6 базовых цветов для интерьера, которые подойдут подо все

До сих пор считаете универсальными только белый и черный цвета? В нашей подборке — шесть альтернативных оттенков, которые отлично сочетаются с разными стилями и другими тонами. Добавляйте в закладки на случай ремонта!

В видео перечислили базовые цвета

1 Серый

Этот цвет включает в себя огромную палитру оттенков: от светлого до темного, от холодного до теплого. Будьте внимательны с выбором: например, холодный серый подходит не во все помещения. Комната с окнами на север с такими стенами будет выглядеть крайне неуютно, в то время как залитое солнцем помещение вполне может подружиться и с этим оттенком. Как бы то ни было, серые стены — это универсальный холст, который выдержит совершено любые дизайн-эксперименты.

2 Оливковый

Это теплый тон, который также может стать отличной базой для дизайн-решений в разных стилях. Оливковый одинаково хорошо выглядит при разной интенсивности освещения и делает пространство уютным, обволакивающим. Можно усилить его с помощью другой теплой палитры: бежевого, песочного, горчичного — или, наоборот, разбавить более холодным серым. Кстати, эти цвета отлично смотрятся и в комбинациях друг с другом.

3 Серо-синий

Глубокий припыленный синий, который относится к холодной гамме, тоже может стать базовым — за счет серых «ноток». Этот серый подтон, который как бы нейтрализует синий и приглушает его, улучшает сочетаемость оттенка с другими палитрами. Безусловно, такое решение лучше применять в хорошо освещенных пространствах, комбинируя его с более теплыми или нейтральными тонами, например, белым, коричневым, бежевым. Так вы добьетесь сбалансированного по теплоте и насыщенности интерьера. 

4 Цвет слоновой кости

Цвет слоновой кости немного более интересный, чем просто белый, однако такой же универсальный. Его можно сочетать с совершенно любыми оттенками и стилями, использовать соло, создав монохромный интерьер, или разбавить более яркими компаньонами. К тому же он относится к теплой палитре, а значит, выглядит в комнате гармонично и уютно. Еще одним преимуществом оттенка является его сложность и многогранность — подобные решения всегда делают интерьер визуально более дорогим.

5 Бежевый

Пальма первенства во всей нейтральной палитре безусловно принадлежит бежевому. Кстати, этот тон, как и многие другие базовые оттенки, существует в разнообразных вариациях. Беж не так прост: например, он может быть холодным, если у него серый подтон, а значит, сделает интерьер менее уютным. Бежевый идеален как для минималистичного пространства, наполненного естественностью, так и для сложносочиненных интерьеров. Чтобы бежевый не выглядел скучно, сочетайте его с другими более характерными тонами — например, с комплементарным ему и благородным темно-коричневым.

6 Светло-персиковый

Персиковый тон достаточно коварный, ведь стоит выбрать более насыщенный вариант или уйти в сторону желтого — он из базового превратится в безвкусный. Именно поэтому лучше выбрать максимально светлый, нежный, будто разбеленный, лишь с небольшим намеком на персиковый. Тогда он станет отличной теплой базой, располагающей и уютной. И неправильно считать этот тон подходящим только для детской комнаты или спальни — гостиные, кухни, столовые тоже смотрятся в нем стильно и гармонично.

Фото на обложке: ShutterStock

  • Материал подготовила: Елена Перлова