6 секретов для выбора кофейного или журнального столика

Разбираемся, в чем отличие между кофейным и журнальным столиком, а также даем наводки по правильному выбору материалов, размеров и других параметров.
6 секретов для выбора кофейного или журнального столика

Pexels

1 Назначение

Какую функция должен выполнять столик в интерьере? Конечно, это достаточно универсальная мебель, можно положить журналы на кофейный, и чашку с напитком на журнальный столик. Определите первостепенную функцию: к вам приходят гости и вы приглашаете их в гостиную вместо кухни, чтобы поболтать за чашечкой чая или кофе? Или вы отдыхаете в одиночестве за чтением книг и журналов? 

2 Высота

Журнальный столик, как правило, ниже уровня сидений мягкой мебели. Если вы пришли в гостиную почитать, то нагнуться один раз к книге или журналу несложно. Столик обычно стоит перед диваном, на некотором отдалении, и не должен закрывать телевизор. Кофейные столики всегда выше журнальных, на них должно быть удобно ставить поднос, чашки, размешивать сахар. Подбирая кофейный столик, ориентируйтесь в первую очередь на высоту кресел и дивана.

3 Материал

Журнальные столики чаще выполняют из стекла и прозрачного пластика, так как они являются еще и эффектным аксессуаром.

Кофейные столики обычно гармонируют с мебелью, рядом с которой стоят. Например, их часто делают из дерева той же породы, что ножки кресел. Также можно встретить модели из искусственного камня, пластика. Еще один важный момент — поверхность столешницы должна быть практичной или защищена лаком или маслом, материал не должен пострадать от горячего чайника или случайно разлитой воды.

4 Размер столешницы

Журнальный столик может быть миниатюрным или достаточно крупным — в зависимости от того, сколько печатных изданий вы хотите на нем хранить. Кроме журналов, на него можно ставить вазы с фруктами и цветами, аксессуары.

Размер столешницы для кофейного столика должен быть не меньше 60 сантиметров, так как на нем придется расставлять посуду так, чтобы не было риска ее нечаянно задеть и смахнуть рукой на пол.

5 Мобильность

Журнальные столики заняли свое место перед диваном и их практически не приходится перемещать. Поэтому они могут быть достаточно массивными и тяжелыми. Кофейный столик, скорее всего, придется перемещать. Поэтому выбирайте легкие модели или варианты на колесиках.

6 Внешний вид

Исторически так сложилось, что кофейные столики появились раньше журнальных и активно украшались: применялась резьба и роспись, изящные формы ножек, интересные материалы для столешниц. 

Журнальные столики пришли в интерьер значительно позже и отличались лаконичной формой, не отвлекающей от содержания. Эти варианты хороши для гостиной в стиле модерн, минимализм или в скандинавском стиле.

  • Материал подготовила: Мария Ревина