5 интерьеров со спальней на антресоли (и насколько это удобно?)

Собрали проекты, где спальные места вынесли под потолок и узнали мнение дизайнера — кому подходит это решение и стоит ли оно того. 
5 интерьеров со спальней на антресоли (и насколько это удобно?)

Проект Юлии Сологубовой. Фото: Евгений Гнесин

В нашей подборке — российские и зарубежные проекты. В них спальня вынесена на классическую антресоль — где можно встать в полный рост, но есть и примеры проектов, где антресоль — это всего лишь надстройка с расположением только матраса.

1 Апартаменты в здании бывшей фабрики 

Эти апартаменты расположены в московском ЖК Kleinhouse — здании бывшей чаеразвесочной фабрики. Высокие потолки (4,2 метра) позволили автору проекта, Юлии Сологубовой, оптимизировать площадь и сделать антресольный этаж, где расположено спальное место и шкаф. Спальное место организовано на подиуме, стены в этой зоне обшиты ковролином — это обеспечивает уют и одновременно выглядит необычно. Шкаф тут же — с реечными дверцами — модное сегодня решение.

2 Квартира с ярким цветовым акцентом 

В этом французском проекте антресоль под спальное место — совсем маленькая. Это не полуэтаж, а своеобразный куб, установленный на опоры над телевизионной зоной. На этом верхнем уровне помещается только матрас и пара узких тумб, и встать здесь в полный рост вряд ли получится. В основном помещении — диван, рабочее место и телевизор, а внимание привлекает яркий цвет стены с антресолью — красный. Кухня расположена в отдельном маленьком помещении, и здесь повторили ту же цветовую гамму, а цветовой акцент сделали в виде холодильника.

3 Апартаменты в стиле этнического лофта

Архитекторы Наталия Цветкова и Владислав Иванов объединили две маленькие студии в комплексе апартаментов и разместили спальню на антресольном этаже. Высота потолка на антресоли — максимально комфортная, здесь можно встать в полный рост. Но для этого пришлось немного пожертвовать высотой под антресолью — там разместили закрытую кладовую. Интерьер оформлен в смешанном стиле — лофт и этника. И именно спальная зона наполнена этническими мотивами в большей степени — здесь хозяйка с комфортом отдыхает и занимается медитациями

4 Маленькая студия в светлых тонах 

Эта парижская студия — площадью всего 20 квадратных метров (и то с ванной комнатой, а помещение на фото еще меньше). И спальное место на антресоли, пожалуй, было единственно возможным вариантом в этом случае. Место получилось очень компактным — по сути, это только матрас и несколько полок. Зато в основном пространстве освободилось больше места для дивана, кухни и обеденного стола. Светлые оттенки визуально расширяют пространство, а яркие акценты— частичное окрашивание стены, диван, плитка на фартуке — делают его нескучным.

5 Студия-вагончик 

В этой студии антресоль надстроена над входом — именно такое расположение выбирают в маленьких помещениях чаще всего. Под ней оформляют санузел, так как мокрая зона, опять же, часто предусматривается именно рядом со входом. 

На антресольной спальне дизайнеры разместили матрас на небольшом подиуме, предусмотрели места для хранения и прикроватную тумбочку. Интерьер оформлен в современном стиле. Здесь преобладают светлые оттенки, фактура дерева, а черные акценты добавляют графичности и объема.

Насколько удобна антресоль-спальня? Мнение дизайнера

Архитектор-дизайнер Наталия Цветкова, автор одного из проектов нашей подборки, поделилась своим мнением об удобстве этого решения и рассказала, кому оно больше подойдет. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина