Эффектный дизайн или тесная коробка? Все о темных стенах в интерьере (50 фото)

Разбираемся, в чем плюсы и минусы темных стен, а также рассказываем, как правильно подобрать цвет и сочетать с другими элементами интерьера.
Эффектный дизайн или тесная коробка? Все о темных стенах в интерьере (50 фото)

Instagram @buro_108

Темных стен опасаются владельцы не только маленьких студий, но и просторных квартир. Такая отделка бесспорно смотрится эффектно, но не будет ли комната казаться слишком темной и тесной? В этой статье разбираемся, какие преимущества и недостатки есть у такого дизайнерского решения и делимся идеями, как его реализовать, чтобы получилось стильно и гармонично.

Все о темных стенах в интерьере

За и против
Какие цвета подойдут
Идеи для разных комнат
Кухня
Гостиная
Спальня
Прихожая
Санузел

За и против

Начнем с того, что взвесим все плюсы и минусы такого дизайнерского решения.

Плюсы

  • Темный фон облагораживает. Отделочные материалы смотрятся дороже, детали интерьера — интереснее. Если вы любите светлую мебель, именно густой цвет стен подчеркнет ее лучше всего.
  • Это практично. Белоснежные или кремовые поверхности со временем потеряют первичную свежесть, а также на них будут заметны пятна. Темное же покрытие дольше сохраняет товарный вид.
  • Такой дизайн рассказывает историю. В отличие от универсальной светлой отделки, которую выбирает большинство, а застройщики предлагают в квартирах под ключ, он многое скажет о хозяине. Черные, серые или яркие поверхности — нетривиальное решение, которое показывает вашу индивидуальность и говорит о продуманности выбора.
  • Универсальность. Черный, серый и нейтральный коричневый хорошо сочетаются с любыми цветами: светлыми и темными, холодными и теплыми. 

Минусы

  • Насыщенная отделка зрительно сужает пространство, съедает часть объема комнаты. Это правда — но вместе с этим добавляет интерьеру глубины и выразительности. Так что все зависит от оттенка, других элементов и правильного освещения. А еще можно не красить в черные все четыре стены, а сделать одну акцентную.
  • Не подойдет такой дизайн тем, кому в жизни нужно много воздуха и света. Особенно сильно эта нехватка будет ощущаться осенью и зимой, когда в наших широтах солнца практически нет, а энергия и без того на нуле. Но если вы любите уютные комнаты, напоминающие берлоги, этот вариант для вас.
  • Считается, что черные, серые или темно-синие стены вызывают клаустрофобию. Это, конечно, преувеличение, но доля правды в нем есть: если вы не любите замкнутые пространства, от такой отделки лучше отказаться.

Лучшие цвета для темных стен

Выбор цвета для отделки зависит от трех основных факторов: общая палитра, расположение комнаты и окон, фактуры, на которых он будет проявляться.

Вынося это за скобки, можно выделить несколько универсальных красок, которые хорошо ложатся на большинство фактур и удачно сочетаются с большинством оттенков.

  • Средний и темно-серый.
  • Черный.
  • Сизо-синий.
  • Шоколадный.
  • Холодный коричневый.
  • Винный.

Но просто найти подходящий оттенок — это только полдела. Важно правильно его дополнить и уравновесить. Для этого используйте контрастные светлые элементы, плавные линии и формы. Массивную корпусную мебель лучше заменить на легкие подвесные конструкции или изделия на ножках. Обязательно добавляем яркие акценты. Потолок — светлый, пол — чуть светлее вертикальных поверхностей. Можно окаймить его светлым плинтусом. Дерево добавит уюта любому интерьеру, независимо от палитры.

Идеи для разных комнат

Кухня

Кухня в глубокой серо-черно-коричневой гамме все чаще встречайте в интерьерах. Такая палитра — уже почти классическая для минимализма, контемпорари и лофта. В более футуристичном хай-теке преобладают монохромные тона. Есть выраженные преимущества такого дизайна.

  • Смотрится благородно — особенно на выраженных фактурах (бетон, дерево, декоративная штукатурка, имитация камня).
  • Поможет зонировать кухню-гостиную, не перегружая пространство перегородками: дизайнеры часто используют для зоны готовки темный колор, чтобы «утопить» ее в стене и визуально отделить от столовой и зала.

Но при этом есть и минус. Кажется, что темный не будет подчеркивать все загрязнения и пятна так, как, например, белая отделка. Но важно помнить, что на матовых поверхностях даже мелкие крошки сразу бросаются в глаза.

Цвет выбирают в зависимости от освещенности помещения и стиля. Так, для лофта или минимализма можно выбрать более графичные монохромные оттенки: графитовый, черный, синий, глубокий коричневый и т.д. В контемпорари или неоклассике можно поэкспериментировать с более яркими красками: бургунди, индиго, изумрудный, фиолетовый, терракотовый. Вариант для любого интерьера — благородный серый или шоколадный.

Гостиная

Темные поверхности в гостиной смотрятся очень эффектно, особенно в сочетании с качественными природными материалами и акцентной мебелью. Чтобы комната не превратилась в тесную коробку, важно выбрать для броской отделки правильное сопровождение.

Если в качестве основы взяли густой активный оттенок (бутылочное стекло, бургунди, фиолетовый, индиго, ирисовый), то его нужно разбавить и компенсировать. Например, белым или светло-серым потолком, который вытянет пространство вверх, сделает его легче. Или напольным покрытием на несколько тонов светлее стен. Также можно разбавить густые тона светлыми или нейтральными мебелью, декором, текстилем.

А вот сдержанные, почти монохромные нюансы серого, черного или коричневого можно — и даже нужно — дополнить яркими акцентами. Они добавят оживят интерьер, добавят красок и нивелируют давящий эффект такой отделки.

Спальня

Палитра для спальни — извечный предмет споров, поскольку мнения по этому вопросу всегда расходятся. На самом деле правильного ответа не существует. Эта комната — самая интимная зона в доме, пространство должно быть оформлено в соответствии с предпочтениями, образом жизни и желаниями хозяев.

Отделка темного цвета подойдет для зоны отдыха в следующих случаях.

  • Вы сова и вам необходим полумрак для комфортного сна — в этом случае общую палитру желательно дополнить плотными шторами.
  • Окна выходят на юг или восток — в комнате всегда будет много солнца, поэтому его можно приглушить (для дополнительной защиты повесьте на окна блэкауты со 100% защитой).
  • Вы хотите создать в спальне камерную и романтическую атмосферу — насыщенные ночные тона справятся с этой задачей на отлично.

Прихожая

Несмотря на компактность и, как правило, отсутствие окна, прихожая — одно из самых популярных мест для экспериментов с темным цветом стен в интерьере. На это есть несколько причин.

  • Практичность. Эта зона постоянно загрязняется, а темная отделка скрывает несовершенства и дольше не теряет парадный вид от постоянных уборок.
  • Эффектный дизайн. Густые тона делают любой интерьер более дорогим и благородным, поэтому даже при выборе бюджетных отделочных материалов они будут смотреться эффектно.
  • Зонирование. Прихожая — проходная зона, мы не задерживаемся в ней надолго. Главная задача дизайна этого помещения — скрыть недостатки и дать вошедшим ориентир на жилую часть квартиры. Проще всего это сделать с помощью принципа «иди на свет», где входная зона выполнена в темных тонах, а внимание фокусируется на более светлой кухне или гостиной с окном.

Санузел

Как и прихожая, ванная комната — безопасное место для экспериментов с черной, серой или коричневой отделкой. Здесь необязательно создавать эффект воздушного пространства, поскольку комната не жилая, но ощущения тесноты и давящих стен тоже желательно избежать. В этом помогут зеркала, глянцевые поверхности и разнообразное освещение: не только верхний плафон, но и настенные бра, LED-подсветка зеркала и полочек, локальные светильники.

Чаще всего для отделки вертикальных поверхностей используют керамогранит, плитку, водостойкую краску или панели под дерево с влагоотталкивающим покрытием. Глубокий оттенок можно дополнить черной сантехникой либо наоборот разбавить белыми элементами. Если серо-коричнево-черная палитра кажется слишком очевидной, используйте краску или декоративную штукатурку насыщенных цветов (бордовый, синий, кирпичный, фиолетовый, зеленый) — в этом случае отделка сама по себе станет акцентом, а дополнить ее лучше нейтральной мебелью и сантехникой.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова