Создаем дизайн гостиной в стиле минимализм: советы по подбору отделки, мебели и декора

Как подобрать цветовое оформление, а также расставить необходимую мебель и не загромоздить интерьер? Рассказываем про оформление гостиной в минималистском стиле.
Создаем дизайн гостиной в стиле минимализм: советы по подбору отделки, мебели и декора

Pexels

Создаем минималистский интерьер гостиной:

Черты стиля

Отделка

Цвета

Мебель

Декор и текстиль

Освещение

В современных направлениях интерьер оформляется без лишних элементов. Гостиная в стиле минимализм — это чистые геометрические формы, лаконичные предметы и скромность обстановки. Несмотря на видимую простоту, чтобы создать такой дизайн требуется тонкий вкус и чувство меры.

Особенности минимализма в гостиной

Современность и удобство — так вкратце можно описать это направление. Каждая вещь здесь несет функциональную нагрузку. Другие узнаваемые черты:

Элементы декора присутствуют здесь по минимуму, разбавляя слишком строгую атмосферу.

Отделка поверхностей

Потолок

Для оформления выбирают материалы, которые создают спокойную фоновую поверхность. Для потолка лучше всего выбрать подвесные конструкции или натяжное полотно белого цвета. 

Стены

Для отделки стен используют дерево, декоративную штукатурку, иногда выкладывают стены керамогранитом. Правильная отделка особенно критична для маленьких (18 кв. м) гостиных в хрущевках, которые в процессе ремонта объединяют с кухней.

Хорошим вариантом станут обои. Но орнаменты и растительные узоры сюда не подойдут. Основная функция стен — обеспечить нейтральный фон для дивана, кресел, картин или светильников. Поэтому удачным решением будут натуральные обои (пробковые, бамбуковые) или под покраску. Можно использовать обои с геометрическим рисунком, цвет которых на один-два тона отличается от фона. Их клеят только на акцентной стене. Вписываются в концепцию стиля обои, имитирующие штукатурку или камень. Допускается применение рельефных видов с еле заметным узором (полосы, точки, круги, квадраты).

Пол

Для пола подходят разные покрытия. Основное правило — однотонность и практичность. Наилучшим вариантом считается дерево и его имитация. Другие подходящие материалы — керамогранит, линолеум, ковролин. Выбирая оттенок пола, придерживаются правила: он должен быть темнее и ярче, чем тон мебели.

Сочетания цветов

Минимализм любит светлые оттенки, а дополняют их темные тона: графитовый, стальной, черный, кирпичный, коричневый. Они создают акценты, но не доминируют. Зелень комнатных растений привносит в интерьер сочности.

Традиционный цвет — белый. Он увеличивает освещенность комнаты и добавляет ей воздуха. Классическое сочетание белого с черным — самый популярный вариант оформления дизайна гостиной в стиле минимализм. Большое значение имеет контраст между отдельными деталями.

Функциональная мебель

В соответствии с названием в интерьере используют минимум предметов меблировки. Только то, что необходимо. Это делает комнату просторнее и воздушнее. Принципы меблировки перекликаются с японским стилем. Диван и кресла правильной прямоугольной формы, довольно низкие, отчего комната кажется выше. Их обивку можно выбрать на свой вкус: текстиль или кожа.

Добавляют легкости стеклянные и зеркальные детали — фасады стенки, журнальный столик, полочки, настенные панели. В противовес основательной мягкой мебели столик выбирают изящной лаконичной формы без украшений. Например, недавняя новинка — стеклянная модель гармонично выглядит на фоне массивного дивана и кресел.

В частном доме зал украсит камин, который хорошо вписывается в обстановку. Оформить его фасад можно камнем, если он присутствует в остальной отделке.

Примеры размещения мебели представлены на фото интерьеров гостиных в стиле минимализм:

Декор и текстиль

Главный принцип направления — отсутствие лишних предметов. Поэтому милые сердцу скатерти, накидки для кресел и стульев лучше оставить для прованса. Здесь же будет достаточно штор на окнах: легкий прозрачный тюль и контрастные портьеры. Оконные рамы не обязательно делать белыми. Если в остальной отделке преобладают натуральные материалы, можно поддержать их стилизованными оконными профилями (дерево или камень).

В зоне отдыха обязательно присутствует ковер однотонной неброской расцветки. Его можно подобрать в тон полу или наоборот, сыграть на контрасте, выбрав основной тон стен. Можно использовать для оживления интерьера напольные вазы, картины, небольшие скульптуры, фото в рамах.

Система освещения

Минимализм отличается обилием света. Поэтому здесь приветствуются большие окна без штор. Но в условиях хмурой осени и долгой зимы они не смогут обеспечить комнату достаточным количеством света. Поэтому необходимо продумать систему дополнительной подсветки. Для потолка это встроенные светильники, споты, реже люстры лаконичной формы. Для стен — бра и светильники. Для более романтичной обстановки пригодятся торшеры и настольные лампы.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова