотрится с бетоном и краской. А вот комбинировать его с деревом, тем более состаренным, не стоит. Может получиться эффект сарая или заброшенного гаража. Временные отметины хороши в интерьере в меру.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова