Как выжать максимум из квартиры-студии площадью 28 кв. м: 6 примеров и советы по дизайну

Гостиная, столовая зона, кухня и спальное место — рассказываем и показываем, как можно умесить все необходимые зоны на маленькой площади.
Как выжать максимум из квартиры-студии площадью 28 кв. м: 6 примеров и советы по дизайну

Дизайн: Марина Саркисян. Фото: Сергей Красюк

Главный вопрос, с которым сталкиваются владельцы при оформлении дизайна студии 28 кв. м: как уместить на этой площади всё необходимое? Кажется, что на двуспальную кровать, диван и гарнитур здесь просто не хватит места. Предлагаем 6 проектов, доказывающих обратное, и полезные советы по планированию.

Как оформить дизайн студии 28 кв. м:

Что учесть при планировании
Шесть проектов для вдохновения
1. Современный интерьер в тёплых тонах
2. Интерьер в благородных оттенках
3. Брутальный лофт
4. Пространство с изолированной спальней
5. Яркий лофт
6. Монохромный сканди

Что учесть при планировании дизайна студии площадью 28 метров

  • Уместить в квартире всё не получится, поэтому первый принцип, которым нужно руководствоваться при обустройстве, — расставить приоритеты. Решите, какая из зон важнее, где вы чаще проводите время. Если семья с ребенком, ему понадобится небольшое пространство для игр и учебы. А если вы любите собираться с друзьями, может пригодиться раскладной стол. Придётся пожертвовать некоторыми зонами для реализации задумок.
  • Используйте пространство: горизонтальное и вертикальное. Высокие потолки нередко позволяют спроектировать второй ярус, где можно разместить спальню. 
  • Вертикали используйте и для хранения. Шкафы высотой под потолок — не прихоть или дань моде, а необходимость в маленьких квартирах. Их нельзя назвать очень удобными в эксплуатации, особенно если ваш рост не 190 см. Но на верхних полках можно хранить вещи, которые редко используются. Речь не только об одежде, но и о посуде, например.
  • Ещё один не самый удобный, но полезный приём в дизайне студии 28 кв. м — кровать впритык к стене, как на реальных фото проекта ниже. Мы много раз писали о необходимости проходов в 70 см. Однако в маленьком пространстве эргономикой можно пренебречь.

Шесть примеров, которыми легко вдохновиться

Мы не упомянули о цветовых решениях, потому что здесь правил нет. Небольшая квартирка не обязывает делать выбор в пользу светлой гаммы. Это видно на примерах проектов ниже.

1. Современная квартира в тёплых тонах

Пространство здесь разделено на пять зон: кухню, гостиную, спальню, прихожую и объединенный санузел. Причём здесь нет явного перекоса в площади зон, они все примерно одинаковые.

  • Системы хранения представлены встроенными шкафами в прихожей и ящиками — на кухне.
  • Вместо простого диванчика удалось вместить угловой. 
  • Кровать от основного пространства отделяет «стенка» из реек и штора — это не перегружает интерьер.
  • Небольшое местечко у окна за перегородкой ТВ оставили свободным — это тот самый воздух, который необходим на крошечных площадях.
  • В ванной площадью 4 квадрата удалось уместить всё необходимое благодаря отказу от полноценной чаши. Обратите внимание, как аккуратно дизайнер использует яркий цвет для выделения раковины, этот сложный оранжевый поддержан акцентной стеной в душевой.

2. Студия с изолированной спальней за шторой

Основным пожеланием владелицы квартиры была просторная кухня-гостиная и изолированная кровать. Важно было организовать ненавязчивую и продуманную систему хранения, которая не отвлекала бы от основного интерьера.В квартире две окна, и одно из них — балконное. Поэтому было решено сделать оформление в светлой гамме: пастель + дерево медового оттенка. Вдобавок здесь использовано минимальное количество перегородок. Кровать отделяется от остального помещения с помощью шторки.

Утепленный балкон оборудован под кабинет, здесь же есть небольшой шкаф для хранения вещей. При планировке пространства возникла проблема: внешний блок кондиционера было запрещено размещать на фасаде здания. Поэтому дизайнеры нашли нестандартное решение: блок спрятан под полкой-подоконником.

В санузле присутствует акцентный оливковый, он раз разбавлен матовой белой плиткой в мокрых зонах. Фактура дерева добавила уют в помещение и избавила его от «стерильности».

3. Брутальная студия-лофт

Эта квартира, площадь которой даже меньше (26,5 квадратов) — прямое доказательство, что в небольших пространствах можно использовать и тёмные, и яркие цвета. 

Одна из главных идей этого пространства — максимально продуманная система хранения. Целая стена в минималистичной прихожей отдана под эти цели. Обратите внимание на её подсветку. Помимо чисто декоративного эффекта, у такого приёма есть и функциональная составляющая. Подсветку можно использовать при перемещении по квартире ночью, и не нужно включать основное освещение.

4. Студия, которую превратили в однушку

Неправильная форма квартиры позволила дизайнеру установить дверь между спальней и кухней-гостиной. Так что по факту получилась полноценная однушка. Это стало возможным еще и за счет того, что в помещении целых три окна: два остались на кухне и одно — в зоне отдыха. Больше изменений в планировке не было: мокрую зону переносить некуда.

Раздвижные двери — отличный способ сэкономить место, если его не так много. Но учтите, что они могут быть менее удобны, чем классические распашные.

5. Квартира с интересным зонированием

Ещё один пример дизайна квартиры-студии площадью 28 кв. м в стиле лофт в тёмном цвете, но уже в сочетании со светлыми тонами и фактурой дерева.

Зонирование выполнено без дополнительных конструкций и искусственных стен — с помощью основной мебели. Интересный эффект создает сочетание гладких и матовых фактур. Даже выполненные в одном цвете, они всегда смотрятся по-разному.

Необычное решение можно почерпнуть для организации системы хранения. Под потолком оформлена дополнительная ниша, для этого пришлось опустить потолок на 45 см. Если он высокий, присмотритесь к такому приёму. Другой шкаф находится в коридоре.

6. Студия со спальней и гостиной зоной

В дизайне этой студии 28 кв. м в кухней в нише уместилось всё необходимое: двуспальная кровать 1 400 см, диван для приёма гостей и столовая зона. Но удалось это всё осуществить не без хитростей.

Стол раскладывается до 6 мест, а в сложенном виде предназначен для 2 человек. Дополнительные стулья хранятся не в шкафу, как обычно, а на стене — симпатичное декоративное решение.

Система хранения представлена встроенными отделениями при входе и небольшим шкафом около кровати.

Диван раскладывается. Удобно, если вы периодически планируете принимать гостей. Впрочем, даже если нет, выбирайте модель с дополнительным местом для хранения вещей.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова