Универсальная база — серые стены в интерьере (40 фото)


В отличие от мебели и декора, отделку не получится менять часто. Чтобы палитра не раздражала и со временем не надоела, стоит выбрать на универсальные цвета. Сегодня обращаемся к классике — рассказываем, как оформить серые стены в интерьере, чтобы получилось уютно и нескучно.
Серые стены в интерьере
Многообразие оттенков
Варианты сочетаний
Примеры для разных комнат
— На кухне
— В спальне
— В гостиной
— В прихожей
Многообразие оттенков
Серый кажется невзрачным ровно до тех пор, пока не узнаешь, сколько разных оттенков у него есть. Поскольку он получается из равноценного сочетания красного, синего и зеленого, количество возможных полутонов даже трудно подсчитать. Это же дает ему колористическую универсальность — он может восприниматься и как теплый, и как холодный, а также одинаково хорошо сочетаться с цветами любой температуры.
Выбирая его как основную окраску стен, нужно знать, что светло-серый цвет стен работает так же, как белый — визуально увеличивает пространство, наполняет его воздухом и светом. Темные же тона создают интимную камерную атмосферу, добавляют помещению глубину.
Выбор холодного или теплого оттенка зависит от задач дизайна, сочетания с другими красками и текстурами, а также от освещенности комнаты. Если окна выходят на юг или юго-восток, можно смело использовать холодные вариации светло-серого. Если же естественного света в комнату попадает мало, лучше выбрать подтон с теплыми нотками.
Оттенки, на которые стоит обратить внимание
- Перламутровый — светлый тон, значительно разбавленный белым, с серебристыми вкраплениями. Хорошо смотрится в паре с синим, красным или бежевым, а также в комбинации с мрамором и «теплыми» драгоценными металлами (или их имитацией).
- Грифель, антрацит, мокрый камень, асфальтовый — темные, брутальные оттенки, которые прекрасно сочетаются с такими же грубыми текстурами (бетон, камень, кирпич).
- Стальной — средний по интенсивности оттенок, который, как понятно из самого названия, органично смотрится в соседстве со стальными и хромированными элементами, а также с черным, белым и синим.
- Маренго — темный, густо разбавленный синим тон, который можно назвать «цветом штормовой морской волны», отлично смотрится в камерных помещениях (например, в спальне) и сочетается с близкими в спектре окрасами — изумрудный, бутылочный, припыленный зелёный, а также с холодным коричневым.
- Темный лес, влюбленная жаба, вердигри, бисквитный — более теплые вариации с преобладающим серо-зеленым подтоном.
Варианты сочетаний
С каким цветом сочетается серый цвет стен? Практически с любым! Ахроматичность делает его идеальным нейтральным фоном, который подчеркивает другие краски и может быть связующим элементом, если палитра сложная и разнообразная. Рассмотрим несколько популярных сочетаний и то, какой эффект они дают.
Лучшие комбинации
- С синим или голубым — холодная комбинация, которая ассоциируется с небом (ясным или грозовым, зависит от того, какой вариант синего или голубого использован) и природой. Делает помещение зрительно более просторным и прохладным.
- С фиолетовым — в любых вариациях, от лавандового до баклажанового. Модное и эффектное сочетание, но здесь важно не переборщить с количеством фиолетового, поскольку он достаточно активно действует на психику.
- С желтым — еще одна классическая пара, без которой не обойтись, если хочется добавить комнате свежести, яркости и солнца, даже когда его нет за окном. Такое комбо часто встречается в современном и скандинавском стилях. А еще это цвета года-2021.
- С бежевым — кому-то покажется скучным, но серо-бежевый цвет стен — идеальный нейтральный фон для любого интерьера. Не перетягивает внимание, не раздражает добавляет палитре теплоты.
- С черным и белым — одновременно или по отдельности, это базовое сочетание, на котором строится любой монохромный интерьер. Причем внутри этой комбинации может быть использовано сразу несколько промежуточных оттенков каждого из цветов — так дизайн становится интереснее и динамичнее, особенно вкупе с активными и разнообразными фактурами.
- С розовым — еще одна популярная пара, которая часто используется в оформлении спальни, детской или ванной комнаты. Чтобы добиться нужной атмосферы, розовый лучше брать припыленный, а серый — нейтральный или перламутровый.
Примеры для разных комнат
А теперь рассмотрим фото и идеи того, как использовать и с чем сочетать серые стены в каждой комнате.
Серые стены на кухне
Серые стены в интерьере кухни — практичное и универсальное решение. На этом фоне хорошо смотрится как светлый, так и темный гарнитур, а также любая мебель для столовой группы. Что важно учитывать?
- Светлые обои или краска сделают маленькую кухню зрительно больше.
- Потолок лучше сделать на пару тонов светлее, универсальный вариант — нейтральный или молочный белый.
- Пол же наоборот желательно сделать немного темнее, чтобы получалась естественная цветовая градация снизу-вверх.
Классические варианты сочетания для кухни: с бежевым, голубым, зеленым, желтым, а также черным и белым.
В спальне
С помощью серых стен в интерьере спальни легко создать атмосферу уюта — главное, подобрать правильную расцветку и использовать в комнате как можно больше теплых и мягких фактур.
Выбирая холодный или теплый тон, ориентируйтесь на расположение помещения: если окна выходят на север, лучше использовать обои или краску с примесью оранжевого или желтого. А вот «приглушить» спальню с большими окнами и хорошей естественной освещенностью помогут глубокие, более темные и насыщенные разновидности цвета.
Если спальня небольшая, скрыть реальные границы можно, выбрав для отделки и мебели один оттенок либо несколько соседних, а также использовав зеркальные поверхности. Таким образом можно «растворить» в пространстве вместительный шкаф и другую мебель.
Если же свободного места достаточно, а в оформлении жилища вы предпочитаете современные сдержанные направления (лофт, хай-тек, экоминимализм), то нивелировать ощущение пустого пространства и холода можно с помощью натуральных тканей, мягкого рассеянного света, живых растений и природных фактур, например дерева.
В гостиной
Серые стены в гостиной дают нам настоящий простор для творчества. Вот несколько правил сочетания с другими элементами.
- Пол может быть любым: как в тон отделки, так и более светлым или темным. Если напольное покрытие нейтрального цвета, придать обстановке яркости можно с помощью ковра.
- Потолок, как и на кухне, лучше делать светлее. В классической гостиной обязательно используется декоративная лепнина, в современных стилях поверхность потолка, как правило, гладкая и максимально незаметная.
- Мебель можно выбрать как нейтральную, так и яркую, акцентную. Палитра подбирается исходя из температуры используемых цветов. Так, например, деревянная мебель хорошо сочетается с припыленными теплыми тонами серого (с вкраплениями желтого и коричневого).
- Если полностью монохромная отделка кажется слишком мрачной, можно разбавить ее ярким акцентом либо декоративными панелями. Также интересно смотрится сочетание сразу нескольких материалов и вариаций серого (как только в отделке, так и в разных элементах: это может быть мебель, шторы, декор).
В прихожей
Серые стены в прихожей встречаются достаточно часто. Поскольку это нейтральный цвет, он подходит для оформления входной зоны в любом стиле.
Потолок по общему правилу лучше делать более светлым, чем остальная отделка. А вот пол в коридоре можно сделать того же цвета. Это «грязная» зона, вместо паркета или ламината чаще всего здесь кладут плитку или керамогранит.
Для оформления прихожей в классическом стиле хорошо подходят светлые элегантные светлые окрасы: перламутровый, цвет голубиного крыла, бисквитный. Цвет отделки поддерживается благородными материалами (камень, мрамор, натуральное дерево) и соответствующим декором.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!