Гостиная в коричневом цвете: разбираем особенности натуральных оттенков и природных фактур

Коричневый — один из самых естественных в палитре цветов. Рассказываем, как правильно использовать его в оформлении гостиной.
Гостиная в коричневом цвете: разбираем особенности натуральных оттенков и природных фактур

AHG Interiors

Равнодушных к коричневому нет. Когда одни готовы оформить всю квартиру в цветах карамели и шоколада, другие не приближаются даже к аксессуарам в этой гамме. Разбираемся, как найти золотую середину и выбрать для гостиной коричневые тона и гармоничные сочетания.

Всё об оформлении комнаты в коричневых тонах

Выбор оттенка
Классические сочетания
— Монохром
— С базой
— С цветом
Материалы и фактуры
Использование в интерьере
— База
— Дополнение
— Аксессуары

Выбор оттенка

Если вы уверены, что эта гамма — не для вас, не спешите отказываться от него. Цвет корицы многообразен: коньячный, медный, охристый, умбра, терракота и даже горчичный — все они являются производными от него. При этом бывают и светлые оттенки, приближенные к бежевому, и тёмные, почти чёрные. И, конечно, все они делятся на холодные и тёплые. Первые имеют в подтоне синий, они ближе к серому и пепельному, а вторые — красный и зелёный.

Для оформления гостиной в коричневом цвете сегодня редко используют чистые оттенки. Чаще они берут сложные краски. Это особенно заметно в больших цветовых пятнах. Если в декоре и деталях ещё допустим чистый тон, то для оформления стен используют красноватые, багровые или почти бежевые краски.

Поскольку гостиная — одна из главных комнат в квартире или доме, очень важно учитывать не только собственные желания, но и особенности пространства.

  • Более тёмную гамму могут позволить себе обладатели хорошо освещенных помещений. Желательно, чтобы они были и просторными тоже. Так цвет не будет давить и зрительно уменьшать площадь.
  • В небольшое помещение выбирайте менее контрастные сочетания.
  • Если при этом ощущается недостаток естественного света, рекомендуем выбирать светлую гамму. В таком случае в качестве базы можно брать самые нейтральные — серые, белые и бежевые оттенки. И дополнять их охристыми, серо-коричневыми тонами, но не очень тёмными. Более плотные краски задействуйте минимально.

Классические сочетания

В современном прочтении эту гамму берут как самостоятельно, так и в сочетании с другими цветами. Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Гостиная в бежево-коричневых тонах (монохром)

Самый спокойная палитра из светлых молочных и карамельных оттенков здесь сочетается с тёмными акцентами. Дополните её тёплым металлом, и получится современное оформление без риска.

На что обратить внимание

  • Монохром близок к минимализму. Это значит, что одним из ключевых аспектов здесь является форма мебели. Важно вводить актуальные силуэты и модели.
  • Следите за проектами дизайнеров, которые вам нравятся, отмечайте понравившуюся на фото мебель. Большинство компаний среднего ценового сегмента и масс-маркета предлагают хорошие модели.
  • Винтаж тоже будет уместен, его можно классно обыграть в современном стиле. Если обивка или покрытие не идеальны, не бойтесь экспериментов. Можно смело переобить или перекрасить предмет.

С базой

Если монохром кажется скучным, но на цвет вы по-прежнему не решились, предлагаем рассмотреть интерьер гостиной в коричневом цвете в сочетании с базой. В качестве светлой основы можно использовать белый, светло-серый, пепельный. А тёмный орех разбавить графитным, мокрым асфальтом и чёрным.

Пропорции зависят от формы комнаты и уровня освещенности. Чем больше естественного света, тем более контрастные сочетания вы можете себе позволить. Впрочем, дизайнеры нередко прибегают к акцентам в отделке стен как раз для визуальной коррекции пространства. Но самостоятельно, тем более без опыта, сделать это сложно.

С цветом

Многие считают коричневатую гамму базовой. Поэтому смело добавляют в интерьер цвет. Этот приём хорошо работает, когда вы планируете добавить один колер.

  • В круге Иттена напротив оранжево-коричневого луча лежит синий. Такая пара будет одной из самых гармоничных.
  • Если использована светло-коричневая палитра, обратите внимание на фиолетовые краски. Такое сочетание тоже будет контрастным и стильным.
  • С зелёной гаммой — классика. Выбирайте травянистые, изумрудные, бутылочные тона, чтобы палитра выглядела дороже.
  • Идею с монохромом можно немного трансформировать, добавив к оформлению краски из красного, оранжевого и жёлтого луча. Это близлежащие тона, которые будут смотреться беспроигрышно.

Материалы и фактуры

Дизайн гостиной в коричневых тонах даже без учета стилистической составляющей близок к природе. Вообще, это одна из самых естественных палитр. Поэтому при выборе отделки, мебели и даже декора обращайте внимание на фактуры.

Дерево и ротанг

Самый простой материал, который добавит в гостиную коричневатую палитру. Выбор породы зависит от палитры. Вы можете использовать до трёх различных оттенков древесины в комнате: это и полы, и мебель, и даже потолок, детали.

Отличная идея — использовать вместо коричневых обоев в интерьере гостиной акцентную деревянную панель. Этот приём активно используют дизайнеры в своих проектах, например, при зонировании комнаты, совмещенной с кухней. В этом случае постарайтесь отделку остальных стен сделать нейтральной, чтобы она не спорила с акцентом.

Ротанг — ближайший брат древесины.Если вы хотите придать залу легкости и настроения бохо, присмотритесь к тумбам, стульям или даже креслам из ротанга.

Кожа

Ещё один эффектный материал, который органично выглядит в тёплых тонах корицы. Кожаный диван или кресла станут ярким смысловым и визуальным центром пространства.

Кирпич

Его уже давно используют не только в стиле лофт. Красный кирпич внесёт ноту брутальности даже в неоклассическое оформление. А эклектика и смешивание фактур сегодня — в трендах дизайна.

Использование цвета

По статистике, именно в гостиной мы проводим больше всего времени. Поэтому к выбору гаммы оформления нужно подходить особенно внимательно. Существует несколько вариантов введения цвета.

База

База составляет около 60% всего оформления. Обычно это отделка. Для стен подойдут не только обои или краска, но и кирпичная стена, о которой мы говорили выше, и деревянные рейки. Отдельно стоит упомянуть об отделке пола. Паркет, ламинат или керамогранит в тёмной гамме — решение беспроигрышное.

Дополнение

В таком оформлении коричневая палитра должна занимать треть пространства. Может быть отделка пола и предметы мебели: мягкая группа из дивана и кресел, поддержанные крупными цветовыми пятнами текстиля — шторами или тюлем.

Акценты

Декор древесного или шоколадного цвета — довольно простое решение. Попробуйте дополнить интерьер деревянными или керамическими вазами, плетеными корзинами, подушками из натурального хлопка и льна. На пике популярности сухоцветы, и у большинства из них естественный цвет — коричневатый. Пампасная трава, коробочки скабиозы или листья пальмы добавят средиземноморского настроения в зал.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова