Как расставить мебель в маленькой квартире: 5 универсальных схем

Г-образно или П-образно — подбираем удобную схему расстановки, исходя из формы комнаты и функциональных зон.
Как расставить мебель в маленькой квартире: 5 универсальных схем

ИКЕА

1 Вдоль длинных стен

Если вы планируете расстановку мебели в небольшой вытянутой комнате с окном напротив входа, попробуйте ставить мебель вдоль длинных стен. При этом важно, чтобы крупные предметы чередовались в шахматном порядке, иначе по комнате будет тяжело перемещаться. 

Это удачная схема для детской комнаты, где нужно разместить рабочее место и кровать, или для гостиной, в которой нужно поставить диван со шкафом и повесить телевизор.

2 Г-образная схема

Если комната вытянутая и при этом узкая, первый способ не подойдет. Вместо этого задействуйте стену напротив окна и одну из длинных. Свободное пространство оставлять совсем пустым тоже не стоит — вешайте книжные полки, телевизор, постеры и фотографии, чтобы оживить его. Большой шкаф лучше всего поставить вдоль короткой стены без окна и выбрать высокую модель под потолок в цвет настенного покрытия. Также можно подобрать модель с зеркальной дверцей, тогда в ней будет отражаться окно, и комната визуально станет чуть просторнее.

Можно также попробовать аккуратно задействовать пространство у окна, например, поставить рядом в углу кресло или письменный стол. Важно, чтобы такое решение не ставило акцент на пустующее пространство перед свободной длинной стеной.

3 П-образная схема

Хороший вариант для маленькой, не вытянутой комнаты. В этом случае мебель расставляется вдоль трех стен, но крупные высокие вещи лучше ставить у той, что дальше от окна, и постепенно переходить к более мелким предметам. Тогда ближе к окну у вас будет стоять диван, кресло или открытые стеллажи, и не возникнет ощущения перегруженности. 

Недостаток этой схемы в том, что она очень распространена и ее легко сделать плоской и неинтересной. Постарайтесь выдвинуть одну из зоу за пределы этого периметра, ближе к центру. Например, два кресла могут стоять не спинками к стене, а пол углом, а перед ними лежать небольшой контрастный ковер. 

4 По периметру

Достаточно часто можно встретить людей, которым нравится, когда рабочее или спальное место расположено у окна. При такой расстановке мебели есть свои нюансы.

  • Нужно подобрать стол, который будет вровень с подоконником, иначе не будет видно вид из окна.
  • Важно убедиться, что стена не холодная, а из окон не дует. Иначе придется менять окна и утеплять спальное место, например, с помощью специального изголовья для кровати.
  • Скорее всего, понадобится купить римские шторы, если вы оформляете рабочее место, и шторы-блэкаут - для спальной зоны.

При этой схеме вы максимально используете весь периметр маленькой комнаты, но нужно очень аккуратно подбирать мебель, чтобы не возникло ощущение захламленности.

5 По всей площади

Иногда места для расстановки нет совсем, например, когда в очень маленькую комнату вам нужно вписать спальное место для двоих. Популярное решение этой проблемы — поставить двуспальную кровать, оставив совсем чуть-чуть пространства по бокам от нее. Напротив при этом иногда вешают телевизор, чтобы сделать пространство более функциональным и интересным. В этом случае комната будет печально напоминать номер в отеле, а подходить к кровати по этим узким проходам очень неудобно.

На маленькой площади лучше отказаться от возможности подходить к спальному месту с трех сторон и занять им всю стену. Это можно сделать, подобрав кровать без изголовья или соорудив подиум, на котором будет лежать матрас. Такой подиум можно сделать своими руками, например, из деревянных паллет. 

Другой вариант — раскладывающийся диван. Повесьте напротив книжные полки, поставьте растения в напольных горшках и тогда днем спальня будет превращаться в уютную гостиную.

  • Материал подготовила: Мария Ревина